Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

1 комментарий

Рецензия на фильм Экипаж

 Огонь, риск и благородство

На экраны выходит "Экипаж" — фильм-катастрофа Николая Лебедева. Однако авторы сразу оговариваются, что картина ни в коем случае не ремейк своей знаменитой "тезки", которую Александр Митта снял еще в 1979.


Кадр из фильма "Экипаж"

Сюжет вполне самостоятелен. Молодой летчик Алексей Гущин (Данила Козловский)сочетает в себе талант и неудобную для начальства принципиальность, из-за чего ему приходится несколько раз терять работу. Наконец он устраивается стажером в пассажирскую авиакомпанию и по-прежнему не желает поступаться своими убеждениями. Его непосредственным руководителем становится опытный пилот Леонид Зинченко (Владимир Машков), отношения с которым складываются непросто. Однако именно вдвоем они попадут в рейс, которому уготовано оказаться  роковым: на одном из океанских островов происходит извержение вулкана. Катаклизм вызывает большое количество жертв, и борт принимает рискованное решение лететь в это чудовищно опасное место, чтобы спасти уцелевших людей...

Кажется, создатели сделали абсолютно все для того, чтобы обеспечить "Экипажу" успех у зрителя. Фильмы, посвященные бедствиям и крушениям, всегда пользовались популярностью, поэтому тема  в полном порядке. Главное — как следует ее подать. И здесь команду ни в чем не упрекнешь: снята история по-голливудски  основательно. Бюджет позволил и получить красивые видовые картинки  мировых столиц и океана, и сделать внушительные качественные спецэффекты — в конце концов, странно было бы в технически выигрывающем 21 веке на выходе получить что-то другое.

Данила Козловский. Кадр из фильма "Экипаж"

Размах и основательность видны и в выборе актеров: на главные роли Лебедев позвал лучших из лучших. Имя Данилы Козловского, признанного одним из самых перспективных в своем поколении, после "Духlessa" и "Легенды №17" на слуху практически у всех. Поэтому увидеть Данилу в такой ленте, как минимум, закономерно — как и появление в качестве его партнера по фильму прекрасного зрелого Владимира Машкова.

Образы сильных духом  людей Даниле Козловскому знакомы отлично. Как здесь не вспомнить хоккеста Харламова из "Легенды "или агента Егора Дорина,  сыгранного в "Шпионе". Помимо принципиальности как этакой суперсилы, его персонажам зачастую было свойственно еще и некое самокопание, постоянные сомнения в том, как нужно поступать. Вообще говоря, эта рефлексивность в обычной жизни — черта хороших людей, а играть хорошего человека в кино — задача  трудная. Потому что показывая  несгибаемую волю и стальную верность идеалам, легко уйти в занудство или, еще хуже, морализатроство. Так что на актере лежала серьезная задача — оживить героя, очеловечить, причем так, чтобы зритель сказал "ах" и поверил.

Кадр из фильма "Экипаж"

С задачей Козловский справился. Безусловно, в этом ему помог сам жанр: он не предполагал никакой пощады, и проверка на прочность шла с самого начала. Взрывы, пепел вулкана, гибель людей вокруг, отказы двигателей, пожары — все неотступно держит в напряжении и обостряет ситуацию. Экипаж и пассажиры существуют на пределе возможностей, за которым начинается кромешный ад.

Вокруг полыхают пожары: горит аэропорт, рушатся в воздухе самолеты, загораются двигатели — и думается, что это  буквальное воплощение мотива очищающего огня. Действительно, рейс заставит героев по-новому посмотреть на многое. Отец Алексея (Сергей Шакуров) станет лучше понимать своего сына. С героем Машкова тоже произойдут перемены:  его персонаж переживет интересную эволюцию, причем началась она с момента знакомства с Гущиным. Их отношения тоже "выплавятся" в огне полета, и станет ясно, что перед нами не что иное, как настоящая дружба.

Кадр из фильма "Экипаж"

Получается, что крепкий жанровый сценарий и актерское исполнения выступили основными слагаемыми картины, что дает ей все шансы на большой успех.  Конечно, сравнения с "Экипажем" Митты неибзежны, однако вторичной это картину не делает.

Александра Подольникова

В русском прокате с 21 апреля. Покупка билетов на фильм "Экипаж"

Рецензия к фильму Экипаж на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Комментарии к рецензии
um007

Прямо Жюль Верн какой-то... Машков хорош. Козловский всё в тех же красках. Но смотреть один раз надо.

8 мая 2016 09:42
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail