Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Дуэль

Во имя Отца, и Сына, и Святой дуэли

Фильм «Дуэль» австралийца Кирана Дарси-Смита стал второй полнометражной работой в его карьере, то же самое касается и Мэтта Кука, сценарный дебют которого состоялся в России с картиной «Три девятки». Вы можете не знать этих двух кинематографистов, зато исполнителей главных ролей вы признаете с большого расстояния и даже без бинокля. Это Вуди Харрельсон, который украшает любой фильм, и Лиам Хемсворт, который снимается почти в каждом проекте 2016 года. Уже не впервые в лентах малоизвестных постановщиков принимают участие именитые актёры, и если она стоящая, то от этого лишь преображается. Но всё-таки голливудские звёзды никак не могут повлиять на качество сценария, что постигло и «Дуэль».

Кадр из фильма «Дуэль»
Кадр из фильма «Дуэль»

Действие фильма разворачивается на границе с Мексикой,  где произошла череда убийств, вероятнее всего, совершённых белыми людьми, так как жертвами стали латиноамериканцы. Техасского рейнджера Дэвида посылают в небольшой городок  Хелена, где 22 года назад местный тиран и проповедник Авраам убил его отца на традиционной дуэли. Вместе с ним отправляется его жена-мексиканка Марисоль, что грозит вылиться в большую беду. Главная цель Дэвида – понять, как Авраам связан со всеми этими убийствами, а вовсе не отомстить за смерть отца, как вы могли подумать.

Кадр из фильма «Дуэль»
Кадр из фильма «Дуэль»

В итоге в сюжете образуется чрезмерное количество конфликтов, связей и мотивов, что отдаляет от понимания главной его сути. Религиозная одержимость, расизм, любовь, месть, предательство, поиски своего места в жизни – всего этого тут понемножку. Что же стоит на первом месте? Можно предположить, что речь идёт о слепой расовой ненависти, но куда гораздо больше внимания, например, уделяется рефлексирующему Лиаму Хэмсворту, а жестокость, свойственная подобным темам, появляется лишь под конец и в малой дозе. Является ли месть основной идеей? Тоже вряд ли, потому что в самом начале герой даёт понять, что не очень-то и сожалеет о смерти отца, и в таком случае следовало сделать акцент на том, как Дэвид планирует совершить убийство из возмездия, но он этого не делает вовсе. Зато немало внимания уделено его конфликту с женой, который в итоге выливается в непонятное безумие и даже не имеет никакого завершения, оставляя после себя сплошную недосказанность.

Кадр из фильма «Дуэль»
Кадр из фильма «Дуэль»

Да, кстати, «Дуэль» – это вестерн, поэтому вполне можно предположить, что здесь достаточно  иметь лишь убедительного злодея и героя, который ему противостоит. Но только противостояние вышло очень слабым, да и мотивация антагониста в исполнении Харрельсона так и осталась где-то на задворках воображения сценариста, который, кажется, забыл вписать её в сюжет. А Лиам Хэмсворт играет натуру очень поэтичную и благородную, в свободное время пишет стихи, защищает слабых ценой собственной жизни, но при этом может положить добрый десяток простых пешек, не испытывая по этому поводу ни малейшей муки совести. Также в картине поднимается тема отцов и детей, и опять же, очень поверхностно. Своего апогея она достигает ближе к финалу, который можно предсказать практически сразу.

Кадр из фильма «Дуэль»
Кадр из фильма «Дуэль»

Само повествование очень не гармоничное: первая половина фильма похожа на затянувшуюся медитацию, а вторая окрашивается бурным насилием и жестокостью. Фильм из вялого состояния пытается перейти в динамичное и ошарашить зрителя при помощи того, без чего вестерн не будет вестерном, а именно – горы трупов. На самом же деле, язык не повернётся назвать фильм вестерном и, уж тем более, достойным просмотра. Никто не отменял отличную актёрскую игру, но художественной ценности картине это не прибавляет.

Кадр из фильма «Дуэль»
Кадр из фильма «Дуэль»

Трошина Олеся

В российском прокате фильм «Дуэль» с 27 октября 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Дуэль»

Рецензия к фильму Дуэль на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Билеты в кино и напоминания о премьерах
в нашем бесплатном приложении
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail