Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»: Рецензия Киноафиши

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Когда российские прокатчики передают оригинальное заглавие «Смерть и жизнь Чарли Сент-Клауда» (The Death and Life of Charlie St. Cloud) как «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», это означает только одно: смерть есть для российских прокатчиков не что иное, как вторая/другая жизнь. То есть если ты умер и ожил, можно с полным правом сказать, что ты ведешь двойную жизнь – на этом свете и на том. Такой глубоко оптимистический подход к смерти на самом деле идеально отображает замысел авторов фильма, твердо знающих, что жизнь прекрасна, смерть поправима, а зритель доверчив и всеяден.

Конечно, создатели The Death and Life of Charlie St. Cloud живут в мире, где уже были сняты «Невидимый» и «Милые кости», а потому сюжет с пребыванием «между мирами» для них хрестоматиен, традиционен и не нуждается в дополнительных разъяснениях. Однако в этом же самом мире чуть ранее было снято «Шестое чувство», о котором режиссер Бёрр Стирз и его сотрудники, разумеется, знают, но которое уже как будто бы слегка подзабыли. И между тем напрасно: временами «Смерть и жизнь Чарли Сент-Клауда» выглядит специфической пародией на предмиллениумный шедевр М. Найта Шьямалана, при том что, вне всякого сомнения, кого-либо пародировать и вообще шутить в намерения Стирза и компании явно не входило.

Строго говоря, кто из персонажей картины умер, кто не умер, а кто где-то посередине – так прямо и не скажешь. Вот взять, к примеру, главного героя: он работает смотрителем кладбища, гоняет гусей, гадящих на надгробия, поднимает американский флаг каждое утро (мертвецы тоже американские граждане, так что всякий раз они мысленно встают из могил, приветственно прикладывая рассохшуюся руку к сгнившему черепу), играет в бейсбол с умершим братом и разговаривает с одноклассником, распавшимся на красные молекулы в ходе ближневосточных боевых действий. Жив ли он вообще, главный герой? А вот девушка, которую любит главный герой. Почему она прихрамывает? и почему струйка крови медленно сползает по ее лбу, вне зависимости от времени суток и настроения? А вот кладбище, куда приходит девушка, которую любит главный герой. Недаром ведь их амурная история совершается главным образом среди аккуратно размещенных могил (вообще, заниматься любовью на кладбище – самое милое дело, уж поверьте мне)… Как заметил по сходному поводу Ориген в трактате «Против Цельса», «если ты знаешь, что ты мертв, то ты мертв (ибо нельзя знать ложь); если ты знаешь, что ты мертв, то ты не мертв (ибо покойник ничего не знает); следовательно, ты не знаешь, что ты мертв». На этой радостной ноте, собственно, можно было бы и окончить сей скромный литературный труд, однако авторы The Death and Life of Charlie St. Cloud знают гораздо более радостный финальный маршрут. Преодолевая мучительное, но недолгое сопротивление, оказываемое реальностью, оживляя померзшие тела прямо в эпицентрах штормов, указуя дорогу герою падающими звездами и аккомпанируя тусклым, непроработанным актерским лицам программно бесцветной и заведомо ничего не выражающей музыкой Рольфа Кента, Стирз и друзья рисуют столь благостную и умилительную картину преодоления депрессии и смерти, столь прямолинейное счастье невзирая ни на что (и даже невзирая на ничто), столь стандартный и предсказуемый исход, что хочется вопросить: да пóлноте, господа, так ли, в самом деле, складывается – и раскладывается – человеческое существование? Хочется вопросить… Вопрошаю. Не дают ответа. И не дадут, будьте уверены.

Vlad Dracula

Комментарии к рецензии

Фильм — не шедевр, но смотреть можно.

Костя

Я не видел ни "Милых костей", ни прочих "шедевров", и поэтому фильм мне очень понравился. Аудитория меняется, уважаемый автор, а тема остается актуальной. Так что фильм прекрасный и такие фильмы можно и нужно снимать.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail