Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Морские паразиты" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! Во многих городах введены ограничения по работе кинотеатров и количеству продаваемых билетов на сеанс. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

Путешествия доктора Дулиттла: от окопов Первой мировой до «Железного человека»

Путешествия доктора Дулиттла: от окопов Первой мировой до «Железного человека»

Сегодня на экраны выходит фильм Стивена Гейгана «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Красиво нарисованный, дорогостоящий фильм по-новому изображает старинную историю о приключениях известного ветеринара. «Киноафиша» разбирается в том, как трансформировался образ доктора Дулиттла за целый век существования в кино.

  Поделиться

Капитан Хью Лофтинг

Всё началось в 1916 году, когда скромный капитан Хью Лофтинг оказался на службе ирландской гвардии в Бельгии. В мировой войне животные были в эпицентре боевых действий наравне с людьми. Наблюдая за судьбами зверей на фронте, он все более проникался состраданием к ним, видел их беззащитность перед лицом смертельной опасности. В конце концов, Лофтинг осознал, что хотел бы понимать животных. Он писал: «Для того чтобы полноценно прооперировать лошадь, нужно изъясняться с ней на одном языке». Такого рода размышления привели капитана Лофтинга к созданию рукописи, главным героем которой стал умеющий говорить со зверями ветеринар Джон Дулиттл. Через некоторое время, когда Лофтинга демобилизовали из-за ранения, он стал активно работать над своим текстом. И вот в 1920 году в США была издана «История доктора Дулиттла» («The Story of Doctor Dolittle»), иллюстрации для которой подготовил сам автор. Книга оказалась настолько успешной, что Лофтинг создал целую серию из 14 продолжений.

Иллюстрация из книги о докторе Дулиттле Хью Лофтинга

Фамилия доктора Дулиттла говорит о важности небольших дел («do little» в дословном переводе означает «делать малое»). Фигура сострадательного, искреннего, всегда готового прийти на помощь Джона Дулиттла стала превосходным воплощением человеческой добродетели.

Ветеринар из викторианской Англии

В классической литературной версии доктор Дулиттл — ветеринар из викторианской Англии, способный разговаривать с животными. После экспедиции на Северный полюс персонаж книги возвращается домой и вносит коррективы в свою врачебную практику: если раньше на приём к нему приходили люди, то теперь пациентами всё чаще оказываются крокодилы, утки, ежи, цыплята, мыши и многие-многие другие. С некоторыми из них Дулиттл даже заводит дружбу. Так, в повествование включаются нетерпеливая обезьяна Чи-Чи, грамотная сова Ух-Ух, весёлый поросёнок Габ-Габ, преданная собака Джип, попугай Полинезия (или Полли). После того как Полли обучила Дулиттла особенностям языка зверей, в центре читательского внимания оказываются именно они. Мы в деталях узнаём, как протекают дни Дулиттла, что беспокоит посетителей домашней лечебницы, как он заботливо относится к каждому из них, как стремительно слава о добром докторе распространяется по всему свету. Одним зимним вечером ласточка приносит весточку от двоюродной тёти Чи-Чи, которая живёт в Африке. В письме обезьяны сообщают о том, что их страну постиг страшный недуг, и просят чудесного доктора срочно выехать им на помощь. Так начинается невероятное путешествие Дулиттла и его друзей.

Произведения Хью Лофтинга не раз вдохновляли многих кинематографистов на создание своих интерпретаций. С разной долей успеха в бокс-офисе фигура Джона Дулиттла была неоднократно перенесена в кино: всего насчитывается 12 экранизаций сказки Лофтинга.

Песни с тюленем

Первая выдающаяся работа появилась в 1967 году. Студия 20th Century Fox предприняла дорогостоящее и сложное производство «Доктора Дулиттла» с Рексом Харрисоном в главной роли. Настоящий джентльмен, он был вежлив и аккуратен, лечил простуду морской улитке, а ещё пел с тюленем. Мюзикл Ричарда Флайшера вышел за рамки бюджета и потребовал нескольких дополнительных дней съёмок. В результате фильм получил ужасные отзывы, хотя и смог заработать трофеи «Оскара» за спецэффекты и песни. Своей версией «Приключений Дулиттла» 1967 года Флейшер едва не обанкротил студию «Fox».

Кадр из фильма «Доктор Дулиттл» (1967)

Комедия с Эдди Мёрфи

Затем, в 1998 году, Бетти Томас предложила более лёгкую семейную версию истории доктора Джона Дулиттла. Свои штрихи в портрет внёс комедийный актёр Эдди Мёрфи. События традиционного сюжета оказались переосмыслены и перенесены из XIX века в XX. Согласно обновлённому сценарию, созданному Натом Молдином и Ларри Левиным, в детстве Джон Дулиттл разговаривал с хомяками, котами и петухами, но от этого его отучил отец. Спустя годы, когда наш герой обзавёлся семьёй, он вновь обнаружил в себе необычную способность. По доброте душевной, он помогает зверятам, но, когда широкая общественность узнаёт о даровании Дулиттла, его помещают в лечебницу. Покинув её стены, герой решает, что больше не станет выделяться, но жизненные обстоятельства меняют его планы.

Созданный Мёрфи трогательный образ ветеринара оказался весьма успешен в прокате и заработал 294,2 миллиона долларов по всему миру. И уже в 2001 году Стив Карр («Чумовая пятница», 2018, «Дежурный папа», 2003) возвращает зрителям чудесного доктора. Позже было снято ещё три фильма о приключениях Майи Дулиттл (Кайла Прэтт), дочери легендарного персонажа. Киноиндустрия решила воспользоваться универсальным сюжетом и запустила новую франшизу, когда история приобрела статус культовой. Однако риск не оправдал себя: публика довольно быстро распробовала сюжетную канву. Рейтинги четырёх сиквелов фильма, предназначенных для домашнего, семейного просмотра и потому выпущенных сразу на DVD, стремительно падали.

Кадр из фильма «Доктор Дулиттл» (1998) с Эдди Мерфи в главной роли

Железный Дулиттл

Не так давно права на картину «The Voyage Of Doctor Dolittle» выставили на аукционе, и Universal одержала победу над Sony и 20th Century Fox за право экранизировать канонический текст Лофтинга. Трижды сменив дату релиза, Universal представила современный взгляд на путешествия Дулиттла. Постановкой картины занялся лауреат премии «Оскар» Стивен Гейган («Траффик», 2000, «Правила боя», 2000). Сценарий фильма изначально написал Том Шеперд, однако впоследствии Гейган полностью переработал текст. Джеффри Киршенбаум, Джо Рот и супружеская пара Дауни продюсируют экранизацию детских книг 1920-х. Вместе с оператором-постановщиком Гильермо Наварро они создали милый, красочный фильм, изобилующий классическими голливудскими приёмами, применяемыми в семейных картинах.

Сюжет фильма близок к концепции оригинального произведения. В экспозиции бегло, будто листая страницы семейного альбома, нам рассказывают о прошлых годах жизни Джона Дулиттла. Тяжело переживая гибель жены, не покидая своего дома, он находит утешение в общении с животными и даже играет с ними в шахматы. Однако покой нарушает визит внезапной гостьи. Её просьба о спасении жизни королевы Англии знаменует начало приключений.

Кадр из фильма «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла» (2020)

В 2019 году на экраны вышел ряд фильмов, где главными героями стали животные. Картины поражают мощью своих визуальных эффектов и затраченными на них ресурсами. Студия Walt Disney Pictures выпустила целиком нарисованного с помощью CGI «Короля Льва». С обновлённой классикой перед зрителями выступил Джон Фавро, ранее подаривший миру, например, «Железного человека». Однако никакие вложения не уберегли картину от противоречивых отзывов зрителей и от разгромных статей в кинопрессе.

Начало 2020 года для Universal оказалось ознаменовано поддержкой двух катастрофических фильмов. С подачи Тома Хупера мюзикл «Кошки» ступил со сцены Нового лондонского театра в современные кинозалы. Затраты на такой шажок достигли отметки 95 миллионов долларов. А новейшая экранизация классической детской книги, «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» Стивена Гейгана, и вовсе обошлась студии в 175 миллионов долларов. Авторы фильма рассказали историю доктора Дулиттла, вернув героя в исторический контекст викторианской эпохи. Такой подход показался студии возможным для проекта, имеющего потенциал стать привлекательной франшизой.

Список известных актеров, подаривших свои голоса животным в новом фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Главную роль в фильме «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» исполнил Роберт Дауни-мл. Срок действия контракта актёра со студией Marvel, где он с 2008 года играл Тони Старка, подошёл к концу. Фильм Гейгана, по задумке авторов, может стать началом плодотворного сотрудничества Universal и Дауни-мл.

Анастасия Джулаева