«Тем летом»: Рецензия Киноафиши

«Тем летом»: Рецензия Киноафиши

Лето по-итальянски

Снятый несколько лет назад и с успехом прошедший в Европе полнометражный дебют итальянки Гуанделины Запманьи «Тем летом» наконец добрался и до России.

Якопо Тройани. Кадр из фильма «Тем летом» Якопо Тройани. Кадр из фильма «Тем летом»

Действие мелодрамы разворачивается чуть раньше «наших дней» – в солнечной Тоскане 1981 года среди полей, холмов и виноградников. Именно сюда каждое лето приезжает провести беззаботные месяцы семья старшеклассника Маттео, главного героя – его родители и старшая сестра Элеонора. Однако на сей раз герои вынуждены бороться с проблемами: отец Маттео восстанавливает здоровье после инфаркта, а в отношениях между ним и матерью подростка царит отчужденность. 21-летняя Элеонора, недавно родившая ребенка, погружена в материнские заботы и при этом не желает отказываться от своей прежней страсти к приключениям. Сам Маттео находится на грани отчисления из школы и должен упорно заниматься, для чего ему нанимают репетитора, молодого человека Джулио, живущего по соседству. Этому лету суждено многое изменить в жизни героев…

Диана Флери. Кадр из фильма «Тем летом» Диана Флери. Кадр из фильма «Тем летом»

Спираль истории начинает раскручиваться немедленно: перед нами каноническая крепко сбитая мелодрама. Для этого есть все: необходимый клубок противоречий и персонажи, действующие с присущей итальянцам страстностью. И вот уже Элеонора, пытается вновь выстроить отношения с отцом своей дочки, а репетитор тем временем сходит по ней с ума. Маттео тоже переживает влюбленность, и не особенно счастливую. Несчастливы и его родители: однажды сын видит отца с любовницей. События наслаиваются, буквально наскакивают одно на другое – однако это не разрушает цельности восприятия. Герои отдыхают, танцуют, работают, смеются, и во всем буквально чувствуется темперамент. Прибавить сюда привольные тосканские пейзажи и музыку, то нежно-лиричную, то пронзительную – и прорисовывается картина, бьющая жизнью – той самой настоящей, в которой есть место и смерти, и разочарованиям.

Кадр из фильма «Тем летом» Кадр из фильма «Тем летом»

Определенные открытия этого фильма – молодые актеры Диана Флери (Элеонора) и Мишель Чезари (Джулио). Девушка поразительно точна в своем образе и искрится жизнерадостностью. Чезари в роли слегка чудаковатого и неуклюжего, но честного и готового на все ради любимой Джулио ни в чем ей не уступает. Искренен и Якопо Тройани, сыгравший Маттео. И даже если сам написанный образ и не дотягивает до знаменитой планки, заданной еще Сэлинджером, нельзя не признать: Тройани справился с работой очень хорошо. Притом что работа была ответственной, ведь именно глазами подростка мы видим всю историю.

На выходе же получилась доброе и, пожалуй, очень честное кино – в замечательной итальянской традиции.

Александра Подольникова

В русском прокате с 26 мая. Расписание и покупка билетов на фильм «Тем летом»