«Вечные»: Рецензия Киноафиши

«Вечные»: Рецензия Киноафиши

Новая команда, старая история – на этот раз вселенских масштабов.

За 13 лет существования такой махины, как франшиза MCU, кто только не снимал кино для Marvel Studios. И все-таки самыми удачными и запоминающимися оказались работы только двух режиссеров – Тайки Вайтити и Джеймса Ганна. Объясняется это невероятно просто: присоединившись к киновселенной, только они привнесли в нее свой узнаваемый стиль, гомерически смешные шутки, а заодно и постарались максимально далеко уйти от шаблонов о сверхлюдях, созданных Marvel Studios, – по крайней мере, насколько это возможно в киношной супергероике. Никогда еще персонажи не были такими приземленными, а фраза: «Потому что, дорогой, я живу в ней!» – в качестве аргумента для спасения Вселенной по сей день остается самым весомым и логичным во всей франшизе.

И вот «Вечные» приводят в стан марвеловских режиссеров ту, чье имя еще совсем недавно было у всех на устах в связи с двумя ее победами на «Оскаре», – Хлою Чжао. Всегда любопытно посмотреть, что получится у режиссера, прежде работавшего с авторским кино, когда он возьмется за блокбастер. Для упомянутых выше Вайтити и Ганна этот переход оказался невероятно органичным, чего не скажешь о Чжао: от свойственной ее работам поэтики в «Вечных» осталось катастрофически мало. Но самое важное и для Мarvel, надо сказать, едва ли не из ряда вон выходящее, что сделала для фильма Чжао, – это превратила героев в людей, хотя они таковыми и не являются. Уж очень в MCU любят напичкать диалоги совершенно дурацкой бравадой так, что в какой-то момент только и остается, что усмехаться и иронизировать над героями, в то время как со злодеями дела обстоят еще хуже. Так вот Чжао делает невероятное и, насколько это возможно, убавляет супергеройский пафос и снимает эдакое домашнее видео о семейке, которой, вместо защиты Земли, лучше бы всем вместе сходить на терапию.

«Вечные»: Рецензия Киноафиши
Вечные

А теперь пару слов о сюжете. Тысячелетиями несколько представителей инопланетной расы Вечных жили на Земле и по приказу Целестиала Аришема истребляли Девиантов – свирепых монстров, терроризировавших землян. Однако после уничтожения последних из них вернуться домой Вечным не позволили, поэтому они распрощались друг с другом и рассредоточились по всей планете. Уже в настоящем выясняется, что Девианты на самом деле по-прежнему живы, поэтому Вечным вновь приходится объединиться, что приведет их к раскрытию суровой правды: Земля была создана всего лишь как капсула для будущего Целестиала, и теперь, когда грядет его пробуждение, планете грозит разрушение, а ее населению – смерть. Решение о том, позволить всему идти своим чередом или остановить рождение нового Целестиала, вызывает среди Вечных раскол.

Кажется, что Marvel Studios запоздало, но все-таки услышали одну из претензий к их фильмам – слабо раскрываемые отношения внутри команд – и решили рассмотреть под микроскопом динамику среди Вечных. Никогда еще она не изучалась так подробно, и это, пожалуй, основная причина такого гигантского хронометража – 157 минут. Баланса экшена и психологизма тут нет: второй довольно активно перетягивает одеяло на себя. Герои гораздо чаще беспокоятся о собственных предназначении и отношениях, а также об этических вопросах мироздания, чем эффектно сражаются с Девиантами. Из-за этого многие западные критики окрестили фильм «самым скучным» в кинематографической вселенной Marvel, и это лишь отчасти справедливо: все-таки Вечные пока еще новички в MCU, и никакой эмоциональной привязки к ним у аудитории пока еще нет, поэтому некоторым, вероятно, и вправду все это углубление в отношения внутри команды пока не нужно. И тем не менее сдвиг налицо, другой вопрос: а своевременен ли он?

Одновременно плюс и минус фильма – это количество упакованных в него конфликтов. С одной стороны, назревающие разборки с Целестиалами. С другой, конфликт с Девиантами, которые, как позже выяснится, как и Вечные, были созданы Целестиалами не просто так. Еще есть дрязги внутри команды: какие-то длятся веками, какие-то только назревают. Наконец, глобальная этическая проблема: можно ли позволить одним умереть, чтобы свою жизнь начали другие? Сами конфликты весьма интересны, но даже хронометража в 157 минут чрезвычайно мало, чтобы подвести какой-то внятный итог по каждой из этих ситуаций. Страдает от такой перенасыщенности почти каждая сюжетная линия: например, история с Девиантами изживает себя так же быстро, как и возникает.

«Вечные»: Рецензия Киноафиши
Вечные

Если хорошо присмотреться к деталям, «Вечные» производят тектонический сдвиг в, казалось бы, уже зацементированной формуле марвеловских фильмов. Кроме очеловечивания героев, которого прежде так не хватало франшизе, Чжао еще и по мере своих возможностей старается воздержаться от использования компьютерной графики. Разумеется, она все равно преобладает, но по сравнению с, например, «Мстителями: Финалом», где почти все снималось в павильонах на фоне хромакея, в «Вечных» довольно много делалось на локациях, и это так или иначе придает фильму живости. И притом выглядит это не менее эффектно, чем завершившая «Сагу бесконечности» битва (да, формально ее завершил «Человек-паук: Вдали от дома», но все-таки апофеозом стал именно «Финал»). Но вот что действительно может шокировать, так это невероятно скромная, но все-таки эротическая сцена, что для Marvel является чем-то из ряда вон выходящим. Прежде во франшизе романтические отношения героев не выходили за рамки невинного флирта – например, между Стивом и Наташей, – и до тошноты слащавых поцелуев. С одной стороны, понять это можно, ведь среди марвеловской аудитории немало детей, и все же это лишний раз делало персонажей какими-то бесполыми роботами. Жертвой такой осторожности пали отношения Баки Барнса и Наташи Романофф: если вы фанат комиксов, то вас наверняка разочаровал тот факт, что эти двое так и не повторили судьбы своих прообразов. В итоге в России «Вечные» получили рейтинг «18+», хотя для такой цифры та сцена слишком уж невинна.

Но все же привычного для Marvel в «Вечных» значительно больше, и если графика и порой зашкаливающий пафос уже заметно надоели, то вот со старым добрым юмором у фильма все в порядке. За него тут в первую очередь отвечает Кинго в исполнении Кумэйла Нанджиани из «Силиконовой долины» – бессмертный пришелец, ставший звездой Болливуда, и местный человек-мем. В команде Вечных он самый приземленный, оттого, вероятно, и станет любимцем зрителей: уж очень любит марвеловская аудитория хохмачей, прикидывающихся тюфяками. За него, а также за других актеров первых ролей, которых суперизвестные Анджелина Джоли, Сальма Хайек и, так и быть, Кит Харингтон не затмили, хочется Marvel поблагодарить. Первые две тут скорее для придания значимости, а последнего позвали, кажется, только ради сцены после титров и затравки для появления Черного рыцаря. Зато менее известным новичкам во франшизе времени отводится навалом – отсюда и проработанность их персонажей.

«Вечные»: Рецензия Киноафиши
Вечные

Несмотря на попытки режиссера Хлои Чжао немного обновить франшизу, «Вечные» все-таки абсолютно марвеловский продукт, слегка напоминающий фильм «Первый мститель: Противостояние». С другой стороны, знатоки киновселенной наверняка заметят кое-какие нововведения, которые в будущем, возможно, станут более частым явлением. Такой гигант, как MCU, все-таки не может измениться за один фильм (и даже за два). Любопытствующим, как может работать режиссер авторского кино над блокбастером, «Вечных» посмотреть точно стоит. А если вы суперфанат франшизы, которому наскучило ее топтание на месте в последних нескольких проектах, то фильм вас однозначно заинтересует: кроме еще одной команды героев, зрителям представят целых двух новых персонажей. Главное, не забудьте героически вынести все титры.

Что за Карлен Семенович из «Служебного романа»? Мымра упомянула реального человека
10 самых кассовых фантастических фильмов из России: не уступают голливудским блокбастерам
Мудрость Гузеевой: один способ проверить, любят ли вас по-настоящему