Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Вавилон»: Рецензия Киноафиши

«Вавилон»: Рецензия Киноафиши
  Поделиться

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и его постоянный сценарист Гильермо Арриага задумали создать монументальную фреску о взаимонепонимании и отъединенности друг от друга людей, чей язык Господь разделил на множество наречий, причем не только в национально-филологическом смысле, но и в смысле взаимного отчуждения даже принадлежащих к одному и тому же народу персон. Вышла, однако, нелепая трагедия ошибок, к тому же ошибок не столько совершенных героями картины, сколько режиссерских. Весь «Вавилон» – один сплошной парад недоразумений, который авторы фильма напрасно пытаются выдать за мудрую философическую притчу.

Некий японец, живущий вдвоем с глухонемой дочкой-нимфоманкой, в порыве душевного расположения дарит ружье своему марокканскому проводнику. Тот, зеркально уподобясь гоголевскому Ивану Ивановичу, пытавшемуся выменять у Ивана Никифоровича старое ружье на бурую свинью, меняет подаренный ствол на козу. Сыновья же покупателя, отвлекшись от радостей мастурбации на светлый образ собственной сестры, стреляют по автобусу и случайно попадают в американскую туристку (Кейт Бланшетт), которая случайно заехала с мужем (Брэд Питт) в марокканскую глухомань, дабы как-то развеяться после скоропостижной смерти младшего ребенка от, судя по всему, острой сердечной недостаточности и каких-то последовавших за этим неясных размолвок. В это время присматривающая за оставшимися двумя детишками уехавшей пары полукомическая мексиканка, более полутора десятилетий нелегально живущая в США, забирает их в Мексику – на свадьбу сына, откуда троица возвращается на машине изрядно подвыпившего родственничка «гувернантки» (Гаэль Гарсия Берналь), который, случайно нарушив некоторое количество правил дорожного движения и пересечения границы, стремительно удирает от полиции, бросив всех трех пассажиров в пустыне и случайно о них забыв по отъезде в неизвестном направлении. Почти все персонажи «Вавилона» вызывают физиологическое омерзение: и маленький марокканец, стреляющий по живым мишеням в перерывах между подглядыванием за голой сестрой; и юная японка в мини-мини-юбке и без трусов, демонстрирующая всем без разбору свои гениталии; и герой Берналя, отрывающий голову петуху; и обмазанные тортом жирные молодожены; и герой Питта, яростно бросающийся на ни в чем не повинных пассажиров туристического автобуса. Апофеозом полной художественной невменяемости авторов «Вавилона» служит эпизод, где раненая жена признаётся мужу в том, что она обмочилась, после чего разворачивается сцена чуть ли не интимной близости, пока персонаж Брэда Питта стаскивает с супруги мокрые трусы и заботливо подставляет под нее кастрюльку, в которую через несколько мгновений начинает достоверно капать новая порция свежепроизведенной урины. Вероятно, лишь по рассеянности Иньярриту забыл подложить под Кейт Бланшетт вместе с кастрюлькой еще одну камеру, дабы ничто не ускользнуло от внимания зрителей. (Единственное утешение во всей этой истории – не только для Кейт Бланшетт, но и для меня – огромный, почти с человеческий рост, марокканский косяк, превосходящий самое смелое воображение самого отважного любителя расширить свое сознание.)

Впрочем, почти тут же режиссер берет реванш, демонстрируя прелести вечно полуголой истеричной японки, которая к концу картины обнажается уже совершенно и на протяжении нескольких эпизодов расхаживает перед камерой дезабилье. Особенно колоритна сцена соблазнения полицейского, гораздо больше напоминающая леденящие кровь кадры из фильма «Звонок», нежели экзистенциальную драму, потому что голая девица со сведенными плечами и спадающими на лицо волосами, медленно надвигающаяся на камеру, ничего, кроме животного ужаса, вызвать не может по определению. Разумеется, понятно, о чем хочет сказать Иньярриту, – о тотальном одиночестве, которое современный человек пытается преодолеть с помощью невербальной, телесной, тактильной близости, – однако внятно это сказать и, главное, показать режиссер откровенно не умеет. В «Вавилоне», кажется, не осталось ничего от блистательного «21 грамма», кроме разве что столь любимого Гильермо Арриагой принципа склейки разновременных фрагментов взаимопересекающихся новелл. И если это многочасовое утопленное в физиологии псевдоинтеллектуальное занудство признать, вслед за каннским жюри, лучшей режиссурой, то что же тогда режиссура худшая?..

Vlad Dracula

Подробности
Комментарии к рецензии
елена

Логично было бы предположить, что человек, важно величающий себя по имени-отчеству и претендующий на уважение со стороны окружающих, будет и сам проявлять уважение к другим.

Многоуважаемый ''Максим Геннадьвич'', не недоумевайте, когда зло, которое вы испытываете к людям, возвращается к вам бумерангом.

Светлана

Согласна с критиком. Много грязи и ни о чём.

Жантик

Вот автор жжот, смеялась до слез пока прочитала всю рецензию :))))))))))))

Сергей

Автору бы не рецензии писать, а обо(с)зревать видеоролики с Youtube. И я сомневаюсь, что даже тогда из него выйдет что то путное.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail