Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Оленьи рога" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

«Чужой: Завет»: Рецензия Киноафиши

«Чужой: Завет»: Рецензия Киноафиши
Слуга в раю или владыка ада? (с)

«Волков бояться – в лес не ходить», - опрометчиво решил капитан космического корабля, тем более, что, по его скромному разумению, волков на этой милой планетке почему-то не предполагалось. Она (планетка) выглядела на редкость миролюбиво. И по всем параметрам подходила для заселения куда больше, чем та, на которую они собирались. Да и была она, что называется, «в шаговой доступности»: всего-то несколько недель лёту. А до той – семь с половиной лет. Разница! Так уж лучше обустроиться здесь, а не тащиться к черту на рога с двумя тысячами дремлющих в анабиозе переселенцев.

Майкл Фассбендер в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»
Майкл Фассбендер в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Сказано – сделано. И вот уже десять человек экипажа, капитан и андроид Уолтер (Майкл Фассбендер) собираются на экскурсию – прогуляться по новой планете. Правда, кое-кто почему-то против. Кое-кто почему-то уверен, что экскурсия не совсем безопасна: территория неизведанная, на картах не значится, да и мало ли что. Может, там кто-то уже до нас заселился – и нас вовсе не ждет. Или ждет – неизвестно, что хуже. Впрочем, такая гипотеза никому не понравилась, и Дэниелс (Кэтрин Уотерстон) осталась в меньшинстве. А значит, была вынуждена пойти со всеми… Как не сложно догадаться, на планете их действительно ждали.

Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»
Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»

О новом «Чужом» было известно давно. А уже в 2015-м Ридли Скотт объявил, что планируется целая трилогия. Радость поклонников границ не знала: первую ласточку (хотя, точнее уж, первого ксеноморфа) ждали так, как не ждут продолжений любых других франшиз. И это при том, что, например, «Прометея» приняли далеко не все – а «Завет», как известно, идет по его стопам, он его продолжает. Тем не менее, вера в «Чужого» была. Да и первые рецензии оказались со знаком плюс. Но вот фильм вышел и… и как бы так помягче сказать… несколько удивил.

Такое впечатление, что «Чужой» застрял где-то в прошлом. Застрял намертво. Как будто он вышел не в 2017-м, а лет десять-пятнадцать назад. И дело даже не в компьютерной графике или спецэффектах (с ними, кстати, все хорошо - сработано без халтуры, хотя в восторженный обморок падать поводов нет). Дело в полном отсутствии хоть чего-то оригинального, хоть какой-то выдумки. Мне почему-то кажется, что калька с прежних успехов – не есть новый фильм, даже если утяжелить её для солидности философскими подтекстами, жирными намеками о сущности нацизма и цитатами из английской литературы.

 Кэтрин Уотерстон в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»
Кэтрин Уотерстон в фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Простите, но сюжет «Завета» банален и предсказуем до неприличия. Как только космический челнок с десятком бравых воинов стартует в сторону неизвестной доселе планеты, даже ребенок начинает понимать: скушают всех. Ибо, во-первых, незачем соваться незнамо куда без скафандра, профилактических прививок и предварительной разведки на местности, а во-вторых, сюжет уж больно не нов: это традиционные «Десять негритят», только в космическом антураже. Кстати, по количеству героев, оставшихся в живых, можно точно определять время до финальных титров: съели всего двоих – значит, до конца далеко; погибли семеро – ага, финиш не за горами….

Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»
Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Правда, ближе к финалу появляются варианты: не будем забывать, что на корабле отдыхают в анабиозе 2000 переселенцев, а значит, ксеноморфам будет, где разгуляться. Вопрос лишь в том, дожуют ли они всех колонистов сразу или оставят на сиквел. Не хочу вам портить «интригу» – догадайтесь сами, это несложно. Но есть и другая сторона медали. «Чужому» можно было бы простить многое: и сбитую логику, и банальность сюжета, если бы… если бы зритель визжал от ужаса или хотя бы вздрагивал. В конце концов, основная задача хоррора – пугать. Так вот, скажу о себе. Лично мне страшно не было. Ну, вот совсем. Хотя я существо до безобразья пугливое: я постыдно дрожала на «Прометее», а на недавнем фильме «Живое» испытывала непреодолимое желание выскочить из зала с воплями «Ой, мамочка, хэлп!».

Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»
Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет»

Что же касается плюсов, то я бы назвала добротно сделанный экшен (который усиливается ближе к финалу) и едва уловимое ощущение ностальгии. Да-да, первый «Чужой» родился лет сорок назад, а его киновселенная здравствует и поныне: для многих это уже серьезный повод, чтобы сходить-навестить ксеноморфов. И ничего, что фильм стал более мрачным и более философским. Наверное, попытка придать франшизе некоторую глубину заслуживает уважения, хотя и не ясно, как именно воспримут это фанаты. Не будут ли, например, смеяться над андроидом, когда тот столкнется с экзистенциональным выбором: что лучше, быть слугой в раю или становиться владыкой ада. Ну, что ж, поживем – увидим.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 18 мая

Расписание и покупка билетов на фильм «Чужой: Завет».

Билет на МКС от богатого любовника? Кто оплачивал полет Пересильд в космос
«Расплавили лед»: Милохин уложил полураздетую Медведеву на стол
Кресло Градского должно быть пустым: участники «Голоса» выступили против смены наставника
С лобного места – за решетку: звезды «Дома-2», отбывавшие срок в тюрьме
Этот тест могут пройти только люди с идеальным зрением
Скорая, уколы и ужасная боль: чем закончилась «Песня года» для Кудрявцевой
«Попытка публично оправдаться»: почему Билан не пришел на похороны Градского
«Практически нереально»: Дана Борисова вскочила на каблуки после четырехчасовой операции
Война началась? Бывшая жена Градского наняла адвокатов для борьбы за его наследство
Этот нумерологический тест определит, насколько вы будете богаты
«Есть лакмусовая бумага для хита»: Киркоров вскрыл правду о смене репертуара
Распутина готова на все: Малахова предупредили об опасности для «Прямого эфира»
Приложение киноафиши