Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
 
Наше расширение для браузера
Стекло
Стекло США, триллер
  Билеты
Т-34
Т-34 Россия, военный, боевик, приключения
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск 89. Время чудес!
МУЛЬТ в кино. Выпуск 89. Время чудес! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

3 комментария

Рецензия на фильм Временные трудности

Жить хочешь? – Ползи!

«Теперь ты будешь делать всё сам»,  – сказал отец и аккуратно положил Сашку на мшистую кочку. Шумела тайга. До дома – сто километров. И шут его знает, куда ползти. Причем именно ползти, ведь у Ковалева-младшего ДЦП и ходить он не мог. Но лежать без движенья – замерзнешь, поэтому парень пополз. По лужам, по болоту – не важно. Лишь бы подальше от отца, который был еще где-то рядом и продолжал угнетать воспитанием: мол, жизнь – это борьба, а ты лодырь и плохо стараешься. Эту пластинку Сашка заслушал до дыр еще с детского сада: Ковалев упрямо не хотел видеть в ребенке инвалида и воспитывал его, как здорового. А если у Сашки что-то не получалось, то родитель мог и инвалидную коляску с лестницы спустить, и содержимое мусорного ведра на подушку мальчику высыпать…

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

«Временные трудности» режиссера Михаила Расходникова и продюсера Георгия Малкова – фильм-скандал 29-го «Кинотавра». Историю мальчика-инвалида и его сурового родителя (Иван Охлобыстин), который вроде как пытается поставить ребенка на ноги, не принял ни один журналист. Авторы искренне удивились. И искренне не поняли сути проблемы. Они-то были уверены, что снимают духоподъемную драму о победе силы духа над бренной плотью – а на пресс-конференции вдруг услышали такие слова как жестокость, унижение или даже фашизм. В чем же дело?

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

У «Временных трудностей» нет титра «основано на реальных событиях», тем не менее, прототип у Сашки Ковалева есть. Бизнес-тренеру и маркетологу Аркадею Цукеру в детстве был поставлен диагноз – тяжелая форма ДЦП. Но к своему заболеванию он приспособился и уже в 17 основал собственную компанию. Собственно, именно его биография и стала для фильма фундаментом, хотя байопиком «Временные трудности» нельзя назвать даже с натяжкой. По факту, большую часть истории авторы сочинили сами, а те факты, которые позаимствовали из реальности, пропустили через сильные романтизирующие фильтры (например, как утверждает Михаил Расходников, эпизод в тайге вовсе не выдумка, а вот «знакомство» Сашки с медведем – уже художественное преувеличение). К тому же Цукер запретил продюсерам использовать его имя – и запрет был сделан уже на самом раннем этапе, когда писались самые первые варианты сценария.

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

Другой аргумент, за которым то и дело прячутся авторы «Трудностей» – поддержка Валентина Дикуля. По его словам, известно одиннадцать случаев, когда люди с помощью усердных тренировок сумели победить ДЦП. И что по статистике, если с больным ребенком начинает заниматься отец (который более строг, чем мать, и которого сложно разжалобить), то улучшение наступает в 80% случаев. Насколько такая статистика верна, сказать сложно, но фильму она в любом случае не помогает. Сними Михаил Расходников традиционную драму о том, как герой борется со своим недугом, проблем у фильма было бы меньше в разы. Но у «Временных трудностей» героя два: сын и отец. А с появлением в фильме «свирепого папы» ситуация усложняется в разы.

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

Дело вот в чем. Авторы вводят в сюжет отца-деспота, который, желая сыну добра, ведет себя с ним вовсе не по-доброму. В результате, мы получаем классическое: «бьет – значит, любит». Точнее, «третирует, потому что хочет помочь». Да, в итоге он получает здорового любящего сына и хэппи-энд с фанфарами на финальных титрах. Но только это ведь палка о двух концах.

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

Конечно, история Аркадия Цукера мотивирует, но Цукер один, а людей с ограниченными возможностями – сотни тысяч. Сам Дикуль говорит об одиннадцати случаях полного избавления от симптомов ДЦП. Но детей с ДЦП гораздо больше, чем одиннадцать. И это я вот к чему: в фильме поведение отца оправдано, в сущности, только его любовью к сыну и результатом. Но что, если бы результат был другим? Если бы Сашка не встал? Если бы поползал по тайге и заработал воспаление легких? Или если бы медведь захотел им позавтракать, например? Тогда на каких весах взвешивать тот мусор, который отец кидал своему сыну в постель?

Кадр из фильма «Временные трудности»
Кадр из фильма «Временные трудности»

Есть и другой вопрос, этический. Высуньте нос на улицу – как много вы увидите людей на колясках? А в театрах? В кино? И это вовсе не потому, что людям с ограниченными возможностями нравится сидеть дома. Просто о комфортной среде для инвалидов у нас пока только говорят, а, по факту, с пандусами проблемы даже в Москве. И вот в этой-то ситуации вдруг появляется фильм, который как бы обращается к человеку в коляске: «Эй, чувак, ты чего?! Встань и иди! А если не можешь встать, значит, плохо стараешься. Давай-ка потренируйся!» Этично ли это? Что-то я не уверена…

 

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 13 сентября

Расписание и покупка билетов на фильм «Временные трудности» 

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Временные трудности на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Шикарный, сильный фильмб о искренней любви родителя к своему ребёнку. Смотрела несколько раз и ещё хочу пересматривать .
"Временные трудности" - не про отца-деспота, а про Жизнь, про то, как при поддержке и личном примере Родителя-наставника можно стать Кем-то не смотря ни на что !
Иван Охлобыстин - талантливый актер, Человек с-Идеей, который готов и может (!) доносить её до других.
Спасибо создателям этой картины . Жаль, что так немногие оценили по достоинству этот фильм (

У нас в России и так процветает домашнее насилие над инвалидами (сама инвалид, так что очень хорошо знаю, о чем говорю), просто оно очень тщательно скрывается и замалчивается. А после этого фильма, оно увеличится в разы.

данное воспитание самое жизненное все кто сюсюкался со своими инвалидами их потеряли от родителей зависит кем будет их ребенок лохом ушастым или тем кто решает

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail