Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Антон Чехов

Чехов по-французски: экспериментальное высказывание

На экраны выходит «Антон Чехов» – французская версия жизни русского писателя. Снял картину Рене Фере, которому и раньше приходилось браться за биографичные истории (несколько лет назад он посвятил фильм младшей сестре Моцарта). Нынешняя лента в силу небольшого проката могла иметь все шансы пройти незамеченной, если бы не два обстоятельства. Во-первых, это последняя работа режиссера: он ушел от нас ровно год назад. Ко всему добавляется безусловный интерес к теме: всегда любопытно, как западные кинематографисты видят Россию.


Кадр из фильма «Антон Чехов»

В отличие от отечественных воплощений фигуры Чехова, Фере не ставил  задачи добиться достоверности и интерпретирует ее весьма свободно. Это не похоже ни на излишнюю романтизацию образа, которую можно было видеть в «Поклоннице» Виталия Мельникова, ни на «укрупненный» взгляд  Михаила Угарова в «Братьях Ч». «Антон Чехов» – высказывание  личностное, непохожее на другие и притом с чисто французской чувственностью.


Кадр из фильма «Антон Чехов»

Сюжет затрагивает несколько лет Антона Павловича (роль исполнил Николас Жиро): переход от написания несерьезных рассказов к действительно важным произведениям, от Антоши Чехонте к Чехову-писателю и решению поехать на Сахалин. Последнее станет для него судьбоносным, ведь именно там он заболеет туберкулезом – неизлечимо.


Кадр из фильма «Антон Чехов»

Эти вехи авторы переносят на экран. И вот мы видим несколько измененное и до боли знакомое «в детстве у меня не было детства», вложенное в уста героя, и не менее известное «я пишу по пятнадцать копеек за строчку», и обещание доктора Чехова вылечить умирающего от чахотки брата. Вдобавок – окружение, настаивающее на гениальности писателя. Это могло вызвать и раздражение, если бы не мягкость, с которой Рене Фере обращается с материалом. Поэтому нарочитости здесь не чувствуется. Только если чуть-чуть: к примеру, придирчивого зрителя могли покоробить сцены, снятые на воображаемом Сахалине (на самом деле в Норвегии), в которых писатель разговаривает с заключенными. Несмотря на всю серьезность, их общение больше  похоже на откровенное интервью в рамках какого-нибудь зарубежного шоу.

Однако все это ничуть не испортит впечатления, если учесть, что фильм делался в первую очередь для французского зрителя, которому Чехов знаком далеко не так хорошо. Российский же может оценить если не правдивость, то, по меньшей мере, подход к экранизации.


Кадр из фильма «Антон Чехов»

Нельзя не остановиться на мощной составляющей картины, имя которой – чувство. Персонажи не стесняются его проявлять: хорошо показаны взаимоотношения внутри семьи писателя, братьев и сестры Маши, которая была большим другом Антона Чехова. Не лишено все и комического блеска: так, сразу же после чувственной сцены с участием главного героя и его любовницы следует сцена семейного обеда, где отец Чехова надсадно распевает молитвы.

 К чувственности одновременно примешивается мягкость, и лучше всего они воплотились  в работе Николаса Жиро (разумеется, очень отдаленно похожего на реального писателя). Ему вполне удалось совладать с французским образом русского интеллигента: спокойного, честного, с блеском добра и справедливости в глазах. Хороша и  полна достоинства работа Лолиты Шамма, сыгравшей Машу Чехову, но особенной удачей стала юная Мари Ферет. Именно этот женский образ некрасивой угловатой учительницы, с которой писатель познакомился на Сахалине, свеж и при всей своей «нерусскости» очень точен. Да и несостоявшаяся история их любви бьет куда сильнее, чем несколько эротических сцен Чехова с чужой женой.

В целом, фильм можно посчитать красивым высказыванием о писателе,  – красивым французским высказыванием с необычностью, достойной уважения.

Александра Подольникова

В русском прокате с 28 апреля. Расписание и покупка билетов на фильм «Антон Чехов»

Рецензия к фильму Антон Чехов на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Спонсор рецензии
Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail