Современные фильмы все чаще вынуждены искать более изобретательные пути для того, чтобы удивить своего зрителя и шокировать его где-нибудь на середине, беря пример со старых фильмов, которым такое удалось провернуть.
Сейчас такое можно встретить в каком угодно жанре, однако у фанатов хоррора шанс остаться в шоке надолго точно куда выше — все благодаря способности таких фильмов выстраивать саспенс и потому вводить шокирующий сюжетный поворот там, где его ждешь меньше всего. В этой подборке — самые известные сюжетные повороты, после которых восприятие культовых хорроров уже не будет таким, как прежде (осторожно, спойлеры!).
«Синистер» (2012)
Ужастик с Итаном Хоуком в главной роли рассказывает о писателе, который решает найти вдохновение для своего следующего романа в жанре криминальной драмы, переезжая вместе с семьей в дом, где сразу с несколькими другими семьями происходили страшные события.
Со временем герой начинает находить фотографии тех самых семей, но вот убийцу он выявить не может — все это приводит к осознанию, что именно дети, одержимые какой-то сверхъестественной силой, убивали своих родных. История повторяется и с главным героем фильма, тем самым подтверждая, что это — нескончаемый замкнутый круг насилия и страшных убийств.
«Крик» (1996)

Хотя хоррор-франшиза стала далеко не первым доказательством того, что на самом деле убийца может орудовать не в одиночку, «Крик» шокировал своих зрителей тем, что сделал преступника из чуть ли не самого популярного героя фильма.
В центре сюжета — старшеклассница Сидни Прескотт, пытающаяся понять, кто стоит за страшным убийством в ее школе и теперь охотится за ней самой. После того, как ей удается выжить в череде нападений и узнать что-то большее о маньяке, Сидни с ужасом осознает, что ее парень Билли был ее преследователем все это время, работая в паре со своим другом Стю, чтобы обеспечить самим себе алиби.
«Другие» (2001)
Актерская игра Николь Кидман и мастерски написанный сценарий делают свое дело в «Других», презентуя зрителям один из самых неожиданных сюжетных поворотов в истории хоррора. В «Других» речь идет о Грейс, которая вместе со своими двумя детьми укрывается в уединенном особняке в ожидании возвращения ее мужа со Второй Мировой войны.
В какой-то момент Грейс начинает казаться, что дом населяют призраки, а ее дети внезапно заболевают чем-то совершенно непонятным. Вскоре фильм дает понять, что именно Грейс, как и ее дети, является призраком и не дает покоя тем, кто вместе с ней находится в доме.
«Психо» (1960)

Культовый хоррор Альфреда Хичкока неспроста называют одним из самых шокирующих фильмов жанра — просто потому, что главная героиня умирает в середине фильма. Сюжет разворачивается вокруг Марион, которая вместе с украденными ею деньгами бежит из города и по пути пытается придумать, что ей делать дальше.
Зрители с нетерпением ждут ответа на вопрос о том, что Марион будет делать с деньгами после того, как переночует в мотеле, но этот ответ так и не приходит — все в том же мотеле героиню убивает управляющий Норман Бейтс. Дальше история фокусируется уже на отношениях самого Бейтса с собственной матерью — и там зрителей тоже ждет сюрприз.
«Шестое чувство» (1999)
Психологический триллер с Брюсом Уиллисом — один из немногих фильмов, которым удалось выстроить идеальный сюжетный поворот, который разом меняет всю свою суть, если добавить к нему немного новой информации.
В центре сюжета — детский психолог Малкольм, который решается помочь девятилетнему мальчику по имени Коул — тот может видеть умерших людей и даже говорить с ними. Спустя какое-то время выясняется, что Малкольм и сам один из тех умерших, с которыми общается мальчик — один из пациентов застрелил его в самом начале фильма, а сам герой просто не мог смириться с фактом собственной смерти.
Кстати, «Шестое чувство» стало одним из немногих хорроров, получивших номинации на «Оскар» — почитать об остальных можно в нашей подборке.