Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Курьер" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Пазманский дьявол»: Рецензия Киноафиши

«Пазманский дьявол»: Рецензия Киноафиши
Дерись – или проиграешь
  Поделиться

Когда боксер умудряется продуть три важных боя подряд, то о его дальнейшей звездной карьере можно не беспокоиться. Её не будет. Спортсмена попросту спишут в утиль. Именно так списали в начале 90-х Винни Пациенца (прозвище «Пазманский дьвол»). Списали за дело. Он молол языком на пресс-конференциях, храбрился и хвастался, но на ринге был не более выразителен, чем боксерская груша. И в итоге даже его личный менеджер стал советовать ему «завязать».

Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»
Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»

Но Винни Пац (Майлз Теллер) оказался не из тех, кто «завязывает». Он умел проигрывать, но смиряться – нет. Чтобы отделаться от неугомонного парня, менеджерам пришлось нанять ему нового тренера – Кевина Руни (Аарон Экхарт). Тот когда-то тренировал Тайсона, но был уволен за пылкую страсть к крепким спиртным напиткам. (То есть фактически, Кевина тоже «списали в утиль» - как и Винни.) Но как ни странно, два «неудачника», связанные одной целью, смогли найти общий язык. Начинаются тренировки. И вот уже на горизонте первый серьезный бой – за чемпионский титул. Но ни Винни, ни Кевин даже не догадываются, что этот поединок – сущая ерунда: по-настоящему серьезная битва ещё впереди. И сенсационное возвращение на ринг – тоже…

Аарон Экхарт в фильме «Пазманский дьявол»
Аарон Экхарт в фильме «Пазманский дьявол»

Возьмем постер «Пазманского дьявола». На самом видном месте читаем: «Мартин Скорсезе представляет». Тем не менее, обольщаться не стоит: автор «Славных парней», «Отступников», «Банд Нью-Йорка» и т.д. в данном случае зарезервировал себе лишь место исполнительного продюсера. Снимал же «Дьявола» некто Бен Янгер, который до начала работы над фильмом боями не интересовался от слова «совсем», а имени Винни Пациенца и вовсе не слышал.

Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»
Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»

И тем не менее… Спортивная драма – это как исхоженная вдоль и поперек дорога в общественном парке: знаком каждый куст, каждое дерево; в любой поворот «вписываешься» на уровне рефлексов. «Пазманский дьявол» не исключение: он слеплен по образу и подобию сотни других таких же картин. Поэтому мы заранее знаем всё: основную канву сюжета (герой проиграл – герой тренируется – герой выиграл); основные сюжетные элементы (бои, тренировки, сомнения окружающих, преодоление боли-травмы-усталости и т.д.). Даже больше: мы знаем, например, из чего будут состоять тренировки (бег, бой с тенью, «общение» с грушей, спарринги), и даже знаем, как именно они будут сняты.

Кадр из фильма «Пазманский дьявол»
Кадр из фильма «Пазманский дьявол»

При всем при этом, «Пазманский дьявол» (спасибо Скорсезе!) все-таки не является клоном. Есть то, что отличает его от других. Во-первых, сама история: она подлинная и персонаж – не выдумка сценаристов. Винни Пациенца, чемпион мира в нескольких весовых категориях, известен всем любителям бокса. (Кстати, он здравствует и поныне). Во-вторых, авторы попытались отказаться от романтического ореола, который в той или иной мере свойственен жанру спортивной драмы: история рассказывается подчеркнуто приземлено, буднично. «Дольче вита» (роскошь отелей, казино, девочки) появляется в кадре лишь мимоходом – основное действие происходит в пригороде, на задворках, а то и вовсе в подвале.

Кадр из фильма «Пазманский дьявол»
Кадр из фильма «Пазманский дьявол»

И «победное» интервью чемпион дает не толпе восторженно стонущих журналистов, а одинокому репортеру на кухне ресторана. Отказ от «романтизации» и стремление к достоверности ощущаются и во время боев: они напоминают обычную, телевизионную версию реального поединка, а не экспрессивно-романтические кадры из фильмов с участием Сильвестра Сталлоне. Тем не менее, благодаря грамотному параллельному монтажу, динамика, свойственная спортивной драме, все равно сохраняется.

Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»
Майлз Теллер в фильме «Пазманский дьявол»

Конечно, кое в чем авторы против истины согрешили. Правда, заметить это смогут далеко не все. Например, в реальности громкий поединок Винни Пациенца с легендарным Роберто Дураном случился только спустя два с половиной года после аварии – и он был далеко не первым, как утверждается в фильме. Первым был бой с Луисом Сантаной. Впрочем, подобные тонкости известны лишь самым ярым фанатам. Да и сам спортивный подвиг от такой «перетасовки» менее уважаемым не становится.

Кадр из фильма «Пазманский дьявол»
Кадр из фильма «Пазманский дьявол»

А «Пазманский дьявол», конечно, о подвиге. Точнее, об упрямстве, которое оказалось столь велико, что подвиг стал делом необходимым. Своего рода вынужденной мерой. Поэтому и рассказано о нем не в приподнято-восторженном ключе – но сдержанно и реалистично. А помимо «дел героических» авторы еще и чуть-чуть иронии в котел плеснули (кадры домашнего видео, когда Винни вынужденно тренируется в корсете). Кстати, чуть не забыла про актеров: обаятельного Майлза Теллера и не менее обаятельного (хотя и по-своему) Аарона Экхарта. Так что хотя «Пазманский дьявол» никого и не нокаутирует, но у многих спортивных драм он вполне способен выиграть по очкам.

Вера Алёнушкина

В российском прокате со 2 февраля

Расписание и покупка билетов на фильм «Пазманский дьявол»

Подробности
Комментарии к рецензии

Много раз поднятая тема.
Фильм выделяется на общей массе подобных фильмов только за счет того,что это-байопик.

Изложена,безусловно, история самопреодоления. И не только само. Но изложена без особых эмоций и глубокого драматизма. Фильм не заставляет ни переживать, ни плакать. Ни выходить из зала с ощущением горы пережитых эмоций, вдохновленным и с примерои перед глазами.Для легкого спокойного просмотра подойдет.
Кстати, актеры внешне похожи на реальных героев,но майлзу теллеру окрепнуть бы лицом для роли боксера 2го среднего.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Разыгрываем призы к фильму «Джуманджи: Новый уровень»
Принять участие
Мы в соц.сетях