Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Они" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

мужской

Санкт-Петербург

Регистрация: 15 мая 2017

Последний вход: 3 октября 2019

https://dtf.ru/users/17921/ – статьи на сайте DTF https://lifehacker.ru/author/ahromov/ – Статьи на Лайфхакере

Отзывы

Ксения Реутова и Алексей Хромов о первом блокбастере 2019 года — две точки зрения на фильм про первую супергероиню Marvel

Называют минимум дважды. Например во время его первого разговора с Ронаном.

11 марта 2019 10:17
Дом, который построил Джек

«Дом, который построил Джек» — тест на выносливость и удар по лицу
Иногда говорят «Этот фильм не для зрителей», подразумевая самокопание режиссёра, желание угодить критикам или пустой формализм. Так вот, «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера именно для зрителей. Для всех. И в первую очередь для тех, кто на любое кино приходит развлечься, отдохнуть и пожевать попкорна. Для тех, кого уже не пробить драмой и жестокостью, для тех, кто привык к насилию.Фон Триер принял этот вызов, и просто с самого старта начал давать оплеухи. Грубо, прямо в лоб, отказавшись от формы в пользу содержания. Не с театральностью «Догвилля». Но с бешеной съёмкой: не в фокусе, дрожащей, теряющей героев из виду. Так, будто сам смотришь на всё это. На насилие, которое происходит на экране, на натуралистичные убийства. Хватит смеяться, это не гротеск от Тарантино, здесь всё реально.
Но не пробить загрубевшую кожу, люди улыбаются и хихикают. Ну да, кроваво, да, тело женщины, привязанное к машине, тащат по дороге, оставляя на асфальте след из крови из мозгов. Видели и не такое. Хорошо, тогда пусть будет актуальнее. Пусть будет издевательство ребёнка над животным. Пусть будут туши убитых зверей. Затихли. Все ведь сейчас моралисты, над мёртвыми животными не смеются, только над людьми.
Но вот на сцене с убийством детей снова захихикали. И над унижением женщины тоже. Причём женщины же и смеются. Правильно, ведь это же кино, тут не по-настоящему. И в голове главного героя тоже всё не по-настоящему, он лишён эмпатии, лишь научился её отлично изображать. Как и люди в зале. Как и они, Джек своими руками уничтожает близких. Тех, кто поверил ему. Просто в качестве эксперимента, просто для разнообразия, для интереса в жизни. Он ведь живёт по своим правилам, отличный слоган, повесьте его на стенку в офисе. Он думает, что всю жизнь строит дом, хотя на самом деле только рушит.
И ведь жертвы сами во всём виноваты. Как по его мнению, в недостатках дома виноват материал. Не нужно быть таким грубым с тем, кто тебе помог, не нужно так жадничать, не нужно быть тупой, в конце концов. Сами напросились же, он ведь будто старался не убивать их. Сами… пока автор не тычет рожей героя (или всё-таки зрителя?) в то, что он оправдывает убийства, что он гордится глупостью жертв. Так же, как в жизни оправдывают воровство и изнасилования. А то и убийства. Только другие, далёкие, где-нибудь в другой стране, где люди сами виноваты, что родились там.
Да и не ловит его никто. И вот оно, снова оправдание. Ведь действительно, преступник столько следов оставляет, а его никто не видит, он сам орёт в окно, что убийца, сам идёт к полицейскому и признаётся… но всем просто наплевать. Не их дело. Но это не оправдание Джека, а обвинение всем остальным. Не героям — зрителям. Обвинение в пассивной поддержке всего происходящего вокруг, в наблюдении и бездействии.
И если «магии кино» не хватает, чтобы осознать это. Вот вам Гитлер, Бухенвальд, сравнение геноцида с искусством. Неужели уже не смешно? А ведь сейчас это тоже просто картинки на экране. Но уже чтобы наверняка, чтобы и самые толстокожие поняли о чём речь. Слишком много в последнее время говорят, что человека определяет отношение к животным, к слабым, к обездоленным. И все кинулись защищать животных. Забыв о том, что рядом есть люди. Не слабые и не обездоленные, и с недостатками, и раздражающие. Но если мучение утёнка вызывает больше эмоций, чем документальные кадры Холокоста — самое время задуматься, что же не так.
А если не до конца пробил сюжет — вот вам напоследок форма. Невероятно красивая, художественная, но невыносимая, с ядовитыми красками, с громким звуком и писком, от которого болят уши. Вот только надо было ещё громче, чтобы невозможно стало слушать, чтобы все разбежались из зала. Вот бы был идеальный финал — люди убегают с фильма, роняя вещи, а не спокойные сборы под ироничную Hit the road Jack.
«Дом, который построил Джек» — очередной тест, как лакмусовая бумажка для реагентов или пятна Роршаха. Таким же тестом была «мама!» Аронофски — каждый видел в фильме то, чего боится. Фильм фон Триера нужно включить каждому и наблюдать за реакцией — своей и окружающих. Некоторых от него тошнит, кто-то зависнет почти без дыхания, кто-то будет смеяться. Но каждый должен найти что-то, что пугает его самого, каждый должен найти в Джеке частичку себя. А потом думать, что же это значило, и что с этим делать.
P.S.: Выйдя из зала я слегка дрожащими руками пытался надеть шарф. Нетвёрдо стоящая на ногах девушка подошла ко мне и не очень внятно спросила: «А Триер где?». «Уже закончился», — буркнул я. «Да неееее, — отвечала она — я пять минут назад вышла, и там ещё всё было, а теперь вход не могу найти». Я очень надеюсь, что она выбежала из зала именно чтобы напиться под впечатлением. Говорят, что слишком частый приём лекарств заставляет вирусы мутировать и порождает более опасные штаммы. Так и Ларсу фон Триеру придётся снимать ещё жёстче, ещё грубее, чтобы добраться до тех, кто и на этом фильме ничего не понял. Чтобы и девушка, потерявшая вход, поняла.

7 декабря 2018 19:38
22 мили

Спецслужбы на драйве
Секретное подразделение спецслужб США под названием «Призраки» выполняет операции, которых официально нет и не может быть. Они нарушают чужие границы, устраняют иностранных шпионов и террористов — всё это происходит при негласном одобрении правительства. Но формально их даже не существует. В Индонезии «Призраки» под руководством Джеймса Сильвы (Марк Уолберг) должны отыскать похищенный груз опасного изотопа цезия, из которого можно сделать ядерные бомбы. Внезапно к посольству приходит человек, который заявляет, что может сообщить, где спрятан груз, при одном условии — его должны переправить в США. Команде предстоит прорваться через все силы местной полиции и военных, чтобы вовремя доставить его к самолёту. При этом за ними почему-то внимательно следят русские спецслужбы.Дуэт режиссёра Питера Берга и актёра Марка Уолберга сложился уже очень давно. Начиная с «Уцелевшего», Уолберг неизменно играет главные роли во всех его проектах. И на сей раз они снова решили показать максимум реализма в рамках традиционного сюжета боевика. В этом главный плюс фильма, но в этом же и его недостатки. Сам герой Уолберга в его неизменной клетчатой рубашке — лучшая часть картины. Он одними только разговорами создаёт атмосферу постоянного беспокойства и нервозности лучше, чем все остальные в экшен-сценах. Сильва — человек эмоциональный, его постоянно заносит, и он как бы показывает, что сюжет должен развиваться всё быстрее и быстрее.
Все остальные актёры в фильме будут лишь фоном для его персонажа. Запоминающихся героев в картине почти нет. Даже Джон Малкович, которому здесь внезапно решили добавить волос, служит лишь дополнением к общей массе. Остальные же — довольно невзрачные мушкетёры, которые должны помочь новому Д'Артаньяну выполнить своё задание. Правда на этот раз речь идёт о спасении мира — на меньшее сюжеты нынешних боевиков не размениваются. Завязка у фильма довольно долгая, но, что удивительно, совсем не скучная. Правда не обходится без традиционной «клюквы» в отношении русских. Но нужно сказать, что дальше русские спецслужбы будут показаны с лучшей стороны. А потом начинается основное действие: информатора везут в аэропорт. Здесь на некоторое время возникает ощущение, что автор решил повторить успех «Убийцы» Дени Вильнёва: мрачная атмосфера напряжённости при работе на враждебной территории.
Но действие очень быстро уходит в другое русло: экшен, жестокость и реализм. Герои из одной сложной ситуации попадают в ещё более сложную. И тут живость съёмок, на которую сделали ставку, некоторых может немного утомить. С самого начала картины всё действие показывают двумя способами: с помощью различных камер слежения на улицах, машинах или с воздуха или же камерой с рук, которая часто выхватывает странные ракурсы, дёргается и мечется, создавая эффект присутствия. Но если в более спокойной части фильма это выглядит интересно, то через полчаса перестрелок и драк от постоянного мелькания может просто закружиться голова. Даже сцены, которые не помешало бы снять одним долгим планом, нарезаны на бесконечно маленькие кусочки. Это создаёт более живую атмосферу, но мешает понять происходящее и рассмотреть постановку драк и перестрелок.
И ровно то же происходит и с сюжетом. В фильме есть одна основная линия, плюс разные мелкие ответвления и интервью главного героя. Но часть сцен настолько перемешана, что после просмотра придётся ещё долго укладывать в голове, что же произошло. Правда после этого осмысления останется осадок: если разбирать сценарий подробно, то авторы слишком многое забыли прописать. Но это будет потом — пока фильм идёт, времени и желания копаться в его недостатках нет. Он весь построен на драйве, и с того момента, как начинается настоящий экшен, он не прекратится почти до самого финала. И если не укачает во время слишком уж суетливой перестрелки в доме, то можно поймать это настроение и погрузиться в атмосферу живого и энергичного боевика.

24 августа 2018 17:25

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail