Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дитя погоды" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Реквием по Бэтмену: Почему уход Бена Аффлека большая потеря для киновселенной DC

Реквием по Бэтмену: Почему уход Бена Аффлека большая потеря для киновселенной DC

Алексей Хромов считает, что Бэтфлек – лучшее, что случилось с Брюсом Уэйном.

  Поделиться

Издательство DC в 2019 году отмечает 80-летие Бэтмена, в то время как студия Warner приближается к этой красивой дате без актёра в роли Брюса Уэйна. В середине февраля 2019-го появилось официальное подтверждение, что в грядущем сольном фильме о Бэтмене от Мэтта Ривза зрителям представят нового Тёмного рыцаря. Бена Аффлека решили заменить на более молодого актёра, и уже появляются первые слухи о шорт-листе претендентов.

После этих новостей зрители и читатели разделились на две группы. Первые радовались этому решению, сопровождая его возгласами «Верните Кристиана Бейла!», вторые же, и в их числе режиссёр Зак Снайдер, стоявший у истоков киновселенной, трогательно прощались с самым мрачным и жёстким Бэтменом за всю историю кино.

Бен Аффлек и Зак Снайдер на съемках фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Так был ли хорош Аффлек в роли Бэтмена и насколько он подходил на эту роль? Вопрос, конечно же, спорный, ведь даже в самих комиксах образ героя неоднократно менялся. А вот что можно сказать точно: из режиссёров только у Снайдера хватило смелости не повторять в очередной раз пройденное, а показать совершенно другого героя, намного более живого и естественного, чем во всех предыдущих версиях. О Бэтмене Адама Уэста помолчим — комедийный образ героя из шестидесятых сейчас вспоминают разве что любители мемов и смешных gif-анимаций.

А дальше всё было стандартно: смерть родителей, падение мальчика в пещеру, становление, костюм летучей мыши, борьба с преступностью. Об этом снимал Тим Бёртон, этому же посвятил свой первый фильм Кристофер Нолан. Даже сама мысль о том, что Зак Снайдер в третий раз перескажет ту же самую историю навевает скуку. От надоевших канонов отказываются даже Sony с Marvel, оставляя убийство дяди Человека-Паука где-то за кадром. Поэтому в новой киновселенной эти сцены проскочили буквально за считанные минуты, мол «вы это и так знаете». Но для развенчания типичного образа Бэтмена этого мало.

Достаточно взглянуть на «Человека из стали», давшего старт киновселенной, чтобы понять: цель Снайдера — деконструкция образов. Где вы ещё увидите полубожественного Супермена, который собственноручно сворачивает шею последнему представителю своей расы, а потом орёт от ярости? Спойлер: в комиксах Супермен не убийца, поэтому многие фанаты так и не смогли простить Снайдеру такое решение.

Благодаря Снайдеру появился новый Бэтмен — реальный и живой. Такой, каким его только попытался показать Кристофер Нолан в фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Уставший, грузный, побитый жизнью и Бэйном. Нолан остановился на самом интересном моменте, а Снайдер будто продолжил за ним. Нетрудно представить, что роль Аффлека — продолжение образа Бейла. Бэтмен ещё больше постарел, причем так, как стареют люди, а не супергерои. Он потерял близкого человека — и тут можно вспомнить классический комикс 1988 года Batman: A Death in the Family, в котором Джокер до смерти забил ломом второго Робина. Один взгляд Брюса Уэйна на костюм погибшего помощника в «Бэтмене против Супермена» уже драматичней, чем половина предыдущих историй о Тёмном рыцаре.

Фрагмент обложки комикса Batman: A Death in the Family

Это не мир супергероев, где погибшие неизменно возвращаются к жизни. Это обычная реальность, здесь если умер, то навсегда. Такой была в комиксах «Земля-1», где Бэтмен мог запутаться в собственных ловушках и упасть с крыши. И здесь не место идеальному красавцу-миллиардеру Брюсу Уэйну в исполнении Майкла Китона или Джорджа Клуни. Ему нужна усталость, страх, злость в глазах. Пока Супермен летает над городом и крушит дома, Уэйн пытается спасти девочку, и сам чертовски боится, что его придавит каким-нибудь обломком.

И потому именно Аффлеку можно поверить в этой роли. Отличный актёр, уже давно вышедший из роли идеального красавчика и секс-символа. Видно, что Бэтмен пережил многое, да и костюм ему уже тесен в щеках. Смешно, да. Но именно так и было бы в жизни. Аффлек — первый исполнитель этой роли, с параметрами тела близкими к персонажу комикса. Это Тёмный рыцарь, главное достоинство которого не в умении драться руками и ногами и даже не в девайсах, как у Нолана. Это в первую очередь ум и опыт и тактика.

Снайдер не ошибся, базируя образ Уэйна на легендарном комиксе «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера (того самого автора «Города Грехов» и «300 Спартанцев»). Правда там Бэтмен был значительно старше (под 60 лет). Но он точно так же заранее продумывал тактику драки с Суперменом и надевал специальный железный костюм. Это было столкновение не ради победы — человеку не одолеть бога. И всё же легендарные слова из комикса, от которых до сих пор у всех фанатов идут мурашки по коже, говорят о многом.

«Я хочу, чтобы ты запомнил, Кларк, навсегда. Чтобы ты помнил это в самые важные моменты своей жизни. Я хочу, чтобы ты помнил эту руку на своем горле, чтобы ты помнил человека, который тебя избил».

Комикс Миллера - фильм Снайдера

Вряд ли кто из прошлых актёров выглядел бы в этом огромном и медленном костюме настолько же внушительно и опасно. Бэтмен Аффлека двигается неспешно и методично, превращая драку в хирургическую операцию. Изящный Бейл при всём его великолепном мастерстве просто не способен быть настолько грузным и одновременно яростным. Искажённое лицо Бэтмена во время драки способно напугать даже Супермена — куда уж Джорджу Клуни до такого.

Если на то пошло, в «Лиге Справедливости» Бэтмен не столько дерётся, сколько управляет остальными. По образу Аффлека видно, что ему уже не до драк. Он ведь единственный во всей команде человек, который устаёт и стареет. Его противоположность Флэш — и здесь включается типичная история взаимоотношений уже побитого героя и начинающего (на этом уже дважды за последние годы сыграли в историях Человека-Паука: в фильме от Marvel и мультфильме от Sony).

«Лига справедливости»

Но как оказалось студии не нужны реальные люди. Ей нужны гладкие и простые супергерои. Сыграли ставки на «Чудо-Женщину» и «Аквамена», а потому о мрачности и усталости решили забыть. Похоже, уходит и Генри Кавилл, и уже точно ушёл Аффлек. В новом сольнике от Мэтта Ривза обещают показать более молодого Бэтмена в начале его пути. А это значит, что история снова вернётся к истокам, которые все неоднократно видели. Ривз — отличный режиссёр, и он наверняка сможет добавить своего авторского почерка и избежать банальностей.

Бен Аффлек в образе Бэтмена внушал надежду, что киновселенная не будет постоянно ходить по кругу и пересказывать одно и то же. За 80 лет существования героя на страницах комиксов накопились сотни интересных историй, а зрителям каждый раз предлагают смотреть на то, как он проваливается в пещеру и придумывает себе костюм.

Киновселенная DC началась очень быстро, в первых же фильмах ввели слишком много героев. Но теперь она банально «сдаёт назад», возвращаясь к «ориджинам» и слишком знакомым историям. Да, это наверняка сыграет в сиюминутной перспективе. Только вот развития никакого не даст, обрекая Бэтмена вечно топтаться на месте и раз за разом побеждать одного и того же Джокера.

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail