Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«1917» и не только: объявлен полный список лауреатов премии BAFTA

«1917» и не только: объявлен полный список лауреатов премии BAFTA

Почти под копирку «Золотого глобуса».

На днях были подведены итоги престижной премии BAFTA, которая проводится вот уже 73 года. По традиции Британская академия кино и телевизионных искусств выбрала лучших из лучших в лондонском Альберт-холле. Ведущим церемонии стал Грэм Нортон. Рекордсменом по количеству полученных золотых масок является военная драма Сэма Мендеса «1917» – в ее активе целых семь призов, включая такие как «Лучший фильм», «Лучший британский фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший звук». Следом за ней идет кинокомикс «Джокер», победивший в трех номинациях: «Лучший актер» (Хоакин Феникс), «Лучшая музыка к фильму» (композитор Хильдур Гуднадоуттир) и «Лучший кастинг». При этом драмеди «Однажды в… Голливуде», заявленная в 10 номинациях, не оправдала надежды киноэкспертов и забрала лишь «Лучшего актера второго плана» (Брэд Питт).

Что касается лучшего неанглоязычного фильма, то им стал триллер «Паразиты» Пон Чжун Хо, который также победил в категории «Лучший оригинальный сценарий». Лучшей актрисой была объявлена Рене Зеллвегер («Джуди»), а лучшей актрисой второго плана — Лора Дерн («Брачная история»).

Стоит отметить, что результаты BAFTA во многом совпадают с результатами «Золотого глобуса», чья церемония вручения наград прошла в январе 2020 года. Например, «1917» завоевал главные призы обеих кинопремий, что дает основание предположить, что и на предстоящем «Оскаре» он не останется без внимания. О том, кто же станет обладателем заветной золотой статуэтки, узнаем 9 февраля.