«Без ума от Tiffany»: Рецензия Киноафиши

Брендиана

«Посетить один из театров Бродвея, сфотографироваться на фоне Статуи Свободы и съесть круассан у витрины Tiffany & Co». Примерно так выглядит to do лист человека, отправляющегося в Нью-Йорк. Трепетный восторг перед одним из самых известных брендов планеты испытывает любая женщина, которой не чужды чувство стиля и любовь к драгоценностям. В общем, желающих заполучить именитое колечко или колье наберётся немало. Ювелирная марка Tiffany & Co существует уже на протяжении 179 лет, а её почитателями даже успели стать Авраам Линкольн и Теодор Рузвельт. Поэтому культивирование бренда началось ещё с незапамятных времён. Но наибольшего успеха в его фетишизме, без сомнений, достигла Одри Хэпберн, произнёсшая в 1961 году фразу – «Я без ума от Тиффани» (нет смысла объяснять, в каком фильме). Именно эти слова послужили автору вдохновением для названия фильма.

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»
Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

Режиссёр Мэттью Миле имеет явную предрасположенность к освещению в кино самых известных и роскошных витрин Нью-Йорка. Его прошлый фильм «Бергдорф Гудман: Больше века на вершине модного олимпа» рассказывал о древнейшем универмаге города, который является сосредоточением изысканных творений самых известных дизайнеров планеты. Картине удалось собрать в прокате более полумиллиона долларов, что можно назвать большим успехом для документального кино. Во время съёмок режиссёр случайно обратил свой творческий взор на здание, расположенное буквально напротив фешенебельного универмага. Так и появилась на свет полуторачасовая ода, возвеличивающая и без того великий ювелирный бренд. Правда, от предыдущей работы режиссёра лента отличается более широкой свободой действий и независимостью от менеджеров компании, которые впервыев истории так высоко оценили конечный результат.

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»
Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

Картина представляет собой сменяющую друг друга череду интервью со знаменитостями из мира кино и моды, а также непосредственно с теми, кто приложил свою руку к созданию обрамлённой бриллиантами мечты. Какие-то из разговоров оказываются действительно интересными и просветительскими. Например, постоянно мелькающая между сцен Франческа Амфитеатров, директор по дизайну марки, проливает свет на то, как создаются заветные украшения, а также проводит экскурсию по некоторым историческим моментам. Но в большинстве своём все, кто появляется на экране, просто впадают в самозабвенный экстаз и восторг перед брендом и рассказывают о знакомстве с ним. Поэтому порой становится сложно провести грань между искренней любовью и обычным фанатизмом.

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»
Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

Перед вами предстанут такие звёзды, как Баз Лурман, Дженнифер Тилли, Сэм Тейлор-Джонсон, Джессика Бил и другие. Многие из принявших участие в съёмках знаменитостей с головой утонули в сетях идолопоклонничества, однако есть среди героев несколько интересных персонажей, например, изрекающие по-детски мудрые мысли сёстры-близняшки или два одинаково одетых Эндрю, спекулирующих увлекательными фактами. Доля позитива вносится звёздами, которые не могут выговорить фамилию Флюмберже и выдают свои украшения за Tiffany, хотя на самом деле они таковыми не являются.

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»
Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

Однако учтите, что исчерпывающей исторической справки вы не получите, как и не узнаете секретную формулу фирменного цвета Тиффани Блю. Режиссёр, скорее, выдаёт за главную идею культивирование бренда и его влияние на человеческие жизни. Визуально фильм сам выглядит как сверкающая и переливающаяся драгоценность, которую хочется незамедлительно примерить, настолько она идеальная. Но вряд ли весь этот возведённый в гротеск глянец заинтересует широкую аудиторию, да ещё и за пределами США. Хотя если вы так же «без ума от Тиффани», как Холли Голайтли, то этот фильм создан специально для вас.

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

Кадр из фильма «Без ума от Тиффани»

В российском прокате со 2 июня 2016 года