Наше расширение для браузера
Монстры на каникулах 3: Море зовет
Монстры на каникулах 3: Море зовет США, анимация, семейный, комедия
  Билеты
Небоскреб
Небоскреб США, боевик
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №78. Наше лето!
МУЛЬТ в кино. Выпуск №78. Наше лето! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
1 комментарий

Рецензия на фильм Вечно молодой

Ода ботоксу и протеину

Имя Гийома Кане рядовой зритель чаще всего связывает с картиной «Влюбись в меня, если осмелишься» 2003 года. Хоть и до этого актёр засветился у Дэнни Бойла в культовой ленте «Пляж», именно эта роль закрепила за ним образ романтичного молодого человека и сделала узнаваемым не только на родине, но и в мире. Прошло 14 лет, и на смену Кане пришло новое поколение актёров, среди которых Пьер Нинэ, Гаспар Ульель, Луи Гаррель и другие молодые звёзды, снимающиеся у главных режиссёров страны. И тут 42-летний Гийом решил напомнить о себе, сняв комедию о том, как у работников киноиндустрии протекает кризис среднего возраста.

Кадр из фильма «Вечно молодой»
Кадр из фильма «Вечно молодой»

«Вечно молодой» – это уникальная картина, аналогов которой сходу и не вспомнишь. Дело в том, что это фильм Гийома Кане, в котором Гийом Кане играет самого себя. Этакая французская версия любого раннего фильма Вуди Аллена, если бы тот всех своих героев называл в честь себя. По сюжету в один момент Кане понимает, что весь мир стал считать его слишком старым. Возрастные роли, тихая и спокойная семейная жизнь, успех молодых актёров – всё это внезапно сводит с ума «месьё Котийяр», как его называют продавцы овощей, и он решает пуститься во все тяжкие. Вот только счастья и бывалого успеха всё равно не видать…

Кадр из фильма «Вечно молодой»
Кадр из фильма «Вечно молодой»

Конечно, воспринимать увиденное на экране всерьёз не стоит. И тем более уж связывать с реальностью (хотя кто знает, о чём там на самом деле переживает Гийом Кане). Подобные проекты чаще всего создаются от скуки и от желания посмеяться над самим собой. Вот и Гийом Кане решил довести  собственную жизнь до абсурда и предаться самоиронии. При этом попутно он высмеивает киноиндустрию в целом, в которой всё настолько скоротечно, что не успеешь оглянуться, как тебе можно рассчитывать лишь на роли отцов персонажей, сыгранных куда более молодыми и успешными актёрами. Кроме того, Гийом при помощи безжалостного, по отношению в первую очередь к глазам зрителя, юмора проходится по мнимым канонам красоты, которые сопутствуют современному обществу.  Осознав, что молодость уже никак иначе не вернуть, главный герой прибегает к помощи ботокса, а затем увлекается протеином и целые дни проводит в тренажёрном зале. Поэтому будьте готовы узреть мускулистое чудовище с лицом Донателлы Версаче.

Кадр из фильма «Вечно молодой»
Кадр из фильма «Вечно молодой»

Также стоит подготовиться к тому, что во время просмотра то и дело вы будете испытывать испанский стыд, потому что Гийом Кане беспощаден к самому себе и судьбе своего персонажа. Зато у его возлюбленной Марион Котийяр всё идёт отлично: Ксавье Долан зовёт сниматься в новый фильм, в доме появляется очередная награда, а Голливуд всё так же приветлив по отношению к ней. Вообще, поклонников актрисы ждёт сюрприз, так как в таком абсурдном комедийном образе после съёмок у Нолана, Земекиса и доброй половины каннской элиты её сложно представить, но при этом она очень естественно и органично входит в роль. Единственное, чего не хватает, так это оригинальной речи, так как дубляж погубил добрую половину шуток, связанных с попытками её героини имитировать квебекский акцент.

Кадр из фильма «Вечно молодой»
Кадр из фильма «Вечно молодой»

В последнее время легко затеряться в количестве французских комедий, которые практически еженедельно оказываются в прокате. Но если вы предпочитаете именно такой способ развлечения, как просмотр таковых, то «Вечно молодой» полностью удовлетворит вашу потребность. Однако же есть и своя ложка дёгтя. Во-первых, хронометраж картины не совсем подходит под стандарт жанра, от чего она значительно теряет в цене. Во-вторых, если вы ждёте присутствия в фильме шаблонной комедийной морали, когда главный герой справляется со своими проблемами и открывает для себя некую вечную истину, то можете на это не рассчитывать. Смысл данной истории вовсе не в том, что каждый возраст по-своему хорош, а в том, что его просто нет. И если отдавать себе отчёт, что это всего лишь шутка, то вполне можно испытать от просмотра своеобразное удовольствие.

Кадр из фильма «Вечно молодой»
Кадр из фильма «Вечно молодой»

Маргарита Ельчина

В российском прокате с 22 июня 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Вечно молодой»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Вечно молодой на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Комментарии к рецензии

Сегодня, 22 июня в прокат выходит новая французская комедия (так позиционируют фильм прокатчики) «Вечно молодой». Для тех, кому еще нет 35 картина действительно покажется комедией… иногда смешной. Как выразилась сидящая рядом со мной журналистка, надо быть французом, чтобы понять французский юмор. Впрочем, некоторые шутки и ситуации были действительно забавны и я приготовилась к просмотру легкой картины в которой главный герой – Гийом Кане – стареющий, когда-то популярный актер рефлексирует по поводу своего возраста. Ему 43, он снимается уже не в лучших картинах. Добропорядочный милый домосед, воспитывающий шестилетнего сынишку. И хотя жена у него - блестящая Марион Котийяр (Марион играет саму себя, так же как и Гийом Кане и все остальные представители французской киноиндустрии), красавица, самая востребованная актриса поколения, так вот ,несмотря на это семейная жизнь Гийома тиха и однообразна. И однажды его окончательно «добивает» начинающая актриса, которая говорит, что он «уже не рок-н-ролл», что в ее списке потенциальных любовников ему отведено первое место с конца…
Герой начинает лихорадочно вспроминать свое свое рок-н-рольное прошлое: на детском дне рождения вдребезги разбивает гитару после исполнения «утенка», изобретенного ACDC, натягивает на себя лопающиеся по швам кожаные штаны, казаки; мешает алкоголь с наркотиками, заигрывает в девочками в клубах; в общем выглядит настолько смешно и нелепо, что невольно ждешь морализаторского финала, в котором он после какой-нибудь знаковой ситуации, должен осознать прелесть свой жизни и пережить этот пресловутый мужской кризис среднего возраста. Ан, не тут то было! Оставлю интригу для зрителей. Скажу лишь, что с середины фильма смеяться почему то уже не хотелось, особенно тем, кто постарше 35…Картина превратилась в сатирический памфлет на тему все более ужесточающегося культа молодости в современном обществе. И в первую очередь его давление на себе ощущают работники кино, теле, фешн индустрии. Как оказалось, не только они! Это я уже сужу по своим многочисленным знакомым. Впрочем, выход который нашел герой фильма лично меня не вдохновил. Из одной крайности - в другую. Да и проводить большую часть жизни в тренажерном зале и тратить состояние на косметологов не многие могут себе позволить… Результат же ,как и финал картины, очень и очень сомнителен. В общем, зрители после 40 вышли малость растерянными.
А, вот, самоирония французских киноактеров достойна восхищения: во первых безжалостностью к себе, а вот-вторых доведением ситуации до полнейшего абсурда. Озадачило и оригинальное название картины «Рок-н-ролл»: почему именно с рок-н-роллом ассоциируется у французов эта тема? Вспомнилось Кинчевское «Все это рок-н-ролл…». То есть, eсли у двадцатилетних - sex, drugs alkogol, то у сорокалетних -летних- ботокс, протеин, качалка…Может французы это имели в виду? И оцените тонкость перевода: «Вечно молодой» - так называется картина в нашем прокате. И это название отсылает к строчке «Вечно молодой, вечно пьяный» русских рокеров из группы "Смысловые галлюцинации" уже следующего поколения (как раз лет на 20 моложе «Алисы»). И тема в русском названии картины отражена и ее оригинальное название.
И напоследок немного официальной информации
«Вечно молодой» - это фильм французского актёра Гийома Кане («Влюбись в меня, если осмелишься», «Просто вместе»). Главную роль (самого себя) также исполнил Гийом Кане. Кроме того, в фильме задействованы не менее узнаваемые актёры Франции в роли самих себя. Среди них: Марион Котийяр («Союзники», «Жизнь в розовом цвете»), Филипп Лефевр («Первый день оставшейся жизни»), Жиль Лелуш («Неуловимый»), а также американец Бен Фостер («Варкрафт», «Альфа Дог») и другие.
22.06.2017

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail