«Робот Ари»: Рецензия Киноафиши

«Робот Ари»: Рецензия Киноафиши

Дружба, подростки и роботы.

Все свое свободное время Ноа проводит за компьютером, играя в игры и общаясь со своим единственным другом – Беттани. В школе у мальчика практически нет друзей, а дома отец едва находит возможность, чтобы провести с ним вечер. Однажды, отправившись поздно вечером с папой на его работу, Ноа обнаруживает в мусорном ведре робота Ари. Не подозревая, что тот может включиться от любой электроэнергии, герой забирает его с собой домой. Вскоре Ноа предстоит помочь своему новому другу спастись от группы людей, у которых свои планы на робота.

«Робот Ари»: Рецензия Киноафиши
Робот Ари

Практически каждый фильм о роботах и искусственном интеллекте связан с глубоко этическими вопросами о границах человечности и обыкновенной эмпатии. Сразу же хочется отметить, что «Робот Ари» – это не лайт-версия «Двухсотлетнего человека» и уж тем более не семейная альтернатива «Мира Дикого Запада». У Ари есть как таковое прошлое, связанное с его «отцом», то есть создателем, но ностальгический эффект не идет фильму на пользу и не добавляет ему должной капли трепета от происходящего на экране. Взаимодействие Ноа с роботом выглядит не то чтобы фальшивым, а скорее недописанным сценаристами. К примеру, уже спустя несколько часов после знакомства подросток отправляется в школу и произносит воодушевляющий монолог о дружбе, которому самое место было бы в конце ленты. Пафос в диалогах, который бросается в глаза, не становится менее заметным по мере развития сюжета, из-за чего о сопричастности зрителя с героями не может быть и речи. Дружба между тем может быть «бестелесной» – очевидно, что Ноа больше разбирается в компьютерах, чем в человеческих отношениях. Но именно за это хочется похвалить режиссера и сценариста: нет никакого осуждающего тона за то, что дети вместо живого общения предпочитают в течение нескольких часов проходить игру онлайн и проводить стримы на YouTube. В этом смысле «Робот Ари» предстает понимающим в отношении современных школьников, которые могут оказаться непонятыми своими родителями.

«Робот Ари»: Рецензия Киноафиши
Робот Ари

Одинокие и потерянные подростки – вечная тема фильмов в духе coming of age или лент, которые принято смотреть всей семьей. Ноа – определенно один из таких кинематографических архетипов. По крайней мере, создатели пытались внести в его образ все признаки меланхоличного мальчика, которому не хватает друзей. Впрочем, и этот элемент оказывается лишенным должной глубины. Отношения Ноа с отцом не вырисовываются, как это следовало бы ожидать после начальной сцены, а его связь с Беттани, полная намеков на романтику, словно бы обрывается на полуслове.

«Робот Ари», которого с натяжкой можно отнести к сай-фай историям или семейным фильмам, представляет собой пустое полотно с черновыми зарисовками. То здесь, то там проявляются самые разные темы, но любой конфликт обречен остаться неразрешенным по причинам, известным только режиссеру.

10 российских актрис, которые осмелились показать лицо без тонны «штукатурки» и фильтров
Свеклой уже не мазались: у аристократок была мерзкая замена румян
Пищевые привычки зэков: простым людям они покажутся странными