Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Ночные стражи

Добро пожаловать, или Потусторонним вход воспрещен

Странные сны тревожат ночной покой Паши-курьера, жуткие…Чудится ему, будто бродит он какими-то подвалами темными. А вокруг нечисть из всех углов морды кажет. И тут вдруг крик девичий, звонкий – мол, «помоги, помоги»… Кидается, значит, Паша-курьер девицу спасать, мчится героем по склизким лестницам вверх – да и оказывается на крыше. А там вампир вида нахального трапезничать собирается – красоту кудрявую в своих лапках держит. Ну, наш герой и бросился на него…. да с крыши-то и упал.

Леонид Ярмольник в фильме «Ночные стражи»
Леонид Ярмольник в фильме «Ночные стражи»

И не знал Паша-курьер, что сны те бредовые вещими обернутся. Что разделится мир на Людей и на Падших, и что задумают Падшие (сиречь всякая нечисть) идти на Людей войною. И что живет среди вурдалаков княгиня молоденькая, из племени Кровососов – кто на ней женится, силу и власть в наследство получит. И влюбится без памяти та княгиня (Любовь Аксенова) в Пашку-курьера (Иван Янковский). Впрочем, и сам он окажется пареньком не простым, а «рубежником» - тем, кто нечеловеческий дух за множество миль чует. И придется ему забросить карьеру свою курьерскую, да переквалифицироваться в «фээсбэшники». Ну, то бишь устроиться стажером в спец.отдел «Н», где царствует безраздельно одноглазый майор Гамаюн (Леонид Ярмольник)…

Кадр из фильма «Ночные стражи»
Кадр из фильма «Ночные стражи»

  В принципе, продолжать ерничать в том же духе можно бесконечно. «Ночные стражи» для киноворчуна – мишень легкая. Да и говорить об этом опусе хоть сколько-нибудь серьезно особого желания нет. Потому что ничего, кроме изжеванных до тошноты клише и штампов, у фильма за душой не имеется. И вообще, впечатление такое, что авторы дали кому-то клятву: «Только банальные ситуации, только банальные персонажи и только банальные фразы… Фантазия не пройдет!»

Иван Янковский (Паша) в фильме «Ночные стражи»
Иван Янковский (Паша) в фильме «Ночные стражи»

  И фантазия действительно не проходит. «Ночные стражи» Эмилиса Веливиса - это гадкий утенок в семействе «Ночных и Дневных дозоров», формально ничего общего с «Дозорами» не имеющий. Как будто кто-то из продюсеров взглянул на календарь и радостно захлопал в ладоши: «Вау, одиннадцать лет прошло после фурора Бекмамбетовских фильмов, самое время этот фурор повторить». И стали делать кальку, второсортное подобие тех сенсаций, которые когда-то поставили на уши всех любителей (и нелюбителей) жанра.

Любовь Аксенова (княгиня Дана Локис) в фильме «Ночные стражи»
Любовь Аксенова (княгиня Дана Локис) в фильме «Ночные стражи»

 В «Ночных стражах» вторично всё. Отношения между людьми и вампирами, образы нечисти, образы стражей, поведение и тех, и других... Вторичен сюжет: «невинный» оказывается между двумя мирами и становится «избранным». Вторичен экшен: от таких драк-перестрелок, полетов и рапидов зритель уже давно успел устать – они «прописались» на экране еще лет 10-15 назад и с тех пор оттуда не уходили. Вторична музыка, компьютерные эффекты, вторичны диалоги… Хотя стоп – диалоги, на самом деле, кое-где уникальны. Правда, не в лучшем смысле этого слова.

Кадр из фильма «Ночные стражи»
Кадр из фильма «Ночные стражи»

  «Я так долго ждала тебя, Паша-курьер», - вскрикивает ведьмачка, восторженно набрасываясь на ошалевшего от столь внезапной истерики паренька. «Только сердце могло привести тебя ко мне»… «Слушай свое сердце, иди за ним, - вторит княгине-кровососу другая нечисть, хозяйка восточного салона  Ли Вэн. – Любовь окрыляет, она дает тебе силу»… И читает душеспасительную проповедь длиной в километр. Зрители бьются в истерике – ибо перестать хохотать сил попросту не хватает. (Для справки: когда героиня Жанны Фриске сходила с ума от отчаяния, пытаясь воскресить того, кого у нее забрали – в зале не смеялся никто).

Иван Янковский (Паша) в фильме «Ночные стражи»
Иван Янковский (Паша) в фильме «Ночные стражи»

   Тем не менее, один интересный момент в «Ночных стражах» все-таки отыскать можно. Это сцена расстрела в ночном поезде, когда майор Гамаюн крушит вурдалаков из шестиствольного пулемета «Вулкан» (умудрившись при этом никого не ранить). Бойня – которая, естественно, в рапиде – сопровождается милой и доброй песенкой «А я иду, шагаю по Москве» (намек на то, что для «потусторонних» Москва – закрытый город). И вот тут-то Её Величество Ирония вступает в свои права – кладбище из банальностей и штампов внезапно оживает. К сожалению, это единственная сцена, где её (иронию) выпустили на сцену. Другие 99 процентов «Ночных стражей» неизлечимо заражены серьезностью. Ибо скопировав всё возможное и невозможное из «Дозоров» (а также из «Людей Икс», «От заката до рассвета» да и других мастодонтов жанра), авторы забыли «срисовать» только одно – иронию и сарказм. Что их и погубило.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 25 августа 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Ночные стражи»

Рецензия к фильму Ночные стражи на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
Андрей Волынец

Сегодня посмотрел по интернету (рад, что не в кинотеатре - было бы жалко денег)... С мнением автора статьи согласен, только маленькая ремарка: Лысый Ярмольник (ему не идёт) стреляет по вампам не из "Вулкана", а, только не падайте, из картечницы Гатлинга - прадедушки того самого "Вулкана". Снимальщики видимо прутся от "Джона Хенкса" - там была похожая сцена. В итоге к банальщине добавился бред. Жалко бюджетных денег.

28 октября 2016 01:45
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail