Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Эбигейл" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Фиш и Чип. Вредные друзья»: Рецензия Киноафиши

«Фиш и Чип. Вредные друзья»: Рецензия Киноафиши

Неубедительная попытка выдать нарезку мультсериала за полноценный фильм.
 

  Поделиться

Детская анимация ― практически самостоятельный жанр и стоит в стороне от полнометражных работ крупных студий. Здесь не обратят внимание на реалистичную шерсть кота и плавность движений, как в последней «Истории игрушек». Наоборот, авторы стараются упростить визуальный стиль для маленьких детей, еще не столь хорошо воспринимающих мелкие детали. Здесь на первый план выходят яркие краски, запоминающиеся образы и поучительные сюжеты. Небольшие эпизоды собирают миллионные просмотры на YouTube, который стал идеальной платформой для распространения. Стоит взглянуть на популярность «Лунтика», «Фиксиков» и «Маши и медведя».

«Фиш и Чип» как раз из их числа. Этот французский мультсериал, состоящий из коротких 10-минутных серий, предназначен для самых юных зрителей. Сюжет примитивен и повторяет формулу «Тома и Джерри». Золотая рыбка Фиш обладает костью своего предка, ставшего первой рыбой, вышедшей на сушу. Для кота Чипа этот артефакт ― единственный способ вернуть расположение отца и попасть домой. Дальше не очень изобретательная игра в «кошки-мышки». Все злодейские «планы» просты, а расправы столь же невыразительны. Персонажей бьют током, на голову дежурно падают камни, а перед глазами внезапно появляются непроходимые стены.

«Фиш и Чип. Вредные друзья»


Внутри взрослый мир, пропущенный через призму детского взгляда. Алкоголь заменен на валерьянку, наркотики на шарики воздуха, персонажи общаются странным сленгом, услышать который возможно лишь на детских площадках. Это разбавлено нравоучительными посылами: нужно тщательно пережевывать еду, не забывать чистить зубы, обязательно ходить в музеи, а не валяться на диване. Все это микросюжеты вокруг главных историй о любви и дружбе. Они связывают героев и стирают границу между привычным плохим и злым, показывая, что и с заклятым врагом у нас может быть много общего. Подается все невероятно просто и будет понятно всем.

Подзаголовок «Вредные друзья» формальность. Полнометражная версия противостояния рыбы и кота ― нарезка мультсериала. Объединить эпизоды должны редкие вставки пьющего в баре Чипа, изливающего душу бармену. Новые сцены сильно бросаются в глаза и не привносят истории целостности. Довольно быстро все превращается в сумбур, наполненный неизвестными второстепенными персонажами и странными локациями. Анимация выглядит устаревшей и часто пугает своей неряшливостью, напоминая монстров из примитивных фильмов ужасов. То, что создавалось как небольшие эпизоды, длится долгие полтора часа и быстро утомляет. Маленький ребенок вряд ли сможет спокойно дождаться до конца.

Порадовал лишь дубляж, где слышна вариация на текст песни группы «Ленинград», в исполнении местного сома-пьянчуги и обыгранное сходство названия с популярным британским фастфудом. Кот Чип питается рыбной частью закуски, а Фиш обожает вторую составляющую – картошку фри.

Рекомендовать «Фиш и Чип. Вредные друзья» сложно, даже для похода с маленькими детьми. Намного проще отыскать мультсериал на YouTube или случайно увидеть его на одном из детских каналов. В кинотеатре визуальные огрехи сильно бросаются в глаза вместе с заметной эпизодичностью и затянутостью. Родители тоже не смогут себя развлечь. Читать между строк здесь просто нечего, а редкие кинематографические отсылки проглядываются с трудом. Большой экран, скорее, минус в знакомстве с котом и золотой рыбкой, которые должны неплохо смотреться в своем оригинальном коротком формате.

Константин Киценюк

Подробности

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail