Клуб друзей Киноафиша
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Хищник
Хищник США, фантастика, боевик
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
1 комментарий

Рецензия на фильм Большая игра

Карты и мужчины

«Большая игра» ‒ режиссерский дебют сценариста Аарона Соркина. Сценарий к фильму Соркина-режиссера написал Соркин-сценарист, и его почерк угадывается в ленте без особых проблем. Картина ориентирована прежде всего на слова, монологи и диалоги в ней явно доминируют. Соркин обрушивает на зрителя море текста, в котором терминология из игры в покер перемешивается с психоаналитическими изысканиями, адвокатскими уловками и этическим пафосом. Правда, столь плотная комбинация из-под пера известного сценариста, воплощенная на экране новоиспеченным режиссером, не вызывает отторжения. Можно не успевать за быстрыми пояснениями правил игры в покер из уст Молли (Джессика Честейн), путаться в малознакомом языке игроков и все же оставаться завороженным репликами героев фильма Соркина. «Большая игра» заставляет вслушиваться в произносимые с экрана слова и пытаться встроиться в головокружительный ритм рассказа длинною в сто сорок минут.

Кадр из фильма «Большая игра»

В основе сценария «Большой игры» лежит книга «принцессы покера» Молли Блум. Девушка с детства готовилась к Олимпийским играм. Ее отец (Кевин Костнер) тренировал дочь как бойца, не знающего усталости, ведь синоним к слову «усталость» ‒ «слабость». А слабой Молли не назовешь. После сложнейшей операции на позвоночнике в подростковом возрасте и вопреки запретам врачей она вновь становится на лыжи и упорно идет к поставленной цели. Но победить в Олимпийских играх девушке все же не довелось. На отборочных соревнованиях от ее ботинка открепляется лыжа. Это приводит к ужасающему падению. Но Молли не засиживается дома, обливаясь слезами и жалея себя. Она вырывается из-под опеки отца-психоаналитика и переезжает в Лос-Анджелес. Там сбежавшая от родителей красотка сначала работает официанткой, потом помощницей одного бизнесмена и с его подачи погружается в мир подпольных карточных игр. Долго на вторых ролях отличница не задерживается. Молли начинает сама организовывать игры и после ссоры с одним из ведущих игроков (Майкл Сера) в ее клубе перебирается в Нью-Йорк. Там ставки становятся выше, а игроки серьезнее. Без ФБР и мафии не обходится. 

Кадр из фильма «Большая игра»

В фильме «Стив Джобс» режиссера Дэнни Бойла Соркин уже обращался к теме родительской любви, которая не столько поддерживает ребенка, сколько травмирует его. У Бойла Майкл Фассбендер играл отца, боявшегося проявить привязанность и зависимость от дочери. Он даже постеснялся признаться, что назвал одну из своих разработок в честь малышки, предпочтя унизить при всех и побольнее кольнуть ребенка, ищущего его внимания. В «Большой игре» тоже есть место для строгого отца, запутавшегося в себе. И даже не для одного… У адвоката (Идрис Эльба), к которому Молли обращается за помощью, также есть дочь. Отцы в «Большой игре» дистанцируются от своих дочерей, прикрываясь стремлением вырастить из них бойцов, способных стать первыми в любом виде деятельности. 

Кадр из фильма «Большая игра»

Взаимоотношения дочек и отцов у Соркина становятся одной из линий в столкновении сильных женщин и мужчин, обладающих властью. Молли, постепенно примеряющая на себя все более дорогие платья, внешне превращаясь из девушки без косметики в голливудскую звезду, вынуждена вращаться в мире мужчин и ловко отбивать их приставания. Она сталкивается с дискриминацией и не прогибается под давлением стереотипов, что, по всей видимости, удается и ее адвокату. Соркин аккуратно и ловко намекает на трудности, с которыми приходится сталкиваться персонажу Идриса Эльбы.  

Кадр из фильма «Большая игра»

В «Большой игре» повествование ведется от лица Молли, и рассказывает она об игре, в которой важны умение обманывать и способность держать слово. Соркин удерживает эту двойственность. Молли едва ли не исповедуется перед темным залом кинотеатра, но на ее рассказе лежит тень больших денег и власти, утраченной и неограниченной. Тем не менее в ее силе, уме и стойкости сомневаться не приходится.

Елена Громова

В российском прокате с 11 января 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Большая игра»

Профессиональная рецензия от Академии покера

 

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Большая игра на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

"Большая игра": какое название, такое и кино.

Смотря фильм Аарона Соркина вам вряд ли удастся выспаться, расслабиться или переписываться с кем-то в мессенджерах. Сама картина удивительным образом сочетает в себе детективную интригу, интересную историю, основанную на реальных событиях, психологический анализ в стиле "Шерлока" и все это весьма удачно по соотношению.

Весь фильм, с первых секунд, и до самого конца режиссер держит своих зрителей в напряжении, что хорошо, поскольку длительность фильма - более двух часов. Еще до просмотра я понимал, что это заявка как минимум на хорошую актерскую игру, как максимум на отличную режиссуру и вытекающие.

Кстати об игре: не знаю какой действительно бывает в жизни настоящая Молли Блум, но экранизированная мне понравилась. Сдержанность, уместное хладнокровие, ум, а главное порядочность Джессике Честейн удается сыграть, словно она и есть "Принцесса покера". Кевин Костнер, Идрис Эльба столь же удачно вписываются в общую картину жизни Молли Блум.

Порадовала игра Майкла Сера, сыгравшего в фильме самого себя на гребне покерной волны. Что касается режиссуры - то изначально пытаясь предугадать, как будет развиваться сюжет, лично я несколько раз промахнулся, угадав, пожалуй, только самый конец и то, потому что все предпосылки уже были показаны и оставалось только тыкнуть пальцем в самый ожидаемый конец. Но даже так, после сцены с залом суда, я ждал улыбок и типичных для Голливуда: "и стало все хорошо, и жили все долго и счастливо". Ан нет. Соркин совсем не забывает о том, что изначально фильм заявлен, как трагедия, правда я бы сказал, что фильм проходит на грани с трезвым взглядом на вещи и приближен к реальности.

Для себя увидел несколько важных тем, затронутых в фильме:
- отношения между родителями и детьми и как они влияют на обе стороны;
- череда случайностей не должна влиять на твою жизнь;
- умей держать слово даже в самых пиковых моментах своей жизни.

В целом, ставлю 9 из 10. Балла не хватило, пожалуй, из-за пары мест, но раскрывать их не стану, ибо это больше относится к сюжету, а спойлеров никто не любит.

Всем рекомендую посмотреть хотя бы один раз. Фильм стоящий.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail