Наше расширение для браузера
Kingsman: Золотое кольцо
Kingsman: Золотое кольцо США, боевик, криминал, приключения
  Билеты
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
ЛЕГО Ниндзяго Фильм США / Дания, анимация, комедия, приключения
  Билеты
Крым
Крым Россия, драма
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Ветреная река

Джереми Реннер и его чувство снега

Кори Лабмерт (Джереми Реннер) охотник. Если быть немного точнее, то он выслеживает и отстреливает хищников, повадившихся таскать домашний скот. Ламберт искал пуму и двоих котят, уроки по охоте которым незадачливая мать давала с использованием животных местных индейцев, когда нашел окоченевший труп девушки. Кори был лично знаком с убитой, Нэтали (Келси Чоу) дружила с его дочерью. Как потом покажет экспертиза, незадолго до смерти девушка была изнасилована. ФБР отправляет в индейскую резервацию «Ветреная река», расположенную в Вайоминге, казалось бы, первого попавшегося агента – Джейн Брэннер (Элизабет Олсен). Жительница Лас-Вегаса, по воле случая оказавшаяся поблизости, просит опытного следопыта помочь в расследовании, и Кори соглашается – у него есть особый интерес в поимке преступников.

Кадр из фильма «Ветреная река»

«Ветреная река» – режиссерская работа сценариста и актера Тейлора Шеридана, и опыт этот, надо сказать, весьма успешный. Картина была представлена на 70-м Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», в рамках которой Шеридана отметили как лучшего режиссера. В Карловых Варах фильм получил «Приз зрительских симпатий». В «Ветреной реке», как и в «Убийце» Дени Вильнева, снятом по сценарию Шеридана, по сути, нащупывается нечто схожее – болезненное расхождение закона и каких-то других правил, не менее жестко регулирующих жизнь. Следствие этого расслоения – вечное соседство разных представлений о справедливости. Правда, в своей режиссерской работе Шеридан все же берется не за историю уровня противостояния наркобаронов, а всматривается в лицо зла, затаившегося в удушающем пространстве будней и монотонности. Но то, что он заставляет зрителя увидеть своими глазами, что навязчиво призывает вспомнить и удерживать в сознании, оказывается не менее жестоким и невыносимым, чем сцены из фильма Вильнева.

Кадр из фильма «Ветреная река»

Шеридан подступает к разгадке смерти Нэтали медленно, всматриваясь в следы, сохраненные снегом, и подбрасывая несколько отвлекающих мотивов, но такой подход едва ли можно назвать заигрыванием со зрителем. В «Ветреной реке» нет лукавого притворства, с улыбкой подмигивающей тайны, призывающей поиграть в следователя. Каждый шаг, сделанный в ложном направлении, все ближе приближает к сокрушительной правде. Маневры Шеридана не пытаются запутать, они служат другой цели – вычерчиванию контекста, прямолинейной прорисовке фона, который и делает возможным произошедшее с Нэтали, с ее братом, с Ламбертом. Фильм приоткрывает завесу над жизнью коренных народов Америки. Шеридан показывает бедность, отсутствие перспектив в резервации, мечты сбежать из заснеженного Вайоминга и натянутые отношения между индейцами и «белыми».

Кадр из фильма «Ветреная река»

«Ветреную реку», с одной стороны, можно было бы упрекнуть за диалоги, вызывающие подчас чувство неловкости.  С другой – сама мысль о том, что Кори приходится разговаривать с отцом (Апесанахкват) убитой девушки, заставляет вспомнить, как порой неловко звучат слова утешения, как из них выпаривается сострадание, дыхание, жизнь, стоит только произнести пару звуков. Ситуации и правила поведения бывают безжалостны и заставляют говорить, когда произносимое расписывается в своем бессилии, а требование тишины оказывается невыполнимым по той причине, что молчание невыносимо и пустоту хочется быстрее заполнить. При таком ракурсе все те прописные истины, что срываются с губ персонажа Джереми Реннера, выглядят концептуально оправданными.

Кадр из фильма «Ветреная река»

Фильм Шеридана многослоен и объемен, это тот случай, когда заметные шероховатости в подаче только усиливают мощь послания и сбрасывают лишнюю шелуху. Триллер, в котором нашлось место для брутального ковбоя, читающего по снегу прошлое, блондинки из ФБР, индейцам, наркоманам и пьяницам, удивительно жестко и беспощадно громко говорит о хрупкости и выносливости женщин в мире, где грубая физическая сила и ощущение вседозволенности претендуют на лидирующие позиции.

Елена Громова

В российском прокате с 3 августа 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Ветреная река»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Ветреная река на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail