Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
Вечная жизнь Александра Христофорова
Вечная жизнь Александра Христофорова Россия, комедия, приключения

Рецензия на фильм Иностранец

Серьёзная война Джеки Чана

Немолодой владелец ресторана Цюань (Джеки Чан), уже давно живущий в Лондоне, везёт свою дочь в магазин, выбрать платье на выпускной. Но ровно в это же время очередные ирландские борцы за свободу решают устроить теракт. Во взрыве погибает дочь главного героя — его последний родной человек. Он решает во что бы то ни стало отомстить. Чтобы узнать имена террористов, он обращается к бывшему участнику Ирландской республиканской армии, а ныне известному британскому политику Лиаму Хеннесси (Пирс Броснан). Но тот отказывается помочь, и Цюань сначала пытается действовать уговорами, а потом сам вступает на путь террора. Вспомнив военное прошлое, он угрожает политику, требуя выдать ему имена террористов.

Кадр из фильма «Иностранец»
Кадр из фильма «Иностранец»

Типичные фильмы с Джеки Чаном в главной роли знают и любят практически все. В восьмидесятых-девяностых он приложил немало усилий, чтобы разрушить образ типичного серьёзного и пафосного кино о восточных единоборствах. Его герои чаще всего были простыми и весёлыми, а драки помимо экшена и трюков содержали немало комедийных моментов. Но хороший артист должен расти и экспериментировать. Сам Джеки Чан говорил, что хотел бы показать себя не только мастером боевых искусств, но и настоящим актёром. И «Иностранец» — как раз такой эксперимент. Да ещё и от Мартина Кэмпбелла, режиссёра двух неплохих эпизодов «Джеймса Бонда» и двух частей «Зорро» с Антонио Бандерасом в главной роли.

Кадр из фильма «Иностранец»

Джеки Чан действительно вжился в роль. Привычное обаятельное лицо с вечной улыбкой здесь будто подменили. Чан играет постаревшего, усталого и полностью потерявшего себя человека. Бледное лицо, запавшие глаза, тяжёлая походка. Этого персонажа трудно назвать положительным. Герой преследует благую цель, хочет поймать террористов и отомстить за дочь, но использует он для этого самые жестокие методы: шантаж, террор, насилие. Он не благородный мститель, а скорее безжалостный линчеватель, использующий весь свой военный опыт, чтобы запугать окружающих. Экшен тоже не похож на классические фильмы Джеки Чана, он не ставит своей целью развлекать. В некоторых моментах динамика может напомнить скорее драки Джейсона Борна, а ловушки в лесу вообще заставят вспомнить лучшие времена «Рэмбо». Пара обычных для Чана драк с использованием мебели и подручных предметов, падения с лестницы и выпрыгивания из окон здесь тоже есть, но даже в них сохраняется атмосфера напряжённости. Это в какой-то момент может показаться притянутым, слишком уж быстро усталый старик преображается в непобедимого бойца. Но при желании это объясняется последними ресурсами организма, закалённого в военных действиях.

Название

Параллельно разворачивается линия политических интриг. Тут уже центральную роль играет Пирс Броснан. Бывший радикал Лиам Хеннесси всеми силами пытается противостоять терроризму и хаосу. С одной стороны на него давит британское правительство, с другой — ирландцы начинают обвинять в том, что он продался властям. Здесь Кэмпбелл показывает, что отлично умеет снимать криминальные и политические детективы, вспомнить хотя бы его «Золотой глаз» с тем же Броснаном в роли агента 007. Главная идея этой части сюжета — в политике никому верить нельзя. Кто угодно может оказаться на стороне врагов, если не по убеждениям, так из-за личной привязанности. Террористам сливает информацию кто-то из ближнего окружения. В этом фильме положительных героев нет вообще. Жена, племянник, любовница, первый помощник — под подозрением могут оказаться все. Да и сам Хеннесси не похож на благородного рыцаря. В его прошлом много крови, да и в настоящем хватает скелетов в шкафу.  К тому же, у него есть тайная интрижка на стороне, которую могут раскрыть в любой момент.

Кадр из фильма «Иностранец»
Кадр из фильма «Иностранец»

Поначалу эти две линии немного мешают друг другу, динамика и трагичность сцен с Чаном прерываются очередными дрязгами политиков. Они вроде бы и пересекаются, но нет ощущения целостности сюжета. Но в итоге всё завязывается в единую сложную историю, создавая хоть и предсказуемый, но очень яркий и эмоциональный финал. Но даже если бы сюжет был проще и более прямолинейным, смотреть на отличную актёрскую игру Джеки Чана в совершенно неожиданном образе и Пирса Броснана, ставшего с годами только солиднее, одно удовольствие. А равные пропорции разных жанров создают ощущение просмотра сразу нескольких неплохих историй.

Алексей Хромов

В российском прокате с 30 ноября 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Иностранец»

Рецензия к фильму Иностранец на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.