Клуб друзей Киноафиша
СуперБобровы: Народные мстители
СуперБобровы: Народные мстители Россия, комедия, фантастика
  Билеты
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Зло

Разрушительная сила материнской любви

Получив новую работу, профессор математики Адам (Джош Стюарт) перебирается в тихий городок вместе со своей беременной женой Лизой (Бояна Новакович). Но в первые же дни после приезда, с ней начинают происходить странные вещи: она встречает окровавленную женщину, слышит в доме плач младенца и даже видит ребёнка в кроватке. Но потом у Лизы случается выкидыш, и она уверена, что на неё как-то повлияла сверхъестественная сущность, живущая в доме. Накаляет обстановку и её сестра Бекки (Мелисса Болона), которая приехала поддержать Лизу, но тоже ведёт себя странным образом. В семье наступает разлад, а тем временем зло, убившее нерождённого ребёнка, вырывается на свободу.

Кадр из фильма «Зло»
Кадр из фильма «Зло»

Похоже, фильмы ужасов, обыгрывающие классические сюжеты уже пора выделять в отдельный поджанр. На первом месте по количеству пересказов, скорее всего, окажется история группы друзей, которые приехали отдыхать в заброшенный дом в лесу. Но даже трудно предположить, в который раз авторы очередного фильма пересказывают историю о том, как преподаватель с беременной женой поселяется в новом доме в маленьком городке. Если же этих фактов не хватает для ассоциаций с классикой, то можно добавить, что здесь будет ещё и слепой профессор парапсихологии, и сестра главной героини, которая верит в духов.

Кадр из фильма «Зло»
Кадр из фильма «Зло»

Но всё же классический сюжет — не залог успеха, многое зависит от режиссёра и качества сценария. И в этом плане «Зло» далеко не эталон жанра. Он кажется слишком «обычным» и поэтому надолго не запоминается. К тому же в завязке несколько очень удачных страшных сцен немного теряются в затянутых паузах между ними. Но когда действие всё-таки берёт разгон «Зло» начинает выглядеть как самый классический и камерный хоррор. Даже скримеры копируют уже знакомые, но от того не менее пугающие стандарты. Здесь достаточно просто перечислить сюжетные ходы, и у любителей жанра сразу появятся десятки ассоциаций. Отражение, которое не повторяет движение оригинала. Дети, появляющиеся из-за спины, чтобы сказать одно слово страшным голосом. Женщина, стареющая при перемене кадра на десятки лет. Картина, на которой двигаются персонажи. А дальше не обойдётся и без взрывающихся лампочек, громких звуков, резких поворотов головы и пустых глазниц. Всё это поклонники ужасов видели много раз. Но без копирования классика не была бы классикой, эти приёмы отлично пугают до сих пор и потому не кажутся лишними.

Кадр из фильма «Зло»
Кадр из фильма «Зло»

Но, конечно же, на первом месте извечная тема хоррора — беременность, дети и зло. Эта идея покоряла сердца зрителей ещё со времён «Экзорциста» и «Ребёнка Розмари», а потом вернулась в топ лучших страшных сюжетов с появлением «Звонка». К сожалению, «Зло» не может конкурировать с вышеозначенными фильмами, он не настолько тонко прописан и снят. Но классическая идея всё-таки чувствуется, хоть и иногда неестественно гипертрофирована: мать начинает проникаться любовью к своему ребёнку, даже если он на самом деле только дух. К сожалению, эту задумку подают слишком грубо и просто — разные персонажи просто несколько раз говорят об этом. И вместо необходимых ощущений зритель просто получает вводную информацию, которая подсказывает, что будет дальше.

Кадр из фильма «Зло»
Кадр из фильма «Зло»

Нелогичности и совпадений в сюжете тоже слишком много. Здесь трудно сказать, специально ли режиссёр и сценарист Майкл Уинник решил сделать некоторые повороты сюжета настолько стереотипными или же ему просто не хватило опыта прописать их подробнее. Тут уже зрителю остаётся самому решать, стоит ли придираться к тому, что профессор математики заодно интересуется паранормальными вещами, а герои пытаются выяснить, как победить духов, у человека, который убил свою жену. «Зло», очевидно, не сможет претендовать на звание лучшего ужаса года или даже сезона. Но если простить фильму периодическую нелогичность, шаблонные диалоги и слишком простую развязку, то в нём можно увидеть простой камерный хоррор с самым классическим сюжетом и небольшим набором пугающих сцен.

 

Алексей Хромов

В российском прокате с 9 августа 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Зло»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Зло на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail