Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Джейн Эйр»: Рецензия Киноафиши

«Джейн Эйр»: Рецензия Киноафиши

Количество экранизаций романа «Джейн Эйр» достигло такого уровня, что каждая следующая киноадаптация этого классического бестселлера должна, по идее, быть шедевром или хотя бы каким-то более-менее новым словом в кинематографе. Иначе зачем еще одна «Джейн Эйр» в компании десятков таких же или почти таких же «сестер»? Калифорниец Кэри Ёдзи Фукунага, срежиссировавший новую экранную версию произведения Шарлотты Бронте, решил никаких новых слов не говорить, а аккуратно в очередной раз последовать за первоисточником. С одной стороны, это в известном смысле и к лучшему: вспомним, например, что сделал Ричард Лонкрейн с «Ричардом III» или Джули Тэймор – с «Титом Андроником» и «Бурей», а ведь «Джейн Эйр» – вещь куда более хрупкая и нежная, чем «Ричард III» и «Тит Андроник». С другой стороны, очередное добротно-осторожное воспроизведение реалий, и так всем уже известных наизусть, представляется в некотором отношении излишним. На свете есть немало прекрасных романов, по которым вообще не ступала нога кинематографиста…

Как бы то ни было, Кэри Ёдзи Фукунаге предстояло сразиться за зрительское сердце с целой армадой предшественников, среди коих стоит, пожалуй, особо выделить двоих: Делберта Манна и Франко Дзеффирелли. Именно манновская телеэкранизация 1970 года и дзеффиреллиевская киноверсия 1996 года представляют собой те неоспоримые вершины киношной работы с материалом Шарлотты Бронте, на которые должен ориентироваться и от которых должен отталкиваться (в обоих смыслах этого слова) всякий новый претендент на руку и сердце мисс Эйр. Несмотря на профессионализм и душевное изящество, Фукунага не дотянул до уровня старых мастеров, и не дотянул по одной простой причине: ему не удалось передать тот скрытый, но ни на миг не обрывающийся духовный огонь, что питал героинь Манна и Дзеффирелли и превращал их из просто неглупых и нравственных «серых мышек» в существ высшего порядка. У Дзеффирелли был вдобавок совершенно непобедимый козырь – Шарлотт Генсбур, одна из мощнейших актрис своего поколения: ее Джейн Эйр несла в себе столь сильную энергию духа и ума, что, скажем, Миа Васиковска, просто хорошо выполнившая артистическую работу, не выдержала бы подобного внутреннего напора чисто физически. Главной актерской находкой Манна был Джордж Скотт – человек выдающегося мастерства и интеллектуальной энергии. Но, пожалуй, здесь, в создании образа Рочестера, Фукунага смог выступить почти на равных с великими: Майкл Фассбендер, талантливый харизматик, сумел воплотить яркий, острый, вдвойне обаятельный – как результат взаимопереплетения беспримесной искренности и беспощадного сарказма – характер.

К числу недостатков новой версии можно отнести то, что довольно невнятно показано становление характера и воли Джейн в сиротском приюте – определяющий момент в развитии сюжета. К числу достоинств – блистательное умение оператора Адриано Голдмана работать с вещами (чего стоит хотя бы сцена разжигания огня в камине!) и с ландшафтом: явленный здесь мир туманов и вересковых пустошей прекрасно вписывается в атмосферу готического романа, служившую одной из важных составляющих книги Бронте. Однако даже эта интенсивная нежность к неодушевленным предметам и состояниям природы не в силах заменить главного – героини, которая сумела бы разомкнуть рамки окружающего универсума и стать с ним наравне. В новой экранизации подобное центральное событие так, по сути, и не осуществилось.

Vlad Dracula

«Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. “Поттер!”»: собрали 10 убойных анекдотов про киношпиона из СССР — есть совсем свежие
Толкин объяснил в книге: как на самом деле размножались гномы в мире «Властелина Колец» и возможен ли союз Кили и Тауриэль?
Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше