Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Джокер»: Рецензия Киноафиши

«Джокер»: Рецензия Киноафиши

«Джокер» начинается с улыбки: новая работа Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом.

  Поделиться

Никто не принимает Артура Флека — кажется, даже он сам. Клоун-неудачник и вечный одиночка, он мечтает о карьере стендап-комика, но публика охотнее станет смеяться над ним самим, нежели над его шутками. Стать полноценным членом общества в агрессивном и грязном Готэме ему также мешает уникальная болезнь. Дело в том, что Артур буквально начинает задыхаться от смеха в самых неподходящих ситуациях и никак не может это контролировать, что часто играет с ним злую шутку. Отношения с девушками не складываются, а коллеги на работе, за исключением одного лишь карлика, также постоянно сталкивающегося с унижениями, явно не тянут до статуса дружбы. Главный человек в его жизни — это мама, которая с детства научила его улыбаться в любой ситуации. Но постепенно эта улыбка растворяется в гримасе грусти, а затем и безумия, и сам Артур решает наказать своих обидчиков.

Режиссер Тодд Филлипс известен своими комедийными проектами, в числе которых известная трилогия «Мальчишник в Вегасе». Но, как и его коллеги Питер Фарелли («Зеленая книга») и Адам МакКей («Игра на понижение»), режиссер доказал, что может достойно сменить поле деятельности. «Джокер» — это снятая по всем традиционным правилам драма о том, к чему приводят отсутствие поддержки и любви, что также делает ее актуальной в условиях современного мира, в котором человек все больше зацикливается на самом себе. И уже во вторую очередь это история становления всемирно известного антагониста и противника Бэтмена, о чем режиссер, отрекшийся от связи с комиксами, все равно продолжает напоминать на протяжении всего фильма. Но, к счастью, делает это ненавязчиво.

Джокер

Безусловно, «Джокер» — это бенефис Хоакина Феникса, вновь переплюнувшего самого себя. Актер в совершенстве овладел несколькими техниками истерического смеха, который практически становится саундтреком всей картины. Каждый из экранных Джокеров по-своему уникален, но только Хоакину выпала возможность показать полноценную трансформацию этого персонажа, с чем он идеально справился (иначе не был бы Хоакином Фениксом). Помимо него отметить хочется еще и небольшую роль Роберта Де Ниро, сыгравшего известного телеведущего и кумира Артура Флека. Эта роль является ничем иным, как оммажем «Таксисту» Мартина Скорсезе, ведь именно в нем Филиппс черпал вдохновение для своего «Джокера», и эту связь невозможно не заметить.

В фильме Тодда Филлипса создана более чем подходящая этому герою атмосфера — с кричащими, но не раздражающими цветами, музыкой исландского композитора Хильдур Гуднадоттир, известной по саундтреку к «Чернобылю», и стилистикой 70-х, в которых и разворачивается действие фильма. Вместе с классической драматургией все это привело если и не к началу нового пути в развитии жанра кинокомикса, то точно к повороту в эту сторону.

Олеся Трошина

Подробности
Комментарии к рецензии

Увидев тизер на этот фильм и купив билеты, настроился насладиться интересной и захватывающей историей, не лишенной смысла и глубины. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться - это "киношедевр" показывает нам очередного банального неудачника, который, запутавшись в своих галлюциногенных иллюзиях, даже не предпринимает попыток что-то изменить в лучшую сторону. Название "Джокер" интригует и настраивает на что-то неожиданное, яркое, способное изменить весь ход игры, но скучное течение вялой шизофрении главного героя, приправленное нелепыми убийствами, погружает в мир апатии и рассуждений на тему "на хрена вы сняли это, если таких фильмов и так полным-полно", а подобных джокеров в моем дворе можно найти с десяток.
В общем, сплошное разочарование. Игра актеров тоже не может чем-то поразить - нет широкого диапазона эмоций, кроме "прибитого" уныния жалкого клоуна, которое никто не желает разделять. Единственное, что не могу понять - почему такой ажиотаж вокруг этого фильма - тема уже изъедена до дыр, а картина не дает ни сильных эмоций, ни новых впечатлений и решений вопроса.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail