Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

7 самых скандальных проектов Netflix

7 самых скандальных проектов Netflix

Эти проекты объединяет то, что они по разным причинам возмутили зрителей: одни — своим неоднозначным посылом, другие — сомнительными с точки зрения морали сценами, а создатели третьих просто не сумели угодить своей требовательной аудитории.

1. 13 причин почему (2017) — 13 Reasons Why

Старшеклассник Клэй Дженсен находит аудиокассеты, которые его подруга Ханна Бейкер записала, прежде чем покончить с собой. Ему предстоит узнать, что девушку на роковой поступок толкнули не только жестокость одноклассников и равнодушие взрослых, но и его собственные ошибки, которые он допустил в отношении к ней.

Шоу в своё время очень хвалили за то, что создатели не побоялись откровенно рассказать о школьной травле и подростковой жестокости. Но порой в своей прямоте сериал явно переходил границы, как, например, в одном из финальных моментов первого сезона, в котором героиня весьма реалистично вскрывала себе вены лезвием.

Спустя два года авторы после волны критики вырезали эту сцену, чтобы ненароком не подтолкнуть тинейджеров последовать примеру Ханны. Хотя изначальная задумка как раз состояла в том, чтобы показать суицид максимально непривлекательно, но позже было решено вовсе не демонстрировать спорные моменты.

7 самых скандальных проектов Netflix
13 причин почему

2. Ненасытная (2018) Insatiable

Над Пэтти Бладелл из-за полноты годами издевались сверстники, но после травмы челюсти она перестаёт есть и быстро худеет. Из всеми ненавидимой и презираемой девушка превращается в первую красавицу школы и загорается идеей отомстить обидчикам, причём не стесняется самых жестоких методов.

Трейлер сериала так разозлил некоторых зрителей, что они призвали стрим-сервис отменить показ шоу. Создателей обвинили в фэтшейминге — высмеивании полных людей. Кроме того, аудиторию возмутило, что в некоторых сценах актриса Дебби Райан появляется в специальном костюме, имитирующем избыточный вес.

Петицию с требованием запретить показ сериала подписали несколько сотен тысяч пользователей Сети, но вместе с тем у «Ненасытной» нашлись и защитники, которые утверждали, что шоу — всего лишь чёрная комедия, которая не ставит целью кого-то обидеть, а тем, кто оскорбился, не стоит принимать сюжет так близко к сердцу.

7 самых скандальных проектов Netflix
Ненасытная

3. Джинн (2019) – Jinn

Группа тинейджеров едет на экскурсию в древний город Петру, но один из участников похода погибает, упав со скалы. Оставшиеся ребята выясняют, что случившееся — дело рук опасного джинна, и теперь им нужно постараться не допустить прихода зла в мир людей.

«Джинн» — первый сериал Netflix, снятый на арабском языке, и его показ не обошёлся без скандалов. Так, в Иордании даже прозвучали призывы запретить шоу. Всё из-за того, что мусульманские школьники в нём ведут себя уж слишком разнузданно по меркам ислама решили люди например, актриса Сальма Малхас целует двух разных парней в отдельных сценах.

7 самых скандальных проектов Netflix
Джинн

4. Первое искушение Христа (2019) A Primeira Tentação de Cristo

Проведя 40 дней в пустыне, Иисус Христос возвращается домой с новым другом Орландо. Тем временем родные собираются рассказать ему о его божественном происхождении и готовят по этому поводу вечеринку.

Нечего и говорить, что бразильская короткометражка, в которой Иисус изображён геем, а его родственники курят марихуану, оскорбила многих христиан. Взбудораженные зрители требовали немедленно удалить опальную картину, создавали петиции в интернете дошло до того, что офис создателей фильма забросали бутылками с зажигательной смесью. Тем не менее «Первое искушение Христа» так и осталось в библиотеке Netflix: Верховный суд Бразилии в итоге признал призывы к запретам нарушением свободы творчества.

7 самых скандальных проектов Netflix
Первое искушение Христа

5. Ведьмак (2019) — The Witcher

Суровый ведьмак Геральт из Ривии за деньги истребляет чудовищ и не слишком жалует людей (которые, в свою очередь, отвечают ему тем же). Судьба сводит героя с болтливым бардом Лютиком, юной принцессой Цири и колдуньей Йеннифэр, силой волшебства превратившей себя из горбуньи в красавицу.

Первый сезон сериала по книжному циклу Анджея Сапковского, что называется, выстрелил: шоу хвалили за мрачную атмосферу, а исполнителя главной роли Генри Кавилла — за его яркую харизму (хотя созданный им образ и не во всём соответствовал книжному канону).

Тем не менее фанатское комьюнити (главным образом русскоязычное) раскритиковало слишком «толерантный» кастинг. Например, многих смутили темнокожие актёры в ролях второго плана, хотя те играли фантастических существ — эльфов и дриад. Не меньший хейт вызвало назначение на роль Йеннифэр Ани Чалотры — британки с индийскими корнями, которая, по мнению части фанатов, не подходила на роль из-за слишком смуглой кожи и молодого возраста.

7 самых скандальных проектов Netflix
Ведьмак

6. Лаборатория Goop (2020) — The Goop Lab with Gwyneth Paltrow

Гвинет Пэлтроу уже давно критикуют за распространение псевдонаучных идей из области альтернативной медицины, концентрация которых достигает максимума в персональном шоу актрисы, вышедшем на Netflix, — The Goop Lab. Некоторые из практик, о пользе которых рассказывают эксперты, например, лечение энергетикой, выглядят сомнительными, а в серии об оргазме показаны не зацензуренные гениталии женщин-добровольцев (хотя, справедливости ради, именно этот эпизод на фоне остального кажется полным более-менее здравых мыслей).

7 самых скандальных проектов Netflix
Лаборатория Goop

7. Милашки (2020) — Mignonnes

Семья 11-летней Эми переезжает в Париж из Сенегала. В новой школе героиня знакомится с участницами свободолюбивой танцевальной группы «Милашки» и присоединяется к ним в попытках абстрагироваться от проблем в семье, а заодно изучает свою пробуждающуюся женственность.

Рекламная кампания картины ужасно разозлила пользователей соцсетей: увидев, как откровенно одетые девочки танцуют тверк, они обвинили создателей в намеренной сексуализации детей. Резонанс был так силён, что руководство Netflix извинилось за «неподобающий» постер фильма (правда, из библиотеки картину убирать при этом всё же не стали).

7 самых скандальных проектов Netflix
Милашки