«У всех разное понимание необычности»: интервью с актрисой Ольгой Лерман

В этом сезоне появляется мама – властная женщина, в этом сезоне мама – такой антагонист всех. И скорее тут идёт некая борьба Сурковой за своё место в этой жизни. В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка. Так или иначе ей это удаётся или не очень. (Улыбается. – Прим. ред.) Ну и Шмелёв через определённые поступки пытается доказать и Сурковой, и её маме, что он достойный мужчина.

Кажется, в новом сезоне ваша героиня становится мягче и женственнее, это видно даже по её причёске и гардеробу. Согласны?

Да, конечно, мы к этому и стремились. Она изменилась, как любая женщина, которая встречает мужчину своей мечты: от него исходит тепло, он заставляет ее чувствовать по-настоящему и жизнь, и любовь, и она становится более воздушной. Это было нашей целью.

Расскажите подробнее, долго ли искали внешний образ в этом сезоне? Каких вещей будет больше в её гардеробе? Комфортно ли вам в этом новом образе?

Мне нравится, что придумали художники. Долго ли искали образ – это больше вопрос к ним, так как я уже не ходила на примерки. Судя по костюмам, будет больше воздушного по цветам и стилю. Что-то по наследству перешло и от первого сезона, некая строгость останется. Она теперь все-таки учительница.

Что касается нового образа, мне лично нравится, что характер героини можно развивать куда-то дальше, раздвигать в пространстве сериала насколько это возможно. Хотя мы такие стали очень многословные почему-то. (Улыбается. – Прим. ред.) Очень много говорим в этом сезоне. Все объясняем. Надеюсь, это нас не погубит.

Фото со съемок второго сезона сериала «Родком»: Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Ольга Кабо

Вашей киномамой стала Ольга Кабо. Расскажите о её партнёрских качествах, в целом о ней как о человеке, актрисе. Чему бы хотелось, быть может, поучиться у неё?

Мне кажется, что она очень чуткая и по-женски очень многогранная, и мне это очень нравится. Всегда у хороших партнеров чему-то учишься, да и у плохих тоже.

Оля очень деликатная, мне это нравится. (Улыбается. – Прим. ред.) К сожалению, особо не знаю про её творчество, так как в театр Моссовета я не ходила никогда, в кино тоже, наверное, мало что видела. Наше знакомство произошло здесь, на площадке...И я этому знакомству очень рада.

В целом какие дилеммы ждут Суркову в этом сезоне?

Ольга Кабо и Ольга Лерман в сериале «Родком» (2 сезон)

В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка.

Работа с детьми, наверное, самая непростая, особенно работа с современными детьми. Как считаете, современный учитель что должен уметь, в целом какими качествами обладать, чтобы найти подход к современному ребенку?

Мне кажется, учитель всегда должен быть человеком, который не говорит тебе, как надо, а показывает тебе пути: «Вот есть такая дорога, а есть другая, а ты выбирай. Я могу тебе дать только инструменты для преодоления того или иного пути, а дальше уже сам». Я думаю, что такие учителя действительно гении, но таких очень мало! Почти нет. (Улыбается. – Прим. ред.) Это очень важно, чтобы попался именно такой педагог. А учителя, которые пытаются внедрить в головы своих учеников только те знания, которыми они обладают, и что только так надо жить и никак иначе…На мой взгляд, такой подход – педагогическое преступление, это калечит и сознание, и душу, отбивает желание что-либо читать, изучать, чем-либо заниматься.

Вы себя в этой профессии представляете? Например, стать педагогом актёрского мастерства? Или хореографом?

Я пробовала, и я ужасна в этом смысле! (Улыбается. – Прим. ред.) Я не умею быть преподавателем. Я преподавала ребятам в театральном, там было только одно направление – комедия дель арте, – в котором я более-менее чувствовала себя свободно. У меня есть очень дурная черта: если я вижу какого-то студента, который мне очень нравится, и мне кажется, что он просто гениален, всё моё внимание будет сосредоточено на нём или на двух-трех студентах. Я не могу разглядеть что-то в других, у меня нет этого дара. Это нужно просто понимать и принимать, я очень спокойно к этому отношусь.

Фото со съемок второго сезона сериала «Родком»

Сейчас невероятное количество новинок в онлайн-кинотеатрах. Что особенно запомнилось?

Сейчас платформы очень много снимают. Мне кажется, что это здорово, появляется больше возможностей у молодых режиссеров, у актёров, у продюсеров. Я недавно посмотрела «Топи» Владимира Владимировича Мирзоева, и мне было интересно, запомнилось.

В основном я смотрю иностранные сериалы, даже не сериалы, я люблю документальное кино. Но тоже редко, потому что очень мало времени на это.

Быть может, даже подумали, что вы бы сыграли в такого рода проектах?

Хочется участвовать в смелых проектах, хочется участвовать в оригинальных проектах, которые даже не про сегодняшний и вчерашний день, а про после-послезавтрашний.

Ольга Лерман

В целом чем ваша жизнь в Нидерландах отличается от жизни в Москве?

Максимально отличается, потому что там я только учу язык, пеку пироги и гуляю в лесу. (Смеётся. – Прим. ред.) Я учусь практически каждый день, но можно сказать, что я там постоянно на каникулах. (Улыбается. – Прим. ред.) Я со своей семьей – это, пожалуй, для меня самое важное, потому что здесь я больше на работе. Москва быстрая, все куда-то бегут, что-то творят, но зато Москва очень вдохновляет на какие-то свершения. Мне нравится, что есть и такая сторона жизни, и такая, что есть возможность туда летать и возвращаться в Москву, и пока эта возможность есть, я бы хотела этим пользоваться.

Помню, что в прошлом году вы рассказывали, что вам страшно переезжать, так как вы не знаете, как получится совмещать жизнь там, а работу там. Как в итоге вам это удаётся? Как часто вы приезжаете в Москву?

Каждый месяц один раз я приезжаю в Москву. В этом смысле театр пошёл навстречу, у меня не очень много названий. Касаемо театра: у меня вообще довольно длинный перерыв. Я семь лет не выпускала новый спектакль, я в общем-то даже не жалею, мне нравится это, потому что я очень много всего накопила за это время. (Улыбается. – Прим. ред.) Сейчас в Москве почти на полгода, репетирую с Туминасом в его новом спектакле, и я чувствую, что мне есть что сказать.

А что это за спектакль?

Он ставит «Войну и мир».

Это будет грандиозно!

Многие задачи, которые вы ставили в прошлом году, сбываются: переезд, изучение голландского… Какие задачи сейчас ставите перед собой? Может, хочется побороть какие-то страхи, комплексы, сыграть что-то или что-то такое сделать невероятное для вас и выйти из зоны комфорта?

Я даже не знаю. Наверное, слушать себя, ни в коем случае не загнаться и услышать, что хочется сделать, куда двинуться. Наверное, вот такая цель в этом году.

Я убеждена, что очень многое в этой жизни возможно, просто мы с возрастом или даже с большим количеством опыта приобретаем больше и больше барьеров. Ограничения только в наших головах!

После «Родкома» со мной случился прекрасный проект – Антон Богданов снимал свой режиссёрский дебют «Нормальный только я», и мы эту историю снимали с детишками с различными диагнозами , и это был невероятный опыт. У нас были ребята-колясочники, ребята с ДЦП, с синдромом Дауна, и через них ещё больше я осознала: «Да, ограничения только в головах! Только в сознании!» Даже, наверное, в соцокружении, потому что общественное мнение откладывает отпечаток. Эти дети творили невероятное, для меня это было какое-то открытие.

Очень хочу, чтобы как можно больше людей увидели наш фильм «Нормальный только я». Он выйдет на экраны в декабре этого года.

20 лучших военных фильмов столетия, которые должен посмотреть каждый 20 лучших военных фильмов столетия, которые должен посмотреть каждый Читать дальше 4 мая 2024
7 лучших мини-сериалов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн 7 лучших мини-сериалов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн Читать дальше 4 мая 2024