Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Титан" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Как на войне: обзор третьего сезона сериала «Содержанки»

Как на войне: обзор третьего сезона сериала «Содержанки»

«Киноафиша» рассказывает, чем может заинтриговать продолжение истории популярного российского проекта.

Лето. Эфирное телевидение засыпает. Просыпаются стриминговые платформы. На START выходит третий сезон нашумевшего проекта «Содержанки» с многообещающим подзаголовком «Развязка». И первая же серия заставляет поверить в то, что мудрые продюсеры и шоураннеры «Содержанок» обвели зрителей вокруг пальца: интриговали, что непонятно, будет продолжение или нет, а сами подают новый материал так, как будто все ходы были заранее продуманы. Вот прямо с самой первой серии первого сезона. «Тьма» в гламурном блеске, не иначе. И если бы не пресс-конференция после премьерного показа, миф так бы и остался мифом. Но создатели так гордятся новым крепким сценарием, к которому приложили руку некоторые артисты и новый режиссёр Юрий Мороз, что честно признались: всё новое, свежее, получите – распишитесь.

Действие третьего сезона начинается через три месяца после побега Лены из аэропорта и от Глеба. Но женщина явно не утратила финансовой состоятельности. Почти со всем парадом персонажей она встречается на свадьбе у Карины и Павла Чистякова. Это прямолинейная метафора террариума: все заперты в пространстве из стекла, блестят серебристой чешуей и спешат укусить друг друга побольнее. А на фоне всего этого выступает модная теперь в кинематографических кругах группа OQJAV.

Первая серия – всегда расстановка сил и вброс того мячика, который будет катиться по всему сезону. Но на этот раз мячиков сразу три, и рассказать о них без спойлеров будет сложновато. Детективную линию, которая всегда сопровождала сериал, подкрепляет новое убийство: шоураннеры умело закрутили сюжет и вместе с тем выписали из проекта актёра, который не мог продолжать съёмки в силу внешних обстоятельств. Линия деловая чётко заявлена в трейлере: Лена Широкова теперь не мент и не неправильная тёлка – она занимается развитием крупных проектов. Галерею продвинула? Можно заняться и тем самым кластером, на котором мечтают сделать состояние Мишуков, Бурунов, Лавроненко, Вержбицкий и, наверное, кто-нибудь ещё, но этого мы пока не знаем. Да и остальные женщины тоже не сидят без дела... И это уже третья линия: как сложится их судьба.

Как на войне: обзор третьего сезона сериала «Содержанки»
Сабина Ахмедова в третьем сезоне сериала «Содержанки»

Третий сезон «Содержанок» – любопытный сплав подчёркнутой маскулинности и латентного феминизма (о чём красноречиво говорят брючные костюмы героини Дарьи Мороз). Его сложно обвинить в демонстрации «женщин в услужении мужчинам ради больших денег», потому что женщины тут действительно начинают верховодить. Они уверенно занимают мужские позиции, но при этом делают это в том числе традиционными методами: проще говоря, используют не только свой ум, но и свою привлекательность. На глазах у зрителей разворачиваются смена власти и передел мира. Но возможно ли это, не переделав себя? Психологический портрет Лены Широковой, который озвучивает героиня Александры Ребенок, что эта история «не про любовь, это про выяснение отношений с самой собой», подойдёт здесь почти любому. И чтобы закрепить эффект от сказанного, в проекте появляется, разумеется, дорогой психотерапевт в исполнении Виктории Толстогановой.

«Содержанки» в прямом смысле выросли в своих исследованиях и метафорах. Юрий Мороз, новый постановщик сериала, советует обратить внимание на локации, в которых разворачивается действие. Обилие стекла в современной архитектуре позволяет обмануться, но весь фильм снят в интерьерах и закрытых пространствах, которые просто прикидываются уютными улочками какого-нибудь зажиточного городка. Для него это всё – аквариум, герои – пёстрые рыбки, которые на самом деле не знают, какая жизнь там, по другую сторону стекла, или просто с удовольствием о ней забыли. Ну и зрители – это в прямом смысле зрители, которые сами этими рыбками по большей части не являются, но полюбоваться, в том числе и на то, как одни пожирают других, одно удовольствие.

Максимально современного звучания проекту добавляет, нет, не очередной эффектный кавер, а линия Александры Ревенко, которая в силу возраста своей героини пробует на вкус Интернет и вебкам в частности. Понятно, что именно внутри «Содержанок» не получится рассказать историю, как в «Happy Еnd», но то, что амбициозная и жадная девушка нарывается на неприятности, уже понятно по первой серии.

Как на войне: обзор третьего сезона сериала «Содержанки»
Александра Ревенко в третьем сезоне сериала «Содержанки»

А пикантности и некоторого самолюбования добавляют съёмки фильма внутри этого фильма. Дословное цитирование первых серий первого сезона и диалоги на съёмочной площадке тут, пожалуй, отвечают за комедию. Иначе, без лёгкой клоунады, смотреть этот вызревший сериал было бы сложно.

Среди новых лиц в кадре уже замечены Сергей Гилёв, Светлана Устинова, Александр Горбатов. Вселенная словно расширяется вместе с тем, как расширяются сферы влияния главной героини. В том, что Лена Широкова в исполнении Дарьи Мороз именно главная героиня, сомнений уже не остаётся никаких. Актриса, став креативным продюсером и шоураннером сериала, исправила ошибки прошлого, то есть ходульные монологи персонажа, за которые её распяли в Сети. И теперь любой сюжетный виток так или иначе пересекается с её линией. При этом Мороз-продюсер не стала выпячивать актрису Мороз больше необходимого и уважительно отнеслась ко всем сюжетным женским линиям. И благодаря такому подходу наконец-то можно рассмотреть, что такое женская солидарность, и вспомнить, что большая часть постоянного женского состава «Содержанок» – это сильные театральные актрисы.

Что же касается любимой темы – секса, им именно первая серия не изобилует. Третьему сезону нет нужды эпатировать публику: она уже давно на крючке. Это объясняет и смелость платформы START запустить продолжение летом, когда меньше всего хочется сидеть дома, уткнувшись в монитор. У «Содержанок» уже есть гарантированный пул зрителей. А если – а точнее «когда» – сработает «сарафан» об удачном начале финального сезона, возможно, подтянутся и те, кто по какой-то причине просмотр забросил. Глядя на то, как ловко ворочают большими бизнесами в кадре персонажи, невольно задумываешься: а не ворочают ли так же нашим вниманием шоураннеры. И судя по успеху проекта, скорее всего, так оно и есть.

Наргиз публично оскорбила Малахова и Фадеева
Чего боится Пугачева? Шуфутинский раскрыл, почему певица почти не выходит из дома
Оставили под дождем: Розанову не пустили на «Кинотавр»
История повторяется: тяжелобольную Гузееву сравнили с едва выжившей МакSим
5 известных ролей, сыграв которые, актёры чуть не сошли сума
От Сулеймана до Хюррем: чем увлекаются актеры, сыгравшие в сериале «Великолепный век»
Сложно поверить: актеры, которые повторили судьбы сыгранных ими персонажей
Слуцкая поддержала Кабаеву в конфликте с Утяшевой
«Женоподобное личико»: сына Королевой выставили посмешищем
Проклова раскрыла интимный секрет покойного Пороховщикова
Мрачный и худой: новое фото онкобольного Юдашкина обсуждают в сети
Оригинал или копия? Отечественные знаменитости, чей стиль очень похож на зарубежных звезд
Приложение киноафиши