Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Похищение»: Рецензия Киноафиши

«Похищение»: Рецензия Киноафиши

«“Пила”! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!..» – примерно так можно было бы передать вкратце смысл фильма «Похищение». Почему «Пила» – чуть ниже; пока же упомянем о том, почему «русского». Дело в том, что американский триллер «Похищение» снимался на «Мосфильме» на деньги преимущественно российских продюсеров, вследствие чего фильм и значится как «a Russian-American co-production» (Russian, заметьте, на первом месте). Что в Канаде, Чехии и Венгрии (а иногда даже в Словакии и Литве) гораздо выгоднее снимать, чем в США, и притом без потерь в качестве технологического процесса, американцы знают давно, каковое знание непрерывно и применяют. Но съемки в России сюжета, никак с Россией не связанного, – это что-то новенькое. Тут напрашиваются два вывода: либо у американцев все стало совсем плохо, либо у русских дела пошли резко в гору. Хочется надеяться на второе, хотя упомянутые варианты друг друга совершенно не исключают.

Теперь, разобравшись с «русским вопросом», можно перейти к главному. Главное же заключается в том, что режиссер Ролан Жоффе, постановщик «Алой буквы» и «Вателя», и сценарист Ларри Коэн, автор «Телефонной будки», смастерили очевидный клон фильма «Пила», ознаменовав тем самым принципиальный кинематографический поворот: на смену пышной шизофренической эпохе «Матрицы» идет строгая параноидальная эпоха «Пилы». Между тем первая «Пила» (о второй и третьей говорить не будем, поскольку они представляют собой лишь коммерческий набор трюков) была гениально отчеканенной манифестацией идеи, притом идеи глубокой и сильной; «Похищение» же лишено всякой идеи и основано на сюжете, смехотворном даже для «простого», неконцептуального триллера. История о двух слетевших с катушек братьях, которые похищают, пытают и убивают девушек, не забывая при этом с ними переспать в рамках психологического эксперимента, могла бы еще, вероятно, иметь кое-какие шансы на осмысленность, если бы братья что-нибудь кому-нибудь хотели доказать или просто представляли собою эксцентрических брутальных чудищ, непостижных здравому уму. Но нет, братья никому ничего не хотят доказать, а бесцветность их характеров и невыразительность действий ставят зрителя перед тупиковым вопросом: зачем тогда, собственно, снималось кино? Дело доходит до того, что один из маньяков влюбляется в свою жертву, вследствие какового казуса дальнейшее приобретает отчетливый ироикомический оборот, в сцене борьбы с полумертвой тушей шеф-повара переходя в чистейшую, беспримесную комедию. Чтобы, однако, придать своему детищу хоть какую-то весомость, Ларри Коэн и ассистировавший ему на сценарии дебютант Джозеф Тьюра периодически пишут на английском и (зачем-то) греческом напыщенные фразы: «Узри: эта пыль когда-то познала страх», «Бойся вглядеться в тень, что преследует тебя» и т. п. Поскольку, впрочем, указанные словосочетания ровно ничего по сюжету не означают, предприятие с многообещающим названием Captivity терпит решительный крах. Интересно также то, что в ролике к фильму «завлекательно» вырезаны из контекста три заветных слова: «Секс, пытки, убийства», в самом же фильме фраза дамы-психолога полностью звучит так: «Секс, пытки, убийства, – для него не главное; главное – власть». Тем не менее по всему видно, что в «Похищении» эти три кита настоящего кинематографа безраздельно командуют парадом, смысл же отставлен от действительной службы и определенно уволен в запас.

Vlad Dracula

Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
«Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. “Поттер!”»: собрали 10 убойных анекдотов про киношпиона из СССР — есть совсем свежие
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
У «Во все тяжкие» есть отвратительный спин-офф с рейтингом 2.8: фанаты предпочли его забыть, сериал даже хуже, чем «Эль Камино»
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше