Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты
Вдовы
Вдовы США / Великобритания, триллер, драма, криминал
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Сага о чудовище. Сумерки

От сущности не убежишь

Девочка Анна живёт в лесу с человеком, которого она называет папой. Тот запрещает ей выходить из дома, пугая страшными монстрами, и к тому же колет ребёнку в живот какое-то лекарство. Однако когда девочке исполняется шестнадцать лет, её жизнь резко меняется: она попадает в обычный мир, а точнее в небольшой городок. Анна живёт в семье шерифа Эллен и её брата Рэя. Но страхи детства не отпускают девочку, тем более что постепенно выясняется — они не были беспочвенными. Хотя, возможно, в жизни окажется всё ровно наоборот, и монстры живут вовсе не в лесу.

Кадр из фильма «Сага о чудовище»
Кадр из фильма «Сага о чудовище»

Малобюджетные ужасы считаются «низким» жанром. Им редко удаётся стать очень уж популярными подобно «Тихому месту» или «Прочь» — должно совпадать слишком много факторов для зрителя. Но всё равно таких фильмов год за годом выходит немало. За них берутся чаще всего начинающие режиссёры. Обыгрывая стандартные сюжеты, они стараются показать зрителям и продюсерам на что способны. Иногда получается как у Андреса Мускетти с «Мамой» и «Оно». Но чаще всего это просто набор скримеров и страшных сцен, связанных довольно слабым сценарием.

Кадр из фильма «Сага о чудовище»
Кадр из фильма «Сага о чудовище»

«Сага о чудовище» вряд ли произведёт огромный фурор. Но это совершенно не значит, что это плохой фильм. Первое и главное его достоинство — в картине есть о чём задуматься. Казалось бы, всё понятно с самого начала: не совсем адекватный человек держит девочку взаперти, колет ей препараты и пытается изолировать от мира. Девочка вырывается из рук мучителя и попадает в обычный мир, который тоже настроен враждебно к изгою. Её новые опекуны Эллен и Рэй — единственные островки безопасности, с ними она чувствует себя спокойно и защищённо. Всё это выглядит скорее драмой, может, с элементами триллера, но никак не хоррором. И в этом первая часть задумки режиссёра.

Кадр из фильма «Сага о чудовище»
Кадр из фильма «Сага о чудовище»

По сути «Сага о чудовище» и есть драма. Элементы фильма ужасов вступят позже, но они нужны несколько для других целей. Драматическая же часть тоже неоднозначна. Если поначалу сюжет кажется простым, то в определённый момент всё выворачивается наизнанку. И здесь уже стоит задуматься о вводных данных, которые есть и у зрителя, и у героев. Чем руководствовался человек, называвший себя Папой? И правильно ли поступила Эллен, когда взяла девочку, ничего о ней не зная? Мнения о героях за картину успевают поменяться минимум два раза. Конечно, во всём этом неоднократно проскальзывают слишком уж поверхностно прописанные идеи. Девочка 16 лет не выходит из дома, но в считанные дни успевает адаптироваться к жизни в городе. Шериф забирает ребёнка, минуя врачей и формальности. Вопросов к героям и сюжету слишком много.

Кадр из фильма «Сага о чудовище»
Кадр из фильма «Сага о чудовище»

Но вместо того чтобы в них разбираться, лучше обратить внимание на картинку. Снят этот фильм очень изящно. Начиная с первых кадров, где по лицу девочки скатываются тени капель дождя, до её пробежек по лесу, когда хочется сорваться вслед за ней. Увы, третий акт разочарует тех, кто уже настроился на полноценную драму. Здесь вступает типичный хоррор, и ровно здесь же слишком заметно, что снят фильм очень дёшево. В более масштабной сцене, а тем более в момент изменения персонажа грим выглядит неестественно, а спецэффекты  плоско. Длится это совсем недолго, но финал картины немного смазан. Здесь уже остаётся только воспринимать его как обязательное завершение истории и попытку расставить всё по своим местам.

Кадр из фильма «Сага о чудовище»
Кадр из фильма «Сага о чудовище»

Конечно, в картине слишком много нераскрытых персонажей, злодеи предсказуемы и безлики. Но трагедия главной героини даже на этом фоне выглядит правдоподобно. Как хоррор фильм справляется со своей задачей посредственно: пугающих сцен очень мало, внезапных моментов и вовсе два-три за всё время. Но простая история о том, что каждый хочет просто жить и ничего не может сделать со своей натурой, удалась. Эгоистичные поступки, бездумная помощь, которая может принести больше вреда, чем пользы, одиночество и желание почувствовать себя «своим» — вот главные мысли «Саги о чудовище». И о них хочется думать и говорить ещё долго после просмотра, ведь не в монстрах здесь дело, а в людях.

 

Алексей Хромов

В российском прокате с 21 июня 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Сага о чудовище»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Сага о чудовище. Сумерки на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Ну, не за "считанные дни", а за время, достаточное для того, чтобы физиономия "папочки" поправилась после самострела, а рубцы побелели. То есть, - за год с хвостиком.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail