Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Москва, я терплю тебя

Если бы понты светились, в Москве бы были белые ночи…

Ничто не предвещало беды. Да и проблем тоже. Трепещущим летним утром некий художник по имени Александр – юное дарование лет тридцати с гаком – уютно расположился на берегу живописного озерца, дабы предаться вдохновению. Но тут раздался звонок. Кудрявая барышня Настя (Лина Шишова) вдруг решила ознакомиться с эскизами, высланными ей Сашей еще при царе Горохе – и (о ужас!) эскизы ей не понравились. Срочно требовалась личная встреча. Причем никак не позже, чем через пять минут. Ну, или через пять с половиной, позднее нельзя. А едва Саша (Илья Ермолов) повесил трубку, как телефон завопил вновь – это очередной нетерпеливый заказчик бился в истерике и требовал незамедлительного рандеву.  В общем, вдохновение пришлось отменить. Начиналась обычная московская суета.  

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

Но на этом сюрпризы не закончились. Внезапно нарисовался однокашник из Гомеля – Костя (удачно выбрал день, ничего не скажешь!). Земляк (Евгений Морозов) приехал на сутки, жаждет испить пива и потолковать по душам. А не тут-то было… Сашу рвут на части каждодневные проблемы: то друган Ромчик (Николай Орловский) вляпался в какую-то душераздирающую историю, то гражданской жене Свете (Марина Забелина) срочно приспичило купить обои…. И не до пива Сане теперь, не до дружеских излияний... 

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

«Москва, я терплю тебя!» - это сразу несколько дебютных работ одновременно. Дебют Сергея Аксёнова – как режиссера, сценариста и сопродюсера. Дебют его брата, Андрея Аксенова – продюсера и оператора. Да и для большинства актеров этот фильм может стать переломным: ни у одного исполнителя (кроме Дениса Шведова) хоть сколько-нибудь серьезных ролей пока не было. К тому же история проекта не может не вызывать уважения: его делали на голом энтузиазме небольшой группы людей, не имея ни бюджетных денег, ни опыта.

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

Поэтому ругать «Москву» не хочется совсем. Слишком много было вложено в проект – сил, надежд, эмоций. И делали его с добром – это чувствуется. Но, к сожалению, не зря говорят – первый блин комом. У авторов действительно получилось не всё. Причин несколько. Одна из них в том, что изначально планировалась короткометражка, однако потом Аксёновы передумали и решили «растянуть» сценарий до полного метра. Так вот – эта «растяжка» шита белыми нитками. Некоторые второстепенные истории (например, об иностранце, делающим предложение своей девушке) – кажутся случайными: на их месте могла бы оказаться любая другая. Есть и откровенно вставные сцены, например, с разгневанным таксистом (сюжет она никак не двигает, а мудрая мысль о том, что «надо не уезжать из страны, а менять что-то здесь» явно притянута за уши: ни до, ни после этой темы не возникает.).

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

Серьезные проблемы у «Москвы» и с темпо-ритмом: создается впечатление рыхлости, вязкости, затянутости – иногда даже кажется, что авторы попросту тянут время, добиваясь нужного хронометража. Ощущения суеты, тотальной загруженности совершенно не возникает: не повтори Костя несколько раз эпическую фразу «А ты стал такой деловой», мы бы и не поняли, в чем же проблема. И новая любовная линия Сани появляется как-то уж чересчур внезапно – почти на пустом месте, до этого он был образцовым «семьянином». Да и антагонисты (Саня и Костя) похожи друг на друга как близнецы братья: и по внешности, и по повадкам, хотя один вроде бы позиционируется как приближенный к столичной богеме, а второй – типичный провинциал.

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

И это еще не полный перечень недостатков. Тем не менее, хватает у фильма и достоинств – не стоит думать, что братья Аксёновы сняли плохое кино. Оно, скорее, недоработанное, зато наивное, милое и искреннее, наполненное хорошим настроением – этого у «Москвы, я терплю тебя!» не отнять. В картине отличные диалоги, некоторые афоризмы вполне могут уйти в народ (один из афоризмов – в названии данного текста), есть неплохие актерские работы (Денис Шведов, Марина Забелина – красотка Света и т.д.). И заметьте – никакой пошлости. Вообще! (Как Аксеновы решились на такое, уж не знаю). Как бы то ни было, потенциал авторов виден. Просто пока немного не доработали, вот и все. Первый блин – он ведь такой …непредсказуемый. И не всегда получается идеальным.

Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»
Кадр из фильма «Москва, я терплю тебя!»

В российском прокате с 13 октября

Расписание и покупка билетов на фильм «Москва, я терплю тебя!»

Вера Алёнушкина

Рецензия к фильму Москва, я терплю тебя на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail