Скоро в прокате "Текст" 1

«Т-34»: Рецензия Киноафиши

«Т-34»: Рецензия Киноафиши
Феликс Зилич посмотрел блокбастер про танки и пришел к выводу, что в России есть новая кинотрилогия.

Священная война священна. Любое упоминание её всуе - преступление, требующее извинений, рубища и дороги в Каноссу. Без all inclusive и обратного билета. Надежда проговориться и остаться при этом незамеченным - детский самообман. Вокруг толпы паладинов, которые слышат и ловят каждый твой вздох. Они чтут дедов, блюдут пост, разбираются в каждом аспекте военного ремесла, отечественной истории и в игре World of Tanks. Если бьют - то сразу в нокаут.

Любой разговор о Священной войне - провокация, любой фильм про Священную войну - минное поле. В одной из ключевых сцен фильма «Т-34» пленные герои, решившие бежать из концлагеря на танке, узнают, что полигон по периметру заминирован. Хорошо, - говорит младший лейтенант Ивушкин, - тогда будем пробиваться через главные ворота. Звучит как бахвальство камикадзе, но Ивушкин - не дурак. Он знает: прямой путь зачастую бывает очень извилист. Знает об этом и режиссер фильма Алексей Сидоров.

У каждой мины есть имя. Похвалил Сталина - взорвался. Не похвалил - тоже взлетел на воздух. Показал загранотряд - снова взрыв. Не показал - опять жахнуло, твои оторванные ноги в дымящейся яме. Ошибся погоном, калибром или неловко пошутил - убит. Паладины Ютуба не знают жалости.

Первая треть фильма Т-34 с боем за Нефёдовку, его первый акт - честная попытка пройти по минному полю на цыпочках, пробежать между струями дождя и остаться сухим. Смотришь и видишь, дюжая половина готового сценария осталась в мусорном ведре. Шутки, экспозиция, любая спорная деталь, которая могла вызвать радостный крик у того, кто пришел первым кинуть камень. Что осталось - словно хирург поработал. Боялись слова «Советский Союз» - заменили его на «трудовой народ». Рискнули упомянуть Виссарионыча - превратили это в аккуратный мем. Не жахнуло. Живы.

Во втором акте режиссер понимает, из зала так никто и не дезертировал - можно расслабиться. В тексте появляются первые шутейки, с которых корёжило в трейлере. Первые условности, над которыми точно будут орать диванные реконструкторы и маленькие любители сценарной логики. В истории возникает даже любовная линия. Пугливая, очень условная - чтобы вдруг в зрительском зале случаем гормоны не жахнули.

Третий акт - бег зайца по полям, где уже все компоненты при деле. Как в салате «обжорка». Режиссёр открыто нарушает все собственные правила: глумится над фрицами и фроляйнами, достаёт с полки икону и начинает тыкать ей в камеру, выстраивает финальную схватку, будто это развязка марвеловского блокбастера где-нибудь в гибнущей Заковии. Зрительный зал (а он вечером первого января трещит по швам) молчит, не комментирует, но когда загорается свет - не спешит в гардероб, остаётся на месте и смотрит все титры до последнего. Зрительный зал доволен.

А теперь о серьезном. Герои Кевина Смита, помнится, говорили, что настоящая кинотрилогия может быть только одна. Сколько бы ни спорили фанаты джедаев, хоббитов и Марти Макфлая - только одна. В современном российском кино настоящая кинотрилогия теперь тоже есть. Немного странная, неуклюжая, но наша: Гоголь, Т-34, Притяжение. В первом фильме Николай Гоголь с лицом Александра Петрова впервые сталкивается с боевой машиной для убийства. Выживает и, видимо, оставляет потомство. Во втором фильме мы снова видим Петрова. Его снова зовут Николай, он всячески избегает своей фамилии, а также регулярно переходит на мову. По ходу сюжета правнук Николая Гоголя сам становится пилотом стального чудовища. Встречает героиню Ирины Старшенбаум, знакомит её с мамой. В третьем фильме Петров (его зовут Артём, но фамилия - опять загадка) снова встречается со Старшенбаум и уже привычно оказывается пилотом боевой машины, которая должна дать отпор оккупантам. Священная война священна. Она никогда не заканчивается.

Феликс Зилич

Купить билет

Петров-наше всё!!!

Простите, но это не рецензия, а пасквиль. Про Великую Отечественную, так кактынельзя! А то можно по-простецки схлопотать. Запуталсясам в ориентирах , не гадь зрителям в голову.

Забывшие историю обречены на её повторение

Фильм хороший.Не фуфло.

В Калаче-на-Дону стоит живой Т-34-85!!! Здесь проходили исторические танковые сражения Сталинградской битвы.... И фильм напоминает нам те настоящие танковые сражения, в которых проявился характер советского человека - русского, белоруса, украинца... всех наций, всего народа... Потрясающий фильм!!! Смотрите этот фильм! Смотрите танковые биатлоны в России! Хочу стать ТАНКИСТОМ! Вперед, Россия!

И такое же мение уподавляющего большинства зрителей. За Россию!

Критики то у нас нынче все умные, все детали войны знают. А режиссёры - все дураки. Ну и почему бы критикам не спасти отечественное кино и не стать режиссёрами по принципу "не учите - а научите". Я прям мечтаю, чтобы поставили фильм про Сиротинина, или про дом Павлова, при штурме которого погибло фашистов больше, чем при взятии Парижа. Эти же два эпизода истории - реальная фантастика. Кто не был на войне, тот конечно реальный фильм не воспроизведён. Но, тот, кто не был на войне, лучше бы заткнулся и засунул бы свои советы...

СИЛЬНЫЙ, МОЩНЫЙ, ЯРКИЙ ФИЛЬМ. СМОТРЕТЬ ВСЕМ! РОССИЯ, вперёд!!! МЫ ЕДИНЫ И НЕПОБЕДИМЫ

Фильм не понравился !!! Сюжет этого фильма имеет место быть! Но получилась сказочно и на мой взгляд комедийно,особенно когда Т-34,"прорвались" с полигона, когда танк как такси забрали переводчицу с остановки,потом поехали в центр набрали колбасок,как официанты поднесли им пиво и они поехали дальше в лес на пикник))). Говорили еще про спецэффекты..в каком месте? Как снаряд медленно летел...потом об броню отлетал...?? Это конечно мое мнение,но фильм не получился..я не прожила ,не переживала,никакого накала не было.

А что по Вашему - накал? Это когда фрицы наших побеждают? Да,. это сказка, но правильная. Дети смотрят с родителями. И те и другие за Родину гордятся. А накал,так можно было площадь в городке (кажется снимали в чешском Локете) передавить всю с лотками и пивом, умыться вражеской кровью. переехать ноги немецкому танкисту... Чего Вы хотели?Какого накала? Сегодня это крайне далекая история для 95 процентов россиян. Пусть так, немного как в комиксах, но прочувствуют люди военную тему. А то спроси школьника в Москве или Владике, так не скажут даже в каком году была Курская дуга. Или кто такой генерал Карбышев. Дожиди...

Кстати 50 процентов времени занимает компьютерная графика. Это не только летящие снаряды с рекошетом. Это и полигон, и городки. это и сам Т-34 и кабина танка....

Ожидала большего. Местами сильно. Но в общем - историческая сказка. Все живы, даже когда гранату внутрь танка кинули. Какое-то двоякое чувство осталось. С одной стороны - чувство патриотизма и гордости за наших солдат. А с другой стороны - очень всё гладко получилось. Я считаю сценарий подкачал. Хотя, зрители очень тепло приняли - аплодисменты в конце фильма.

Давно не было нормального российского кино. И вот фильм "Т-34" показал наш характер. В любом художественном произведении могут быть отклонения от истории, но это никак не влияет на достоинства этого фильма. Актёры подобраны классно! Режиссёр заслуживает всяческой похвалы. А вот кинокритикам профессионалам надо вначале читать сценарий, а потом уже искать "блох" на экране.Спасибо за настоящее кино!!!!

Я посмотрел...да к чему придираться - фильм то художественный. Кто хочет накала и крови - смотрите видео боевиков, как они над пленными издевались не хуже фашистов. А так поразила надпись Пермь на башне. Название моего родного города. И откуда ушел уральский добровольческий танковый корпус 34рок

Восхищён!!! Триумф российского кино! Фильм для души. Фильм для всех поколений. Это не какая-то там стрелялка и чернуха, а высокопрофессиональное повествование о силе русского оружия и силе русского духа! В основе сюжета лежит одна из удивительных легенд Великой Отечественной войны. Фильм смотрится на одном дыхании. Спасибо всем создателям фильма!!!

Отличный фильм. Хорошо сбалансированный-всего в меру,не отпускает от начала до конца. Спецэффекты по максиму+хепиэнд.

Всем здравствуйте! Шла на фильм с тяжелым сердцем , про войну ведь, шла посмотреть на любимого актера в новой роли....вышла со слезами на глазах и крыльями за спиной.Фильм не про войну , он про наших русских мужиков танкистов, !про несгибаемую волю и русскую смекалку.Петров просто национальный герой теперь!Спасибо режиссерам и всей команде за то .что не дают забыть нам , что мы Русские , мы непобедимые, наши деды и прадеды были такими!СПАСИБО!!!!

Отвратительный фильм

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм