«Это событие войдет в историю»: Тихон Жизневский о новом «Майоре Громе», роли мечты и любви к мюзиклам

30 марта 2021 11:50 Disney Studios

В преддверии выхода фильма «Майор Гром: Чумной доктор» исполнитель главной роли Тихон Жизневский дал большое интервью «Киноафише».

1 апреля в российский прокат выходит первый отечественный кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор», основанный на одноименной линейке графических романов издательства Bubble. В центре сюжета — майор полиции Игорь Гром, известный всему Санкт-Петербургу своей потрясающей дедукцией, острым чувством социальной справедливости, а также нетерпимостью к преступникам любого рода. Жизнь главного героя серьезно меняется, когда в городе появляется новый серийный маньяк — человек, называющий себя Чумным Доктором, «наказывает» тех, кому удалось откупиться от суда и следствия.

Накануне премьеры «Киноафиша» созвонилась с исполнителем главной роли Тихоном Жизневским и поговорила о комиксах, отечественной супергероике и экранном образе Майора Грома.

Премьера фильма «Майор Гром: Чумной доктор»

Банальный вопрос, но все-таки хотелось бы узнать: вы сами являетесь поклонником комиксов? Как вообще относитесь к современной гик-культуре?

Знаете, довольно спокойно отношусь. Я, конечно, смотрел фильмы, которые выпускают MARVEL и DC. Но как такового фанатизма у меня нет. Не могу сказать, что я с нетерпением жду премьеры каждого супергеройского фильма. Но когда он все-таки выходит — не упускаю возможности посмотреть.

То есть вы с комиксами о Майоре Громе познакомились, когда уже роль получили?

Да, я, конечно, прочитал линейку про Майора Грома, чтобы понять, о чем там речь вообще идет. Собственно, я с комиксами-то познакомился непосредственно во время работы над картиной.

А как так вообще получилось, что вы попали в супергеройский проект? Я знаю, что вы все-таки театральный актер преимущественно…

Да, я продолжительное время служу в театре. Но потом получилось так, что возникла пауза в работе, которой не было до этого. Тогда как раз поступило предложение сняться в фильме «Огонь» у Алексея Нужного, и после завершения работы над этой картиной практически сразу позвали в «Майор Гром: Чумной Доктор». Скажем так, произошло стечение обстоятельств. Не было какой-то сверхзадачи «повысить свой уровень». Просто так получилось.

Майор Гром: Чумной Доктор

Я, кстати, слышала, что сценарий фильма сильно отличается от его одноименного первоисточника. Киношный Майор Гром — он тоже какой-то другой? Или вы предпочли сохранить в образе главного героя дух оригинального комикса?

Ориентировался я на комикс в первую очередь, но и о сценарии тоже не забывал. Вообще, старался быть максимально каноничным. Например, то, что Гром любит шаверму — это все из комиксов взято. Сценарий же во многом предлагал обстоятельства.

Как вы вообще готовились к созданию образа Грома? Может, какие-то кинокомиксы смотрели? Или вдохновлялись советской классикой? Игорь мне все-таки больше какого-то советского кэгэбэшника напоминает, нежели Бэтмена или Супермена.

Думаю, здесь можно много разных референсов проводить и среди работников советских спецслужб, и среди марвеловских супергероев. У меня просто есть знакомый — настоящий майор полиции, который является боевым офицером и занимается реальными расследованиями. Я, вот, с ним много общался, когда готовился к роли. Старался приблизиться не только к комиксам, но и к реальной жизни, чтобы как-то заземлить образ Грома — ведь суперспособностей у него по сути никаких нет. Хотелось, чтобы он как-то отзывался у людей, выглядел более настоящим, демонстрировал свои человеческие качества — положительные или отрицательные.

В США популярность супергероики во многом была связана с началом Второй мировой войны. Капитан Америка, Бэтмен и Супермен были символами надежды на лучшее будущее, на безопасность, на то, что враг будет побежден. Как вы думаете, символом чего Майор Гром мог бы стать для современных россиян?

Сложные у вас вопросы какие-то (смеется). Думаю, для современных россиян Майор Гром мог бы стать символом справедливости.

Я тут прочитала в недавнем интервью, что создатели «Майора Грома» были вынуждены вырезать особенно жесткие сцены, чтобы присвоить ему рейтинг 12+ и расширить потенциальную аудиторию. Насколько это оправдано? Мне кажется, сейчас экранизации комиксов преимущественно смотрят все-таки взрослые. Тем более, тут сюжет такой: серийный убийца...

Да нет, у комиксов целевая аудитория больше подростковая: от десяти до шестнадцати лет где-то. Хотя, бывает, конечно, что и взрослые лет за пятьдесят увлекаются супергероикой. Если говорить о том, для кого этот фильм снимали, я бы сказал просто — для людей. У линейки «Майора Грома» очень большая фанатская база: там есть и дети, и молодежь, и представители старшего поколения, которые уже десять лет читают эти комиксы. Думаю, экранизация должна привлечь много внимания — все-таки первый фильм, снятый по отечественному комиксу. Это событие войдет в историю. До этого мы выпускали уже какие-то супергеройские картины, но они все были не по комиксам… Так что, «Майор Гром» пока уникальный в своем роде.

Вы вот обмолвились, что у «Майора Грома» большая фанатская база. Чувствуете давление ответственности перед людьми?

Конечно. Я всегда говорил, что эта роль — большая ответственность. Потому что у всех зрителей имеется свое представление главного героя несмотря на то, что они по сути читали одну и ту же книгу. Попасть в каждый из этих образов просто невозможно. Если взять классический пример —«Мастера и Маргариту» — каждый ведь по-своему представляет себе главных героев. То же самое в «Майоре Громе».

Ну, как вы понимаете, зрители у нас не особо тепло принимают отечественные кинокомиксы. Вот, последний, который выходил — «Защитники» — кажется, вообще никому не понравился… Как думаете, с чем этот провал связан?

Думаю, потому что наши кинокомиксы — это во многом голливудская копирка, конечно. Хоть и с каким-то российским колоритом. Только на Западе эти фильмы снимают уже много лет, они уже научились на собственных ошибках. А мы только начинаем. И киноиндустрия там в целом развита лучше, в плане спецэффектов и финансирования того же. Я надеюсь, что мы в «Майоре Громе» все-таки нашли что-то свое и сможем показать что-то еще, кроме знакомого всем голливудского подхода.

Сейчас в кино очень популярно делать всякие кроссоверы — это когда персонаж из одного фильма встречается с персонажем из другого. Если бы у Майора Грома была возможность встретиться с каким-то героем комиксов Bubble или каких-то других, кто бы это мог быть?

В случае, если «Майор Гром» действительно понравится людям, то его киновселенная логичным образом продолжит расширяться, подключатся какие-то другие известные персонажи Bubble — например, Громобой или Красная фурия. Продюсеры, как мне кажется, планируют как-то в эту сторону двигаться, но все зависит от того, как сейчас примут наш фильм. Будут смотреть по результатам.

На съемках таких масштабных фильмов обычно приходится выполнять много трюков. Вы все сами старались делать или все-таки обращались за помощью к дублерам?

У меня было очень много дублеров. Вначале по возможности старался делать все трюки самостоятельно, но потом произошла травма очень серьезная — я надорвал мышцу на ноге. Пришлось перестраивать весь съемочный процесс, потому что я был в буквальном смысле обездвижен. После этого все трюки делали уже специально обученные люди. Если бы не эта травма, то я бы, конечно, гораздо больше трюков смог выполнить сам. Но в принципе наши каскадеры не разрешали актерам особо рисковать на съемочной площадке, так как закончиться это может очень плохо. Потом из-за травм приходится смены переносить, что-то отменять, вся работа затормаживается.

Режиссером фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» выступил Олег Трофим, постановщик музыкального хита «Лед». Вы сами как вообще относитесь к мюзиклам? Если надо будет — сможете спеть что-нибудь в фильме?

Все возможно, конечно, но не думаю, что майор Гром когда-нибудь запоет. А в принципе я потрясающе отношусь к мюзиклам, сам очень люблю петь и на театральной сцене много участвую во всяких музыкальных номерах. С удовольствием бы сыграл в каком-нибудь отечественном мюзикле. Помню, был такой замечательный фильм «Стиляги», вот в чем-то таком обязательно бы поучаствовал.

Тихон Жизневский на премьере фильма «Майор Гром: Чумной доктор»

С Олегом Трофимом и Алексеем Нужным уже поработали. А с кем бы еще хотели?

У нас много отличных режиссеров. Очень хотелось бы поработать со Звягинцевым, Хлебниковым, Быковым, Шамировым, Балаговым.

Мне кажется, у каждого актера есть какая-то своя роль мечты. У вас такая имеется?

Да, я много кого бы хотел сыграть в кино. Мне сейчас 32, с удовольствием бы взялся за роль Иисуса Христа. Еще бы музыканта какого-нибудь сыграл. Роберта Планта, например. Или Джима Моррисона. В «Рике и Морти» Рика бы сыграл. Или Оптимуса Прайма в «Трансформерах». Крота бы польского сыграл (изображает звуки крота). Раскольникова. Мог бы и горбуна сыграть, или сумасшедшего, или человека с ожирением. Мне интересны кардинально разные роли, которые бы заставили как-то ломать себя.

Как Кристиан Бейл поправились бы на тридцать килограмм?

Да запросто. Это же не сложно. Надо просто время на это найти. Я всегда удивляюсь тому, как все восторгаются голливудскими актерами: «Вот, Кристиан Бейл поправился до ста килограммов». Так им на подготовку к роли дается, как минимум, год. У нас в стране, к сожалению, кинопроизводство совсем по-другому устроено. И таких сроков не дают. Как правило, приходится сниматься в нескольких проектах параллельно. Если бы давали хотя бы полгода на подготовку, было бы проще. Вот, кстати, когда началась работа над «Майором Громом», у нас был длительный подготовительный этап: меня покрасили, состригли все кудри, прокачали. Времени было не очень много, но подход был очень качественный.

Развернуть
Автор