Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Спящая принцесса" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Шрэк навсегда»: Рецензия Киноафиши

«Шрэк навсегда»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Четвертый «Шрек» – самый мягкий, самый «детский» (имеется в виду не уровень, а целевая аудитория), самый серьезный и самый остросюжетный из всего цикла. Майк Митчелл и его сценаристы практически совершенно обошлись без сального юмора, переполнявшего первые две части, хотя и не смогли в начале удержаться от юмора пищеварительно-выделительного: отрыжка и метеоризм в семействе заглавного героя сильно превышают допустимый природоохранными инстанциями уровень. Впрочем, с неизбежными телесными эксцессами следует смириться, поскольку речь идет о такой базовой вещи, как «семейство»: ведь четвертый «Шрек» – это, натурально, сеанс семейной терапии. Весь временной парадокс в стиле «Назад в будущее», рассекающий историю на альтернативные маршруты, закручен ради того, чтобы персонаж, которому до чертиков опостылели жена, дети и общественное положение, не просто смирился с собственным семейно-социальным статусом, но и принял его как величайшее счастье, как предел своих болотистых мечтаний. Ибо всегда бывает еще хуже, чем в настоящий момент.

Главное же лекарство в таких случаях, по мнению Митчелла и компании, – поцелуй любви, умиляющий зрителя и заодно перестраивающий структуру мира, почти как в грядущем метафизическом проекте Кристофера Нолана «Начало». Банально, зато проверено многовековым опытом. Как и второе средство, на вид вспомогательное, на деле основное, – ирония. Ирония, играющая с разными языковыми стилями («– Кажется, мы в безопасности. – Да, концентрация вил и факелов уменьшилась»), с половыми стереотипами (характерно манерный огр-повар), со словами (то, что в русском переводе прозвучало как «ходячая котострофа» и «ослостоп»). Играющая с фильмами, наконец: от ведьмовской пародии на квиддич до почти уже не иронической цитации финала «Пловца» – пронзительной элегической драмы Фрэнка Перри. Особо, естественно, следует отметить воспроизведение легенды о гамельнском крысолове – одновременно со свежим «Кошмаром на улице Вязов» Сэмюела Бэйера, где знаменитая легенда фигурирует далеко не в последнюю очередь, хотя и в качестве своего рода обманки. Вообще, это синхронное «совпадение» крысиной темы, объективно неслучайное, заставляет вспомнить «Отступников» Скорсезе, у которого матерая жирная крыса, словно сбежавшая из хрестоматийного сна гоголевского городничего, прохаживается на фоне Капитолия, являя новый символ нации. И не так уж важно, что теперь крысоловы уводят за собой приуготовляемых к сексуальному насилию питомцев детского сада или заставляют беспричинно танцевать огров, у коих вот-вот из искры возгорится пламя, то есть из Сопротивления – революция. Гораздо важнее, как работает коллективное бессознательное Голливуда. Чудесное, кстати сказать, бессознательное. Готовящее отменные коктейли с непременным глазиком вместо вишенки или оливки – и подносящее эти коктейли в самый разгар урока по «этике и психологии семейной жизни», каковой урок «Шрек» четвертый и (пока) последний радостно преподает мальчишкам и девчонкам, а также (и в первую очередь) их родителям.

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
Очевидец

Однако, при просмотре трудно согласиться с рецензентом, что всё происходящее - "чудесное коллективное бессознательное Голливуда", уж больно много конкретных сознательных указаний.



Во время просмотра остается ощущение более серьезной разработки, чем просто забавный семейный мультик. Когда появились первые Шрэки, то и по необычному персонажу и по его выходкам стало понятно - работают с коллективным бессознательным. Кино вообще очень подходит для обработки масс: жуют попкорн, некритично потребляют движущиеся картинки. Шрэки всегда собирали хорошую кассу, были популярны у детей и взрослых, и последний Шрэк - в лидерах проката, да еще и в 3D.

Но этот "Шрэк навсегда" просто напичкан политическими ассоциациями:

- замок злодея оформлен явно в мусульманском стиле (и всё что с замком и злодеем происходит - есть работа авторов сценария с коллективным бессознательным масс);

- и злодей с конкретной фамилией и три грязных поросенка, говорящих с немецким акцентом, не оставят выбора в угадывании;

- Шрэк - это голем, символ низовых масс, чудовище и постоянная головная боль для систем управления в западной цивилизации. И хотя в бокале с мартини Шрэк постоянно и акцентно ест "глаза" вместо оливок (намек "всевидящему оку" на долларовой купюре), но после использования этого Голема в своих целях, его возвращают на отведенное ему место.

- прикольный навьюченный осёл, понятно, что за символ: "те, кому доверили нести Тору, а он её не понесли, подобны ослу, навьюченному книгами".

- дракониха - известный китайский символ.... но в мультике она ... жена осла. Тоже понятно.



Если смотреть эту управленческую разработку с учетом персонажей-символов, то будущее целых стран и народов будет складываться во вполне конкретный сюжет. Тут даже и не пересскажешь всего...



То, что масонерия хотела бы оставить толпу в положении Шрэка "навсегда" - "русская бабка надвое сказала"... Толпа обязательно преобразится в народ, надо только знания дать, а не хитрые мультики клепать.



"Долговременная стратегия преодоления коранического ислама заправилами библейского проекта" http://dotu.ru/2010/02/18/20100218_antikoran-strategy/

Светлана

"Ибо всегда бывает еще хуже, чем в настоящий момент" - фраза, достойная цитирования!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Разыгрываем призы к мультфильму «Angry Birds 2 в кино»
Принять участие
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail