Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Москва

Регистрация: 21 июня 2019

Последний вход: 8 июля 2019

Отзывы
Золотая перчатка

Чем не "Маленькая Вера"?


Фильм основан на реальных событиях и повествует о серийном убийце Фрице Хонке, орудовавшем в послевоенном Гамбурге. В целом-то так, да не совсем. На мой взгляд, «Золотая перчатка» – картина вне времени, государства, общественного строя, вроде нашей «Маленькой Веры», и этим лента ужасает. Какой бы благополучной ни была та или иная страна, в ее захолустье обязательно найдется пласт людей, так и стремящихся опуститься ниже социального дна. Это обреченные, неустроенные, часто одинокие люди, которые ищут спасения в бутылке. В их среде возможно все, даже то, что, кажется, невозможным. Понятие о морали и достоинстве у них давно отсутствуют или же так размыты, что часто с трудом можно отличить человека от животного.

Вот таким был Фриц Хонка – внешне отталкивающий, сексуально озабоченный, недалекий мужчина, в котором, если приглядеться, есть что-то человеческое (например, эпизод с его устройством на работу охранником). Режиссер «Золотой перчатки» только намеками рассказывает нам о прошлом главного героя, его историю нам приходится выстраивать самостоятельно, заглядывая в «Википедию». В чем его проблема? Он глуп? Психически болен? Паталогически жесток? Или же он продут той среды, в которой волею судьбы оказался? Конечно, можно сказать, что человек – сам хозяин своей жизни и вырваться можно из любых обстоятельства. Однако не всем это под силу. Те же, кто безуспешно попытался смириться с действительностью, коротают время в «Золотой перчатке» – мутного вида пивной, где каждый персонаж как будто вышел из романов Ширли Джексон.

Все герои утрированы, во многом комичны и не понимают этого. Автор картины постарался на славу и представил нам колоритных персонажей, образ которых продуман до мелочей – от одежды до болячек. Но нас интересует Хонка и его вынужденные избранницы – завсегдатаи «Золотой перчатки»: ожиревшие, неряшливые, всегда пьяные женщины 50+, с трудом осознающие то, что происходит вокруг. Именно с ними Фриц пытался коротать время в своей занюханной квартирке, а когда половое бессилие давало о себе знать, убивал, расчленял несчастных и, что парадоксально, прятал их останки в своей квартире. Последнее, кстати, по идиотской случайности его и выдало, ведь в неуютном Гамбурге 70-х до бывших проституток и одиноких пьяниц никому не было дело, их пропажа, да даже убийство, вряд ли бы кого заинтересовало.

В картине есть забавные моменты, в ней полно какой-то грустной иронии. Главные действующие лица, как обреченные на смерть больные, плюя на все, улыбаются бедной, жестокой, одинокой жизни, ужас которой можно только залить шнапсом. Грязь, вонь, похоть, похмелье, тошнота, отвращение – главные маркеры «Золотой перчатки». Солнце как будто светит через полупрозрачное полотно, все мутно, обыденно, жестоко и страшно.

Фриц Хонка – не уникум. Такого, как он можно встретить в любом городе, деревне, селе. Там, где люди по своей воле или воле судьбы отторгнуты обществом, живут инстинктами. Там, где возможна любая гадость, подлость, пошлость. Это было и будет всегда.

Фильм снят отлично, актеры справились с задачей великолепно (мой реверанс красавчику Йонасу Дасслеру, замечательно сыгравшего уродливого Хонку). Картина очень понравилась. Рекомендую ее к просмотру всех думающих зрителей, которые умеют видеть за деревьями лес.
Чтобы добавлять заголовки, текст, списки, изображения и трейлеры - воспользуйтесь колонкой с готовыми блоками справа

21 июня 2019 12:40
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail