Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вестсайдская история" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Мне бы в небо»: Рецензия Киноафиши

«Мне бы в небо»: Рецензия Киноафиши

Джейсон Рейтман продолжил издевательство над корпоративной современностью, начатое в «Здесь курят» и ненадолго прерванное гимном ранней беременности («Джуно»). Однако если «Здесь курят» был бескомпромиссной сатирой, не оставлявшей камня на камне от «предмета разбирательств», то Up in the Air (так фильм называется в оригинале) – проект скорее терапевтический, призванный облегчить жизнь трудового человека в период кризиса и массовых бессердечных сокращений. Недаром на финальных титрах звучит песня некоего парня по имени Кевин, которого уволили с работы и который попросил режиссера включить в картину его, Кевина, душевные излияния. Не могу сказать, розыгрыш это или взаправду, но это, в принципе, и не важно: в любом случае Рейтман принялся за сентиментальное зализывание общественных ран.

Конечно, вначале фильм тверд в подрыве корпоративных устоев. Эпизод, когда персонажи Джорджа Клуни и Веры Фармиги перебирают золотые, платиновые и графитовые дисконтные карты друг друга, по градусу сатиры приближается к убийственной сцене из «Американского психопата», где самодовольные яппи демонстрируют свои визитки с запредельно эксклюзивным дизайном. Герой Джорджа Клуни, ездящий по стране и увольняющий людей невзирая на пол, возраст, цвет кожи и вероисповедание (на помойке все будут равны), всюду проповедует теорию «рюкзака жизни», из которого нужно выбросить родственников, друзей и знакомых: «Поверьте, больше всего вашу жизнь отягощают отношения с другими людьми». Этот рыцарь элитного статуса и сниженных цен уверяет каждого встречного, что человек – не моногамный лебедь, а акула, и предельно точно формулирует кредо своей профессии: «Мы везем израненные души через реку ужаса, пока перед ними не забрезжит огонек надежды… а потом сталкиваем их с лодки». Создатели фильма умело используют и модные научные детали («Тесты показали, что дети с умеренной психологической травмой добиваются лучших результатов в учебе», на что звучит единственный достойный ответ: «Да пошла ты в жопу… Так подумают дети»), и соответствующую лексику («Вы сидите в коконе самоотчуждения»), и стремительно набирающий популярность концепт «глокализации» – соединения глобального и локального. Один из персонажей, как маньяк, мечтает налетать 10 миллионов миль, другая влюблена в парня, который «больше, чем мной, дорожил только своим псом».

Однако примерно в середине фильма сатирический запал у авторов кончается, и вот уже герой Клуни ностальгирует по школьному детству, загорается идеей довести до алтаря сестру на ее близящейся свадьбе и так спешит к любимой, что даже забывает о скидке по карточке Золотого клуба. На авансцену моногамным лебедем выплывают семейные ценности, все вокруг умиленно плачут, а зрителю исподволь, но непреклонно повязывают розовый слюнявчик. В итоге идеалом и образцом для зависти оказывается стена, на которой плотной массой теснятся фотографии инсценированного медового месяца. Что, в общем-то, вполне гармонирует с ситуацией на рынке труда: чем голодать на трехмесячное выходное пособие одному, не веселее ли это делать в компании жены/мужа и по возможности большего количества детей?..

Vlad Dracula

Затмил «Великолепный век»: новый сериал с Фахрие Эвджен бьет все рекорды
С волосами – хорошо, а без них – лучше: как выглядели красавцы-актеры до того, как облысели
Вышли за рамки дозволенного: Авербуха осудили за связь с юной Арзамасовой
Блогерский прогрев: «благородный» поступок Давы шокировал россиян
Artik&Asti возвращаются: новая солистка может отнять имя Анны Дзюбы
«Америка не Россия»: певицу Ханну обвинили в нарушении закона
За ложь о Фриске придется ответить: Распутина готова засудить жену своего гражданского мужа
Не справился с потерей: Билан покаялся за отсутствие на похоронах Градского
«Что творят!»: Медведева устроила «грязные танцы» на глазах у Милохина
«Пугающий факт»: высказывания 20-летнего Милохина о смерти шокировали россиян
Суда не будет: Гагарина и Исхаков нашли путь к примирению
Тест: ответьте на 8 вопросов, и мы точно угадаем, каких людей вы ненавидите
Приложение киноафиши