«Особое мнение»: Рецензия Киноафиши

«Особое мнение»: Рецензия Киноафиши

Лингвистическая справочка: термин юридический, означает – «Заявление меньшинства», в российской юриспруденции применяется термин «Особое мнение». Отмечу, что тут все честно и перевод названия в нашем прокате вполне удачен. Для любознательных: Производство Twentieth Century Fox (США) совместно с DreamWorks Pictures (США). Режиссер – великий и неожиданный Стивен Спилберг, за плечами которого и Инопланетянин, и мега-успешные приключения Индианы Джонса, и ставший нарицательным Парк Юрского периода, и конечно же оскароносный Список Шиндлера, В заглавной роли –начальника отдела «профилактики преступлений» Пола Андертона - Том Круз. Любопытный факт: Том Круз появился на съемках Особого мнения на следующий же день по завершению работы в Ванильном небе. Все провидцы своими именами обязаны авторам детективов: Дэшилл (Хэмметт), Артур (Конан Дойль), Агата (Кристи). Завязочка: 54 год. В Вашингтоне на экспериментальных основаниях действует так называемая профилактическая полиция, которая арестовывает убийц до совершения ими преступления. Предотвращением убийств занимаются трое ясновидящих. Возглавляет профилактическую полицию детектив Джон Андертон. Но очередной предсказание ясновидящих говорит, что Андертон – следующий потенциальный убийца… Теперь коллеги пускаются в погоню за агентом, который сам не знает человека, которого он убьет… Впечатления по просмотру: Перво-наперво: пойти следует! Хотя бы для того, чтобы увидеть будущее, каким оно увиделось Спилбергу. Сумел старик порадовать в фантастике правдоподобностью и обыденностью. Нарочито неяркие, спокойные для глаза краски, будничность необычного в пользования геометрии пространства, эргономика во всем, что касается техники, короче – все то, к чему стремиться современный дизайн, и<тенденции чего вполне вероятно победят в нашем ближайшем грядущем. Спилберг – есть профи. Он не устает удивлять своих зрителей талантом меняться. И в целом зрелищный фильм, по словам самого режиссера, имеющий в основе своей идею развлекательности, не оставил в стороне и извечных проблем. В данном случае - проблему выбора. Одним из слоганов фильма можно считать словапровидицы Агаты «У тебя еще есть выбор». Эпизод за эпизодом, сюжет ведет за собой, заставляя гадать, а что там – в финале? Он интригует. И вот… В самый неподходящий момент, в самый что ни на есть апогей… разочаровывает. Он, сюжет, вдруг становиться предсказуемым и банальным. Увы, извечная голливудская привычка требует все разжевать для малых детей и австралийских аборигенов, потому «Особое мнение» длится еще лишних двадцать минут. Не будь этого затянутого и разжеванного финала, концепция фильма была бы куда как интересней.И решение проблемы выбора в пользу заповеди «не убий» не смотря ни на что: ни в ответ на убийство ребенка, ни согласно предрешенности., ни в порядке условного рефлекса – вот это действительно претендовало на создание образа идеального нового мира будущего. Как настоящему голливудскому счастливчику Спилбергу было не создать шаблонный финал с непременной победой добра над злом «через тернии»? Вероятно, ему необходимо простить это банальное решение в благодарность за подаренную радость от просмотра по-настоящему яркого и запоминающегося фильма на фоне куда более серых, за последние месяцы.

Мало кто догадывался: какого роста был Конек-Горбунок
Тетя оказалась дядей, да еще и нерусским: странности с родственниками Нины из «Кавказской пленницы»
Прилучный ему не ровня: новый избранник Муцениеце поражает красотой