Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Наше расширение для браузера
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты
Новости кино

Наталья Павленкова, актриса фильмов «Пусть будет Лиза» и «Зоология»: «В кино я пока только щенок»

Наталья Павленкова, актриса фильмов «Пусть будет Лиза» и «Зоология»: «В кино я пока только щенок»

Два года назад, в 2016-м, она стала открытием «Кинотавра» – тогда здесь впервые показали «Зоологию» Ивана И.Твердовского. Провокационный фильм о женщине, у которой вдруг вырос хвост, не только сделал актрису Наталью Павленкову известной – он еще и дал ей возможность увезти с фестиваля приз за лучшую женскую роль. Чем Наталья Николаевна и воспользовалась.

В этом году Наталья Павленкова приезжала на «Кинотавр» с двумя фильмами: с новой работой Ивана И.Твердовского «Подбросы» и с картиной «Пусть будет Лиза», снятой дебютантом Игорем Каграмановым.

Наталья Николаевна, премьерный показ фильма «Пусть будет Лиза» закончился пару минут назад. Как Вам кино?

Знаете, я старюсь никогда не оценивать фильм сразу: надо чуть-чуть успокоиться, подышать… Да и в любом случае мое мнение будет слишком уж субъективным: ни один актер не в состоянии адекватно судить о картине, в которой снимался.

Но поговорить о Вашей героине мы можем? Кстати, чем она Вас зацепила? – ведь я знаю, что от некоторых сценариев Вы отказываетесь…

Я отказываюсь, если предлагают какую-то откровенную дребедень –пошлость или дешевку. Вот тогда меня просто отшвыривает. А Игорь Каграманов предложил мне работу, которая меня не оттолкнула – и никаких противопоказаний я не увидела (смеется). Ведь «Пусть будет Лиза» – история семейная. Для меня это история мамы, которая не смогла разделить привязанность между детьми. Кстати, так и в жизни бывает.

Кадр из фильма «Пусть будет Лиза»
Кадр из фильма «Пусть будет Лиза»

А почему?

А без «почему». Это на уровне физиологии, на уровне химии. Здесь как в любви – логики никакой. Почему я люблю одного, а другой (умный, красивый, добрый) жутко раздражает? И почему тот, кто пьет и бьет – милее всего? Вот так и с детьми случается…

Мне показалось, или Ваша героиня – человек очень сильный?

Да недолюбленная она, недогретая – таких много.

И этой «недолюбленностью» она очень сильно напоминает другую Вашу героиню – Наташу из «Зоологии». Кстати, давно хотела Вам сказать, что очень уважаю Вас за ту работу. Взяться за такую эксцентричную роль – настоящий поступок.

А мне с Ваней Твердовским ничего не страшно: я доверяю ему бесконечно. Его не подводит ни вкус его, ни дар. Поэтому, когда он говорит, что надо сделать вот так, то я, конечно, поспорю, но сделаю…

А Вы часто спорите с режиссерами?

С Твердовским-то? – еще как! На съемках «Зоологии» я очень много спорила, сопротивлялась…

И кто побеждал?

Он! Во-первых, я прекрасно понимаю, кто капитан на мостике: не актриса Павленкова, а режиссер. Актер – только краска в руках режиссера, не более. Во-вторых, Ивана Ивановича переупрямить нельзя: если других я могу убедить, то его – никак. Он всегда настаивает на своем. Я, например, пытаюсь объяснить, что какую-то фразу надо сказать по-другому, а он отвечает: «А я, Наталья Николаевна, снимаю кино не про Вас, а про себя». И после такого затыкаешься сразу.

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

А есть то, чего бы Вы никогда не согласились делать на съемках? Прыгнуть с парашютом, к примеру?

Да пусть меня режиссер убедит! В той же «Зоологии» я совсем не хотела в свои пятьдесят с хвостиком залезать в ванну и что-то там имитировать… И я все время ходила за Ваней и канючила: «Вань, да убери ты эту сцену, ну убери». И ласково просила, и строго. И говорила, что, мол, в институте меня этому никто не учил. «Ну, порнушку какую-нибудь посмотрите», – дразнился Ваня. В общем, баталии, баталии. И все закончилось, когда он спросил:  «Наталья Николаевна, Вы договор подписали? Вы перед тем, как подписывать, читали сценарий?» И всё: я пошла домой и стала смотреть порно-фильм. А что было делать?

Наталья Николаевна, я часто сталкиваюсь с тем, что многие актеры, возвращаясь в кино после долгого перерыва, боятся больших ролей…

  А я не боюсь ролей – ни маленьких, ни больших. Я же много в театре играю: с шестнадцати лет на сцене. Но у меня есть страх, что что-то пойдет не так, что меня могут подставить… Может, поэтому, я всегда стараюсь на съемках посмотреть на себя в монитор – и какие-то ошибки исправить.

А было так, что Вас подставляли?

Ну, до такой степени, что я бы прям зарыдала – такого нет. И в этом плане мне пока даже везет…

Наталья Николаевна, Вы сказали, что работаете в театре с шестнадцати лет. Зритель того времени как-то отличается от зрителя современного?

А я не очень слежу за зрителем. Вот Вам наверняка многие актеры говорят, что они выходят на сцену что-то там зрителю отдать. Я же иду на сцену только потому, что моему организму это необходимо. И если я посижу дома месяц, я близких замучаю всех. А какой там сидит зритель… Да он у меня не всегда и сидел… Время-то было разное. Может, я лучшие свои спектакли сыграла для полупустых залов. Например, когда я в 90-х пришла в театр Станиславского, все ходили на Тверскую митинговать. Вы только  представьте: идут у нас «Таланты и поклонники» Островского, я в роли Негиной, на сцене – уездный городок. А под стенами театра толпы людей и все вопят: «Ельцин», «Ельцин»! Какой уж тут Островский…

Кадр из фильма «Зоология»
Кадр из фильма «Зоология»

А что Вам ближе, театр или кино? По органике, по ощущениям?

Сейчас мне интересней кино. Это что-то новое для меня. И я зажигаюсь, когда встречаюсь с кинематографистами. Ведь я здесь щенок. Я еще даже не песик. И уж тем более не волкодав.

А что делать, если режиссер тоже «еще не песик»? С молодыми режиссерами как вам работается?

Я их люблю. В них есть драйв, и они не поротые какие-то. Это не советское поколение, у них мало табу. Они видят очень многое по-другому – может, поэтому они такие самоуверенные. Кстати, из молодых мне еще очень нравится Ксюша Зуева: в прошлом году я снималась в ее фильме «Близкие». С ней я обожаю работать. Она переполнена любовью к артистам, которым дает полный карт-бланш – и с ней я могу импровизировать километрами…

Я знаю, что Вы работаете также как педагог… Преподавать – это тоже внутренняя потребность?

Педагогика – это от тоски. Точнее, начинала я преподавать именно так. Был сложный период – конец 90х. В театре всё стало затухать – я заскучала. И вот ноги сами принесли меня в родной институт. А там покойный уже Альберт Григорьевич Буров, заведующий кафедры, спросил: «Что такое»? Ну, я поныла ему немножко, и он предложил: «Давай-ка немного подучимся – и начнем преподавать». Я согласилась – и не жалею. Потому что когда ты с молодыми, и когда тебе никто не указ – это по-настоящему круто.

Наталья Николаевна, еще один вопрос напоследок, пусть и банальный. Вам нравится «Кинотавр»?

Знаете, я в кинотусовке всегда не в своей тарелке. Правда, в этот раз мне здесь лучше: многие подходят, здороваются. Посмотрим, что будет дальше.

Беседовала Вера Алёнушкина

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail