Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Девушка, которая застряла в паутине
Девушка, которая застряла в паутине США, детектив, триллер
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Галвестон

Иллюзия бегства

Рой Кеди (Бен Фостер) работал на одного крупного мафиози, а теперь прячется от него, рассекая на новом автомобиле и с паспортом на чужое имя по дорогам США. Правда, спасается он не один – начать жизнь с чистого листа мечтает и девятнадцатилетняя Роки (Эль Фаннинг), случайно оказавшаяся с ним в одной передряге. Девушка рано ушла из дома, перебивалась заработками в эскорте, а теперь хочет взять на себя ответственность за трехлетнюю сестру Тиффани. Судьба приводит эту компанию одиноких измученных и потерянных людей в Галвестон – курортный город на берегу океана.

Кадр из фильма «Галвестон»
Кадр из фильма «Галвестон»

«Галвестон» Мелани Лоран начинается как средний боевик. Брутальный мачо отказывается признавать проблемы, и хоть здоровье его явно подводит, он упрямо держится в седле и рвется провернуть очередное дело. Вскоре к нему в попутчицы навяжется красавица-блондинка – хрупкая, как фарфоровая кукла, и порочная донельзя, по крайней мере на первый взгляд. И Лоран очень неровно справляется с таким лихим началом. Сцена с западней постановщице удалась, но в ее фильме невооруженным глазом заметны клише, и над «вскользь» брошенными фразами разве что не висит неоновая табличка «Внимание, внимание, все это не просто так сказано!». Ситуация изменяется, когда «Галвестон» уходит в сторону от бандитских разборок, и вместо бесконечных драк и дотошной погони плохих дядек за плохими снаружи, но добрыми внутри главными героями зритель видит, как постепенно портреты Роки и Роя становятся все четче, а за их спинами проступает Америка без прикрас.  

Кадр из фильма «Галвестон»
Кадр из фильма «Галвестон»

Мелани Лоран не стесняется прибегать к лобовым сравнениям и прямо называет захолустье, где выросла Роки, адом. «Галвестон» показывает полуразрушенные дома, больше пригодные для декораций постапокалиптического экшна и зомби-хоррора, чем для проживания. Малышка Тиффани так неожиданно появляется посреди одного из дворов, что первые доли секунды кажется перед нами приведение или галлюцинация Роя, беспощадно заливающего в себя все новые порции спиртного. Главные герои фильма и живут в аду, и несут этот ад в себе. Несколько другим предстает город Галвестон, но опасностей и искушений тут не убавляется. Лоран едва ли не приближается к «Проекту «Флорида» Шона Бэйкера. Местами в фильме слышны сюжетные переклички с инди-лентой, но в центре внимания постановщицы не переживания детей, а ошибки взрослых.

Кадр из фильма «Галвестон»
Кадр из фильма «Галвестон»

Изначально роль Роя досталась Маттиасу Шонартсу. Бельгийцу, и правда, хорошо удаются подобные типажи. Он с легкостью совмещает в одном образе силу, уверенность в своих действиях, наивность на уровне с фатальной глупостью и ранимость, стоит вспомнить хотя бы «Ржавчину и Кость» Жака Одияра, «Телохранителя» Алис Винокур, «Страсть и верность» Михаэля Р. Роскама и его же «Бычару». Когда смотришь «Галвестон», тень Шонартса словно нависает над Кеди, и избавиться от мысли, как органично бы тот смотрелся в этом образе, трудно. Справедливости ради, надо сказать, что Бен Фостер не фальшивит, в нем нет почти животного магнетизма Шонартса, но для фильма Мелани Лоран это не становится серьезной проблемой и, быть может, даже играет на руку, ведь постановщица избегает тяжеловесных намеков на сексуальную подоплеку отношений между Роем и его юной спутницей.

Кадр из фильма «Галвестон»
Кадр из фильма «Галвестон»

«Галвестон» не уходит в смакование притяжения, что может возникнуть, между двумя беглецами. Это не история об обретении любви между мужчиной и женщиной или вспышке неудержимой страсти. Через ворох клише о качке и блондинке в бегах Лоран подбирается к главному – она всматривается в людей травмированных, давно потерявших надежду на счастье, и наблюдает за тем, как они себя поведут, когда у них появится шанс пожить нормальной жизнью вдали от криминала, при этом фильм не опускается до излишней сентиментальности.

 

Елена Громова

В российском прокате с 18 октября 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Галвестон»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Галвестон на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail