Клуб друзей Киноафиша
Моана
Моана США, анимация
  Билеты
Новогодний корпоратив
Новогодний корпоратив США, комедия
  Билеты
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Охрана

Обыкновенное чудо, или В охране только девушки

Виктор Сухоруков, Мария Коровина. Кадр из фильма «Охрана».

Коней на скаку останавливать? – не проблема. В горящие избы наведываться? – да плёвое дело, не в первый раз. Современная русская барышня не то что жеребца –  гоночный автомобиль на полной скорости за бампер поймает. И лишь одно не под силу могучей русской девчонке. Замуж не выйти ей. Никогда. Ибо в провинции сегодня «на десять девчонок по статистике ... нету ребят». Совсем. Остались одни пенсионеры да хулиганы. И даже в  охране работают только женщины. Как рыжая Клава (Мария Коровина) и «испанка» Валенсия, например.

Однако материнскому инстинкту на статистику наплевать. Да и с разумными доводами он не очень считается. Поэтому, когда у рыжухи Клавдии стал округляться животик, весь сплоченный коллектив бравых охранниц начал медленно (но верно) сходить с ума. От зависти. И все-таки, будущую мамочку смущает не это. Да, она безумно рада ребенку, только… откуда же он взялся? Ведь у неё никогда ни с кем ничего не было… Ну, поцеловал её как-то один вор, которого она, кстати, поймала и посадила (Антон Шагин), так ведь он же только поцеловал, да и всё… А больше – ни с кем, никогда… Правда-правда…

 Антон Шагин. Кадр из фильма «Охрана».

Вот зла не хватает, ей-богу. Как так происходит, почему? Отличный фильм отличного режиссера Александра Прошкина («Холодное лето пятьдесят третьего…», «Русский бунт» и т.д.) выходит в прокат даже не малым – микроскопическим количеством копий. И при полном отсутствии рекламы.
Да что реклама! Информации о фильме – и той почти нет. (Видимо, какой-то новый маркетинговый ход, не иначе.) А это значит, что «Охрана» обречена. К сожалению. Её не заметят.

А ведь картина-то получилась. Нет, я серьезно. Прошкин-старший снял фильм-притчу, где всё происходящее с одной стороны совершенно реально, а с другой – приподнимается до уровня мифа. И самые обычные вещи здесь становятся символами, а нищета эстетизируется и уже не отталкивает. И где нелепая и страшненькая деваха внезапно превращается в богиню Боттичелли (обратите внимание на тот момент, когда Клавдия возвращается на автобусе из тюрьмы – её поза и рыжие волосы полностью повторяют знаменитое «Рождение Венеры»).

Виктор Сухоруков, Мария Коровина. Кадр из фильма «Охрана».

Кстати, кое в чем «Охота» очень близка к «Орлеану» - последнему фильму Прошкина-младшего. Темы материнства, зарождения жизни как настоящего и в то же время обыкновенного чуда – главные в обеих картинах. Объясняется это «подобие» очень просто: у «Охоты» и «Орлеана» один и тот же сценарист – Юрий Арабов («Фауст», «Телец» и «Молох» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Юрьев день» Кирилла Серебрянникова и другие). Но всё то, что у Прошкина-сына казалось вычурным, нарочито артхаусным (и потому вторичным), у Прошкина-отца стало живым, настоящим. И чудо становится настолько естественным, что не понять – а чудо ли это? Может, просто совпадение? Сон? Выдумка? Шутка? Ирония? Провокация?.. Или что-то еще?

Мария Коровина. Кадр из фильма «Охрана».

Но помимо философии и обобщений в фильме есть и другой пласт – бытовой. Рыжая Венера живет со своим отчимом (Виктор Сухоруков) на полуразвалившемся дебаркадере, живет в нищете, убого. Однако чернухи в «Охране» нет. Сгнившие полы и обшарпанные стены не становятся для режиссера самоцелью, тем более, что даже в бедняцкой обстановке он пытается разглядеть какую-то особую красоту. В центре его эстетики всегда находится человек: чаще всего чудак (или чудик), герой нестандартного поведения – и в то же время хорошо нам известный (похожий на соседа, друга, дальнего родственника). То есть простой и понятный. А потому и фильм (при всех своих подводных камнях и аллюзиях) от зауми далек. И повторюсь: жаль, что  «Охране» уготована не самая удачная прокатная судьба. Мне кажется, она заслужила большего.

В прокате с 31-го марта
Расписание и покупка билетов на фильм «Охрана»

Вера Алёнушкина

Рецензия к фильму Охрана на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Последние рецензии

Хотите быть в курсе?

Новости в группе ВКонтакте

А еще розыгрыши билетов, самые свежие трейлеры, видеообзоры и многое другое!

Вступить
Ваш комментарий будет первым
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти как пользователь

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядодом и фильмы в чате с ботом

Попробовать

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Авторизация

Войти как пользователь

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail