Наше расширение для браузера
Звёздные Войны: Последние джедаи
Звёздные Войны: Последние джедаи США, боевик, фантастика, приключения
  Билеты
Легенда о Коловрате
Легенда о Коловрате Россия, приключения, фэнтези, исторический
  Билеты
Джуманджи: Зов джунглей
Джуманджи: Зов джунглей США, приключения, семейный, фэнтези
  Билеты
1 комментарий

Рецензия на фильм Атлантида

Любовь на маяке

1914 год. Бескрайний океан и гаснущие на ветру спички. Молодой метеоролог (Дэвид Оукс) уже более двух месяцев находится в пути. Ему предстоит целый год провести на потерявшемся в водах южного полушария островке. На месте в доме своего предшественника он обнаруживает полный бардак. Толстый слой пыли покрывает мебель и так навязчиво намекает, что хозяин давно там не живет. Поиски приводят молодого человека к маяку. Там он и капитан судна (Джон Бенфилд) находят Грюнера (Рэй Стивенсон) – обросшего седовласого смотрителя. Сосед метеоролога груб и явно не рад присутствию незваного гостя. Тем не менее, вопреки увещеваниям моряка, молодой человек решает остаться на острове. Но покой длился не очень долго. В ночи на дом метеоролога нападают загадочные существа. С трудом дождавшись рассвета, он отправляется к маяку, но Грюнер не собирается делить с ним кров – живет-то он не один.

Кадр из фильма «Атлантида»

Картина Ксавье Жанса основана на бестселлере «Холодная кожа» Альберта Санчеса Пиньоля. И сразу надо оговориться, что фильм не идет слово в слово вслед за книгой. «Атлантида» достаточно вольно обращается с текстом: вычеркивает флешбэки, лихо трансформирует характеры главных героев и периодически пытается вступить в диалог с романом. Конечно, такое отношение к первоисточнику чем-то неожиданным не назовешь. «Оно» Андреса Мускетти тоже самозабвенно одноименную книгу Стивена Кинга не копировало, да и биографии членов «Клуба неудачников» в киноверсии несколько изменились по сравнению с романом. Подобные расхождения вполне распространены и при работе над ремейками. Например, даже в картине «Красавица и чудовище», столь манерно пытавшейся повторить знаменитый мультфильм, есть расхождения с оригиналом (и мы сейчас говорим не о Лефу (Джош Гад), а о том, что чудовище (Дэн Стивенс) в фильме умел читать до встречи с Белль (Эмма Уотсон), в то время как в анимационной ленте именно она расширила границы его мира посредством книг).

Кадр из фильма «Атлантида»

Дублировать одну и ту же историю мало кому интересно, и различия между фильмом и книгой или ремейком и оригинальной версией неизбежны. Однако расхождения «Атлантиды» и «Холодной кожи» весьма основательные. Ксавье Жанс осуществляет попытки ответить на некоторые из вопросов в книге, но его предположения звучат уже в совсем иной плоскости. Он даже дает новые имена некоторым из героев. Фактически история о мучительном выживании, бегстве от себя и физической зависимости от женщины переделывается в мелодраму, в которой главное место отводится любовной линии, прорисованной схематично и внятно. Правда, критика колониализма и смирение в попытках понять другую культуру в «Атлантиде» остается. При этом фильм старательно избегает острых углов: в нем нет перегибов в сторону шаблонного выкрикивания лозунгов (пусть даже и правильных), нет в нем и остервенения в изображении сосуществования под одной крышей столь разных героев. Жанс аккуратничает и рубить с плеча не собирается, делая ставку на романтику и мораль, а не на политику и животные инстинкты.

Кадр из фильма «Атлантида»

«Атлантида» подчас напоминает театральную постановку. Присутствие театра ощущается в декоре и актерской манере игры. До фильма-спектакля лента не доходит, но Ксавье Жанс явно не стремится к натурализму в изображении будней добровольных затворников. Поклонникам голливудских блокбастеров в его картине может не хватить спецэффектов в сражениях с атакующими лягушанами. Мягко говоря, «Атлантида» не претендует на лавры «Властелина колец». И все же пластика Ауры Гарридо, сыгравшей Анерис, и любопытный грим едва ли не самая сильная сторона фильма.  

Елена Громова

В российском прокате с 30 ноября 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Атлантида»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Атлантида на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Заранее приношу извинения, за возможные спойлеры.
Вопреки официальным рецензиями, размещенным компаниями прокатчиками в сети,у меня просмотренный фильм сформировал другое мнение. Не читая книги я не поняла даже к какому жанру отнести данный фильм. Вместо чего-то увлекательного и мистического, я увидела
будто чью-то автобиографию с элементами паранойи. Характеры героев почти не раскрыты и непонятна их предыстория, которая могла бы ответить хотя бы на некоторые вопросы, возникающие по ходу фильма. Никаких глубоких эмоций герой опять-таки не вызывают. И если уж разговаривать о поднятой в фильме теме одиночества. удаленности от мира и вызванными этим одиночеством поступков. То есть другие картины, которые гораздо больше раскрывают суть, происходящего с человеком, оказавшимся отрезанным от мира, или хотя бы вызывающими желание понять героя. Взять хотя бы "Марсианина" вышедшего в 2015 году на экраны. Там человек оказался отрезан о мира, и даже без пропитания. и при этом он так чертовски силен духом, что невольно проникаешься завистью к его личности. В картине "Атлантида" либо режиссеры снимали для какой-то конкретной аудитории, либо вообще сами запутались что хотели показать. В отличие от официальных рецензий, в картине я не увидела никаких потуг "мучительного выживания", герои сами уехали на уединенный остров, бежали от каких-то событий или просто не желали играть свои социальные роли ( в фильме так и не было сказано зачем эти герои выбрали работу на столь отдаленном острове, и не было рассказано что такого случилось в их жизни, что они сбежали от прошлой жизни.) В довершение ко всему и поступки героев, не отличающиеся ни логичностью, ни гуманностью. заставляют делать вывод что оба героя не вписались в прошлые жизни именно из-за своей неспособности к адекватному поведению. А не от горя. Они не производят впечатления , двух людей, вынужденных сосуществовать и выживать совместно, желающих наладить своё быт и вернуться к нормальной жизни. Она как отщепенцы,которые ищут о кого бы почесать кулаки. да чем бы заняться от скуки. Или вот ещё вопрос "физической зависимости от женщины переделывается в мелодраму, в которой главное место отводится любовной линии, прорисованной схематично и внятно". Извините за спойлер, но если человек заводит себе собаку/козу/ ламу/ амфибию ( нужное подчеркнуть) которую бьет в приступах гнева и трахает в приступах похоти - это не любовная линия.Это всего лишь демонстрация каких-то припадков, когда человек оправдывает свое поведение "изолироанностью от мира" при этом не предпринимает попыток вернуться в тот самый мир, загадочно умалчивая "свою темную и очень грустную историю".Любовной линии вообще нет, главные герои будто сами не знают чего хотят от себя, от жизни, от окружающего мира, и поэтому вместо того чтобы укрепить жилище или заняться еще какими-либо работами. они либо ругаются друг с другом, либо занимаются сексом, либо убийствами. Но зато в этой картине есть то самое " остервенение сосуществования под одной крышей столь разных героев".Поэтому либо авторы рецензий прокатчиков видят мир по-другому, нежели я, либо они вообще фильм не смотрели.Создается впечатление, что Жанс делает ставку именно на животные инстинкты человека без прикрас, а не на мораль или романтику.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail