Скоро в прокате "Маленькие женщины" 1

«Чужой: Завет»: Рецензия Киноафиши

«Чужой: Завет»: Рецензия Киноафиши
Слуга в раю или владыка ада? (с)

«Волков бояться – в лес не ходить», - опрометчиво решил капитан космического корабля, тем более, что, по его скромному разумению, волков на этой милой планетке почему-то не предполагалось. Она (планетка) выглядела на редкость миролюбиво. И по всем параметрам подходила для заселения куда больше, чем та, на которую они собирались. Да и была она, что называется, «в шаговой доступности»: всего-то несколько недель лёту. А до той – семь с половиной лет. Разница! Так уж лучше обустроиться здесь, а не тащиться к черту на рога с двумя тысячами дремлющих в анабиозе переселенцев.

Майкл Фассбендер в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Сказано – сделано. И вот уже десять человек экипажа, капитан и андроид Уолтер (Майкл Фассбендер) собираются на экскурсию – прогуляться по новой планете. Правда, кое-кто почему-то против. Кое-кто почему-то уверен, что экскурсия не совсем безопасна: территория неизведанная, на картах не значится, да и мало ли что. Может, там кто-то уже до нас заселился – и нас вовсе не ждет. Или ждет – неизвестно, что хуже. Впрочем, такая гипотеза никому не понравилась, и Дэниелс (Кэтрин Уотерстон) осталась в меньшинстве. А значит, была вынуждена пойти со всеми… Как не сложно догадаться, на планете их действительно ждали.

Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»

О новом «Чужом» было известно давно. А уже в 2015-м Ридли Скотт объявил, что планируется целая трилогия. Радость поклонников границ не знала: первую ласточку (хотя, точнее уж, первого ксеноморфа) ждали так, как не ждут продолжений любых других франшиз. И это при том, что, например, «Прометея» приняли далеко не все – а «Завет», как известно, идет по его стопам, он его продолжает. Тем не менее, вера в «Чужого» была. Да и первые рецензии оказались со знаком плюс. Но вот фильм вышел и… и как бы так помягче сказать… несколько удивил.

Такое впечатление, что «Чужой» застрял где-то в прошлом. Застрял намертво. Как будто он вышел не в 2017-м, а лет десять-пятнадцать назад. И дело даже не в компьютерной графике или спецэффектах (с ними, кстати, все хорошо - сработано без халтуры, хотя в восторженный обморок падать поводов нет). Дело в полном отсутствии хоть чего-то оригинального, хоть какой-то выдумки. Мне почему-то кажется, что калька с прежних успехов – не есть новый фильм, даже если утяжелить её для солидности философскими подтекстами, жирными намеками о сущности нацизма и цитатами из английской литературы.

Кэтрин Уотерстон в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Простите, но сюжет «Завета» банален и предсказуем до неприличия. Как только космический челнок с десятком бравых воинов стартует в сторону неизвестной доселе планеты, даже ребенок начинает понимать: скушают всех. Ибо, во-первых, незачем соваться незнамо куда без скафандра, профилактических прививок и предварительной разведки на местности, а во-вторых, сюжет уж больно не нов: это традиционные «Десять негритят», только в космическом антураже. Кстати, по количеству героев, оставшихся в живых, можно точно определять время до финальных титров: съели всего двоих – значит, до конца далеко; погибли семеро – ага, финиш не за горами….

Правда, ближе к финалу появляются варианты: не будем забывать, что на корабле отдыхают в анабиозе 2000 переселенцев, а значит, ксеноморфам будет, где разгуляться. Вопрос лишь в том, дожуют ли они всех колонистов сразу или оставят на сиквел. Не хочу вам портить «интригу» – догадайтесь сами, это несложно. Но есть и другая сторона медали. «Чужому» можно было бы простить многое: и сбитую логику, и банальность сюжета, если бы… если бы зритель визжал от ужаса или хотя бы вздрагивал. В конце концов, основная задача хоррора – пугать. Так вот, скажу о себе. Лично мне страшно не было. Ну, вот совсем. Хотя я существо до безобразья пугливое: я постыдно дрожала на «Прометее», а на недавнем фильме «Живое» испытывала непреодолимое желание выскочить из зала с воплями «Ой, мамочка, хэлп!».

Что же касается плюсов, то я бы назвала добротно сделанный экшен (который усиливается ближе к финалу) и едва уловимое ощущение ностальгии. Да-да, первый «Чужой» родился лет сорок назад, а его киновселенная здравствует и поныне: для многих это уже серьезный повод, чтобы сходить-навестить ксеноморфов. И ничего, что фильм стал более мрачным и более философским. Наверное, попытка придать франшизе некоторую глубину заслуживает уважения, хотя и не ясно, как именно воспримут это фанаты. Не будут ли, например, смеяться над андроидом, когда тот столкнется с экзистенциональным выбором: что лучше, быть слугой в раю или становиться владыкой ада. Ну, что ж, поживем – увидим.

В российском прокате с 18 мая

Расписание и покупка билетов на фильм «Чужой: Завет».

С чего начал, тем и заканчивать собрался. Когда- то, давным - давно в нашей Галактике, в 1979 году по солнечному исчеслению, хиповатый и молодой Ридли Скот проникся идеей запуг весь мир одним . Ему это удалось. Посмотрев картину зритель дрожал словно лист осенний. Молодая Сигурни в последней сцене сделала всё, чтобы заворожить киноманов. Скоту картина настолько удалась, что по всему миру начали выходить продолжения, бесконечные.Засыпали свои картины многочисленными эффектами, но уже страшной первой части добиться не могли. В наши последние годы, когда Чужой и с Хищником уже сражался, казалось ничего нет возможного, чтобы создать новые Звёздные войны( режиссёр задумал трилогию, только тихо, никому не говорите). Новые спецэффекты, новый жанр отводящий нас от оригинала, дух выполнения картины уже не тот, конечно Ридли старенький теперь, совсем не бунтарь и работает не смотря на пенсию.Каждый год выпускает по картине, денег много,и теперь его кампания когда - то, не знает очарования дефолта. Теперь можно что хочешь делать, хоть на голове ходить.
...А сюжет вам расскажет Вера Алёнушкина, мне не зачем повторяться. Пишет она, слава богу, красиво. На фильм всё же сходить стоит, если делать нечего. Прометей - был началом, и он был лучше. Господин Ридли решил не продумать один своих детищ, который хотел взрости и сделать ещё раз великим. Но вспомним Никиту Михалкова и Утомлённые солнцем.
К сожалению сын за отца отвечает.

Больше всего удивляет(бесит) как быстро стали расти монстры от попадания в организм человека до взрослого ксеноморфа....

в ответ на сообщение Роман Романов от 18 мая 2017 16:38

полностью согласен, Ридли Скотт скатился до уровня марвел, штампует кинцо, дабы оно всем угодило, кинцо усредненное по всем параметрам для усредненного зрителя, грустно. Прометей- это интерстеллар в сравнении с новым чужим, полный провал.

Всем привет,сходил недавно на "Живое" восторга особого не испытал,но было интересно....От "Чужого Завет" ждал более чего то эпического с развитием темы,сцена в начале фильма с роялем предполагала что будет философский расклад в фильме но и тут опять нет...
В общем вышел из кинотеатра с жутким чувством неудовлетворения и вспоминаются слова Андрея Сергеевича Аршавина: Ваши ожидания Ваши проблемы...

Вопрос доколе Аршавин будет прав?Наша жизнь становится этим лозунгом...

Посмотрел фильм и был конечно в шоке, Ридли так закрутил сюжет что сразу и не поймешь, фильм мне очень понравился, андроид Дэвид тут просто маньяк и настоящий враг человечества, даже не понятно люди ли его создали, скажу одно продолжение будет,

Начну с того, что я фанат франшизы "Чужие". Когда в юности мы смотрели в видеосалонах первого "Чужого" Ридли Скота, и его шикарное продолжение от Джеймса Камерона "Чужие", эти фильмы запомнились на всю жизнь. Лейтенант Рипли, грузовой тягач "Ностромо", капрал Хикс, девочка Головастик, андроид Бишоп - эти название и герои запомнились навсегда. История о том, что в мы не одни во вселенной, и о том, что нам там не все рады, эволюционировала и развивалась вместе с новыми частями.

Фильмы "Чужой-3" и "Чужой-4" многие считают неудачными частями, но тем не менее вектор развития был задан. Потом была неплохая часть "Чужой против хищника", где встретились два фантастических мира, абсолютно провальное их продолжение, и, наконец, философский "Прометей" Ридли Скотта. Теперь же настала очередь "Завета".

Скажу сразу, что я ожидал большего. Как минимум фильм "Прометей" задал достаточно высокую планку, и для режиссерского размаха в следующих частях, было удобрена очень плодородная почва. Но богам-режиссерам виднее, и мы имеем, то что имеем. #Чужой #Завет это прямое продолжение фильма "Прометей" с будущими ответвлениями для различных спин-оффов и просто продолжений этой саги. Если вы надеетесь увидеть в "Завете" что-то новое, то разочарую вас, ничего нового по сравнению с "Прометеем" и оригинальными частями вы особо не увидите.
Завязка по сути очень близка к классическому "Чужому". Корабль с колонистами принимает неизвестный сигнал, и решает осмотреть планету вроде как бы пригодную для жизни. Да, как вы знаете, многие проблемы в жизни начинаются со слов: "А давайте посмотрим чего там?" И как в фильмах ужасов, все понимают, что туда ходить не надо, но все таки идут. Ну, а дальше не мне вам рассказывать. Пересказывать сюжет нет смысла, скажу что пару-тройку раз сюжетная линия меня очень расстроила, за счет предсказуемости и упрощения сюжета. Но был и один раз когда приятно удивила. В сценарном плане, по моему мнению, сюжет уж слишком упростили, после интересного "Прометея", и на выходе "Завет" эдакий фантастический боевик вместо продолжения философской саги.
По актерам. Кэтрин Уотерстон это бесспорно не Сигурни Уивер и не Нуми рапас, но в целом держится неплохо, и отвращения в кадре не вызывает. Хотя местами, конечно, не доигрывает. Все СМИ в голос хвалят Майкла Фассбендера, и знаете что, я тоже похвалю. Отличная роль. Даже две. Андроид играющий в бога и его альтер-эго. По-настоящему хорошая роль в фантастике. Очень понравился Дэнни МакБрайд в роли пилота Теннеси. Отличная роль второго плана, очень живая и яркая получилась.

Что имеем на выходе. Дорого снятый, но достаточно интересный фантастический боевик от самого Ридли Скотта. Будет много болтовни в первой половине, но кровища и догонялки во второй половине фильма всё вам компенсируют. Чужие - будут. И много. Взрывы, перестрелки и нападения тоже. С этим проблем нет. Сюжет упрощен, специально для тех, кто больше не хочет думать, о том откуда взялись Создатели, и что они делали с чужими на других планетах, и почему хотели уничтожить Землю. Есть Чужие, есть люди, есть противостояние. На этом всё. Смысл фильма: "Не фиг соваться на неизвестные планеты". Мне лично не хватило новизны в идее франшизы, не хватило драйва, и концовка, ну уж совсем предсказуема. Фанатам саги смотреть обязательно. И, да, ждем продолжение. (Dimanos.lj.ru)

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam