Северный полюс –
Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.
Очень понравился!
Фильм снят по реальной истории, которая произошла в 1961 году. Первая советская атомная подводная лодка «К-3» с неисправностями на борту и экипажем 106 человек при сложнейших погодных условиях на свой страх и риск отправляется подо льдами Северного Ледовитого океана покорять Северный полюс.
При этом власти СССР во главе с Хрущёвым и экипаж были осведомлены, что где-то по близости курсирует атомная подлодка США, с которыми в то время у Советского Союза были обострённые отношения.
Кино было интересно смотреть от начала и до самых титров. Ощущалась точнейшая слаженность экипажа судна при различных тяжёлых ситуациях, происходящих на борту. Чувствовалась гордость за людей, которые прилетели на Северный полюс и вместе с местными полярниками, жертвуя собой, оказывали помощь в навигации, сбившейся с курса подлодке.
В целом понравилась правдоподобная игра великолепного актёрского состава. Реалистичные атмосферные и масштабные съёмки с качественными спецэффектами. И остался я немного не доволен лишь тем, что сюжет во многом был слишком очевиден, предсказуем и угадывался «на раз». Но это наша с вами история. И она такая, какая она есть.
Моя оценка: 10 из 10. 👍
Без человеческих переживаний, без интриги... Может быть в подобных повествования это и ни к чему?\
Можно предсказать вал критики: от людей далёких от профессии моряка - подводника, утонувшие в потоке специфических малопонятных команд, от самих моряков-подводников несомненно отыщущих в поведении персонажей \"всё не так\". А уж \"критиканам русофобам\" - \"материала\" в фильме предостаточно...\
Для тех, для кого этот героический поход - неизвестная страница истории, будет интересно. Впрочем и мне, наивно полагающем, что про К-3 \"я знаю всё\" желания уйти из зала не досмотрев фильм не возникало.\
ЗЫ. А вы знаете, что именно эта подлодка (не из кино, а настоящая) сейчас стоит в новом \"Музее флота\" в Крондштате?
Минус звезда за женщину на подводной лодке: такое впечатление, что их только двое работало над ядерным реактором (и все мужики поумерали от радиации).
Минус звезда за женщину пилота на Крайнем Севере: в первую очередь, в тех условиях, это грубая мужская сила, он не только пилот, но и грузчик, и техник, и тут нет у тебя команды обслуживания, а пилот отвечает за размещение и крепление груза в самолете (а тут на тебе, пожалуйста, такси подано, загружай, разгружай, поехали).
Есть вещи, которые требуют очень бережного отношения к себе, это касается всех моментов в истории нашей Родины, которые мы должны знать, помнить и гордиться, в таких случаях нужно подходить к работе с полной ответственностью, а не подгонять героизм наших предков под себя любимых. Один раз посмотреть можно.
Был на премьере фильма в Санкт-Петербурге, где находились участники событий и люди прекрасно знающие как все происходило. По окончанию фильма наступила гнетущая тишина. Несколько хлопков сделала свита режиссера,
По хронологии только несколько эпизодов похоже на то, что происходило на самом деле.
Для справки, интересующихся настоящей историей.
1. Экипаж состоял из 104 человек.
Один военнослужащий пробрался на борт нелегально, так хотелось ему участвовать в походе.
2, От промышленности на борту было двое мужчин от СКБ-143, спроектировшая первую атомную подводную лодку. Дело в том, что ресурс парогенераторов был на пределе и нужно было следить за работой ядерной энергетической установки, Сегодня СКБ-143 всемирно известная организация с другим названием.
Такова настоящая история.
Режиссер создал клиповый фильм жвачку для обывателя придумав, события, которые даже по физическим законам не могли происходить (когда, бродящие после подрыва самолёта люди бродили по Арктике и случайно обнаружили АПЛ К-3).
Вот это ползучее "либерастическое" враньё засоряет головы нашему молодому поколению. Оно создаёт поколение, не знающее истории своей Родины. А это как раз укладывается в клише Великобритании, США, Западной Европы.
И такие фильмы показывают по 1 каналу.
Даже страшно подумать о том, что это политика 1 канала?
Авторизация по e-mail