Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Мы" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиши
Балканский рубеж
Балканский рубеж Россия / Сербия, боевик, драма, военный
  Билеты
Волшебный парк Джун
Волшебный парк Джун США / Испания, анимация, комедия, приключения, семейный
  Билеты
Дамбо
Дамбо США, семейный, фэнтези, приключения
  Билеты
Рецензии

«Тобол»: Рецензия Киноафиши

«Тобол»: Рецензия Киноафиши
Ксения Реутова о костюмной драме про освоение Сибири
  Поделиться

Первое, что нужно знать зрителям о «Тоболе»: это не фильм. Точнее, не совсем фильм. Это субпродукт, полученный в результате съемок сериала, который позже покажут по Первому каналу. Российские кинематографисты продолжают наивно считать, что драматургию многосерийного телевизионного проекта можно легко преобразовать в драматургию полнометражной картины, просто нашинковав (другое слово тут не подходит) и прилепив друг к другу путем монтажной склейки самые яркие сцены. Мертворожденное чучелко, которое получается в результате такого творчества, их почему-то не пугает. Они продолжают с ним нянчиться, как с живым, да еще и предлагают понянчить его публике. За деньги.

Второй важный факт: «Тобол» поставлен по мотивам дилогии Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных», однако писатель еще на подготовительном этапе снял свое имя с титров, не пожелав мириться с тем, как кромсают его монументальное детище. Из огромного романа об освоении Сибири в петровские времена в фильм вошла лишь одна сюжетная линия - и даже та основательно переделана.

Князь Матвей Гагарин (Евгений Дятлов), первый глава Сибирской губернии, вовсю пользуется удаленностью вверенной ему территории и, пока царь Петр занят в Петербурге, проворачивает коррупционные схемы с китайцами. Те требуют от Гагарина, чтобы Россия начала войну с их ближайшими соседями и заклятыми врагами джунгарами. Петр (сильно переигрывающий Дмитрий Дюжев) к идее относится прохладно: у него на севере еще шведы не повержены. Однако казне нужны деньги, поэтому царь соглашается на другое предложение сибирского губернатора – отправить на поиски золота к окрестностям города Яркенда небольшую экспедицию.

Участником этого похода становится выучившийся за границей офицер Иван Демарин (Илья Маланин). В Тобольске, где снаряжается экспедиция, он знакомится с семьей местного архитектора Семена Ремезова (Дмитрий Назарова) и влюбляется в его дочь Машу (Юлия Макарова). Там же группу военных из Петербурга пополняет отряд сосланных в Сибирь пленных шведов. Одному из них, молодому артиллеристу Йохану (Андрей Бурковский), князь Гагарин дает тайное поручение, которое должно в обход царской воли развязать войну с джунгарами. За Йоханом следует его возлюбленная, немка Бригитта (Агата Муцениеце), чей жизненный девиз звучит примерно так: «Я ничего не понимать, но делать все, что вы говорить».

С коммуникацией в «Тоболе» беда. Многие диалоги были явно переозвучены с измененным текстом: по губам у актеров читается одно, а слышится – совсем другое. В работе с персонажами-иностранцами сценаристы демонстрируют поразительное грамматическое скудоумие. Коверканный русский язык немцев и шведов образуется путем перевода всех глаголов в инфинитив: «я хотеть делать», «я не знать». При этом над произношением, интонацией и склонениями с актерами, видимо, так никто и не поработал. Изредка на экран прорываются реплики из богатого на изобретательные неологизмы и сочные диалектные словечки книжного оригинала, но и они тут же тонут в общем бессмысленном речевом потоке.

Российская империя еще толком не построена, а герои «Тобола» ведут себя так, будто она уже разрослась и распалась, как Советский Союз, оставив по всей Евразии осколки в виде повсеместного владения русским языком. На идеальном русском с выходцами из Тобольска говорит джунгарский зайсанг Онхудай (замечательный казахский актер Еркебулан Дайыров). На русском общаются между собой немка Бригитта и швед Йохан: очевидно, за время сибирского плена они позабыли, что их родные языки принадлежат к одной германской группе.

Это пренебрежение простейшей логикой сохраняется и во всем остальном. Повествование скачет во времени и пространстве. Год укладывается в несколько минут, из Петербурга в Тобольск и обратно персонажи переносятся за доли секунды. То здесь, то там вдруг возникают какие-то случайные, но очень знакомые (благодаря актерам) лица, у которых нет собственной истории. На нее просто не хватило времени в формате полнометражного фильма – стало быть, они появятся только в сериале. Хотя вряд ли Екатерина Гусева соглашалась на роль Екатерины I, чтобы на большом экране молча похлопать глазами.

В романе Иванова Сибирь предстает вольницей, окраиной и дальним рубежом, куда не дотягивается столичная власть, а сама петровская эпоха выписана как время бесконечного становления и обновления. Экранизация по мотивам дилогии по своему духу, напротив, глубоко реакционна, консервативна и статична. До изобретения формулы «православие, самодержавие, народность» остается еще больше сотни лет, но прозорливые герои уже действуют по ее руководству.

Православие представлено навязчивым образом ангела, который постоянно мерещится обитателям Тобольска в небесах и выражает наивную веру в лучшее будущее. Самодержавие олицетворяет слегка безумный и жестокий, но зато честный и справедливый царь Петр. За народность отвечает война: она российским кинематографистам по-прежнему милее мира, и очередной Иван, одурманенный разговорами о благе отечества, едет в чужие страны, чтобы защищать его от тех, кто даже не думает нападать.

Лишь в одном случае драматургический анахронизм попадает точно в цель. Это сцена, в которой чиновник Гагарин с лоснящимся от достатка и благополучия лицом в ответ на просьбу архитектора Ремезова снарядить операцию для спасения гибнущих в джунгарской степи людей вдруг начинает нервно вопить: «В казне денег нет!» Вот за нее спасибо, это в яблочко. Правда, учитывая финальные титры с упоминанием крупных нефтяных корпораций и правительства Тюменской области, эта удача – чистая случайность.

Ксения Реутова

Подробности
Комментарии к рецензии

Спасибо за яркую и, главное, аргументированную рецензию.

Ксения, отлично. Благодарю)

Любое, вновь созданное, произведение искусства требует времени для его осмысления. Время все расставит на свои места. Восторги одних, как и критика других, могут претерпеть изменения. Но, наличие аргументированного разбора материала, по тем законам, по которым создано само произведение, помогает посмотреть непредвзято на все. И только это может помочь, объективности его оценки. А в остальном - время и только время!....... За материал автору большое спасибо. Вкус, как и знание формируют!

Если кто не бывал на Тоболе?
Мне довелось быть в числе приглашенных, на торжественное, предпрокатное событие по случаю показа нового полноэкранного фильма «Тобол». Полагаю, что большинство жителей нашего региона информированы об этом культурном событии – реклама была почти во всех региональных СМИ.
После целой церемонии, растянувшейся чуть менее 2 часов, награждений почти всех и вся, кто имел к этому событию то или иное отношение и естественно актерский состав звезд и даже тюменских, хотя и не всех актеров и иных работников культуры области, речей и поздравлений… наступил тот самый миг, который ждали в Тюмени много месяцев… Погас экран и началось погружение в далекий 17-й век. Тобольск, Петр I, первый губернатор столицы Сибири Матвей Гагарин, великий картограф и строитель Тобольского кремля Семен Ремизов и прочие герои исторической эпопеи.
Отдаю себе отчет в том, что по вполне понятным причинам большинство присутствующих зрителей испытали радость и гордость, что такой фильм снят о нашей тюменской земле. О том периоде, когда Тобольск был поистине настоящей столицей Сибири, раскинувшейся от Урала и до северной Америки, включая Аляску, Анкоридж и даже поселения, которое впоследствии превратилось в прекрасный город Сан-Франсциско на берегу Тихого океана.
Но вот какие мысли возникли после просмотра кинофильма и анализа тех ощущений, которые позволили в той или иной степени осмыслить увиденное. Сразу прошу прощения у тех с кем не совпаду в оценках. Мало того, могу быть даже не правым, но не могу не поделиться этими мыслями. Итак.
Главное, что мне показалось, насколько трудно было из того обилия снятого материала рассчитанного на 6 или 8 серий телевизионного варианта, сделать «выжимку» или «нарезку», вместив всю эту историю в один кинофильм для большого экрана. Особенно ярко этот эффект, проявлялся в перебивке экранного действия, белым экраном между крупными событийными действиями. Конечно, это не могло пройти «безболезненно» для самой истории. Это как, к примеру, роман Достоевского «Идиот» вместить в форму рассказа или даже повести. Не смогли авторы этой киноистории внятно показать все величие подвига великого Семена Ремизова, который «втиснули» всего в одну серию. Мало того, его роль в этом фильме была, не смотря на работу прекрасного актера Дм. Назарова, не смогла вообще показать, чем же этот человек смог заслужить такую славу. Все свелось к бытовым фактам из его жизни. И это - С. Ремизов, который прошел своими ногами тысячи верст, сотни рек и речушек, озер и болот. Городков и деревень, поселений: татарских и коренных народов. И это тот человек, кто составил, пожалуй, первую отечественную карту от восточной части Урала, всей Западной и большей части Восточной Сибири. От Крайнего Севера до степей Казахстана. И это тот человек, кто стал проектировать и строить будущую жемчужину столицы Сибири – Тобольский Кремль. Из кинофильма нельзя было понять, что же сделал Матвей Гагарин такого, что его сам Петр вначале, поставив на столь высокий пост, и затем он же послал Гагарина на эшафот. По окончании фильма один из зрителей, мой знакомый задал именно этот вопрос. Я так и не понял, - за что….?
Не совсем удачно происходит соединение удаленного плана с десятками тысяч воинов племени джунгар, благодаря современным технологиям, перед их нападением на небольшую крепость с русским сторожевым войском, и крупным планом, где это войско насчитывает уже всего несколько десятков нападающих. Причем это отличие резко бросается в глаза. Было еще несколько допущенных неточностей при гримировании актеров…..
Подробно разбирать фильм, пока не хочется….
Конечно это все, наверное, не столь значительно для рождения чувства патриотической гордости. Это наш фильм, Это про прошлое нашей прекрасной земли и наших великих земляков. Ради справедливости следует отметить ряд актерских успехов исполнителей главных и даже эпизодических ролей, как звездного состава, так и актеров тюменского и тобольского театров, а также пожелать успехов, как актерам, так и самому фильму.
И еще из положительного - это очень эффектный вид джунгарских воинов, их костюмы, высокий рост, стать.
Очень надеюсь, что именно телевизионный вариант из 6 серий заполнит ряд не стыковок и наполнить, пока схематические пустоты ролевого материала.
Да, еще. О роли рекламы - субъективно. Обильная, навязчивая реклама - в частности предваряющая будущую премьеру фильма Тобол, вместе с положительной целью информирования, приводит и к отрицательному результату. Эти ожидания не всегда совпадают с фактическим результатом. Причем, это касается многих рекламируемых товаров и услуг.

с первых секунд фильма уже неточность: Пайцза - табличка которую давал Чингиз-Хан каким-либо людям отправляя их куда-либо по поручению, т.к. его империя занимала обширную территорию и зная дикий нрав своих воинов, он ввёл Пайцзу - как гарант того что нужный ему человек доедет куда надо, а не будет убит, ограблен и тд. При предъявлении сей таблички человек, предъявивший Пайцзу, имел право требовать пропуск по всей империи Чингиза и всяческое содействие ему.

Ну уже одно то, что автор произведения не пожелал быть в титрах, говорит о накале историзма, в этом фарсе.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail