Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Гори, гори ясно" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Рецензии

«Почему мы креативны?»: Рецензия Киноафиши

«Почему мы креативны?»: Рецензия Киноафиши
В чем креативность, брат?
  Поделиться

«Почему мы креативны?» — это масштабное исследование немецкого режиссера Германа Васке, который в течение тридцати лет путешествовал по миру, общаясь с выдающимися современниками, чтобы раскрыть как для себя, так и для зрителя природу креативности. Известные художники, кинематографисты, музыканты, ученые и политики — все они достигли определенного мастерства в своей сфере, но всех их объединяет одно. Никто из них не представляет свою жизнь вне творческого потока. Эта феноменальная компиляция включает в себя 101 интервью с такими именитыми личностями, как Дэвид Боуи, Стивен Хокинг, Марина Абрамович, Джордж Р.Р. Мартин, Бьорк, Йоко Оно, Славой Жижек, Джим Джармуш Умберто Эко, Ник Кейв, Далай-лама, Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Вивьен Вествуд, Джордж Буш мл., Нельсон Мандела и многими другими, чьи имена вам наверняка знакомы.

Кадр из фильма «Почему мы креативны?»
Кадр из фильма «Почему мы креативны?»

В основе любого явления лежит идея. Известный у себя на родине режиссер документального кино Герман Васке, собравшись однажды с коллегами у костра, задался вопросом, позже послужившим названием для его будущего фильма. С тех пор его жизнь превратилась в поиск ответов, которые были собраны в одну полуторачасовую картину, представленную на Венецианском кинофестивале в 2018 году. «Почему мы креативны?» — это не просто нарезка из интервью знаменитостей, но также довольно личная история автора идеи, который, как бы банально это ни прозвучало, вдохнул в нее собственную креативность. Например, собранный материал эффектно разбавлен анимационными вставками, а также комментариями самого Васке, который не пытается дать оценку словам своих собеседников, а дополняет их собственными мыслями.

Кадр из фильма «Почему мы креативны?»
Кадр из фильма «Почему мы креативны?»

Так как работа над фильмом заняла у режиссера тридцать лет, он охватывает разные эпохи — в фокусе оказываются как 90-е, так и наши дни. Но это вовсе не попытка зафиксировать изменения в человеческом сознании, вызванные сменой времен. Дело в том, что форм креативности существует великое множество, доказательством чему как раз и служит лента Васке, но сама она как часть человеческой натуры остается неизменна. Интересно, что некоторые из интервьюируемых встречались с постановщиком более одного раза, спустя время вновь возвращаясь к вопросу о креативности. Как например, Дэвид Боуи, фрагменты с которым не только самые запоминающиеся, но и навевающие легкую грусть. Боуи — не единственный из героев фильма, которых уже нет с нами, помимо него, особенно трогательным становится участие в проекте Стивена Хокинга. Их присутствие как раз и подтверждает бессмертную природу креативности, которая в конечном итоге превращается в наследие.

Кадр из фильма «Почему мы креативны?»
Кадр из фильма «Почему мы креативны?»

Получим ли мы ответ на главный вопрос? И есть ли он, этот универсальный ответ? Спешим разочаровать — этот фильм не является кратким курсом креативного мышления, который расставит все на свои места. Однако ответом на вопрос становятся сами люди, которые не перестают вдохновлять, разрушать привычные рамки, рвать шаблоны и создавать. Это не исследование, а скорее, размышление, предметом которого мог бы стать любой другой философский вопрос. И его цель — не прийти к какому-то умозаключению, а вдохновить и послужить поводом для поиска собственных ответов.

Фильм Германа Васке как нельзя более актуален именно сейчас, когда мир прогибается под тяжестью сочащейся со всех сторон информации и пресыщен самыми разнообразными проявлениями креативности. Поэтому он также может стать неким фильтром, который непременно необходим, чтобы отделить истинную креативность от мнимой. Кроме того, он также подарит вам удивительную возможность соприкоснуться с вечным и, опираясь на услышанное, самим поразмышлять о том, почему же мы все-таки креативны?

Кадр из фильма «Почему мы креативны?»
Кадр из фильма «Почему мы креативны?»

Олеся Трошина

В российском прокате с 13 декабря 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Почему мы креативны?»

Автор:

Подробности
Комментарии к рецензии

Посмотрела авторский фильм : Почему мы креативные?
Фильм снимался длительное время и собирался из фрагментов интервью разных творческих людей о своем процессе и понимании своей креативности:

Мое ощущение ликовало от восприятия что такие люди есть. Что аутентично для уникальных индивидуалов : именно преданность и ограниченность своим процессом.
Именно эти качества раскрывают в человеке глубину его творческого выражения в любой сфере. Они описывают это языком передающим их состояние химической креативности….

И это звучит так …Я более ничего делать не могу….. это единственное что я могу ….это то что мне просто дано…..это то что я делал всегда и всегда только о творческом процессе в одном направлении// либо микст// и все испытывают страх что он оборвется///и все не могут бросить это делать ….
Многие подтверждают что это просто приходит….. главное сила преданности себе и смелость об этом говорить …говорить странно// сбиваясь в поисках слов которые описывают их переживания их состояния из которых они выражают свое творчество…это алогично ….. и это востребовано другими……это усиливает в других творческое начало….

Вдохновляющим может быть все что включает в человеке его сопряженность с собственным внутренним потоком…..у кого то секс, у кого то идеи додуманные до структурности и выраженные в создании некого образа, у кого то сиськи....
И это так естественно для творческой природы..Муза это ….химикофизическое состояние которое возникает внутри / некая активация шлюза и химия наполняет кровь и творец начинает свое самовыражение.


Приятно что они открыты и прорывают то, что стесняет и подавляет многих…. Они своим истоком признают страхи// нелепые идеи/ странное видение/ умение видеть микстов обыденные вещи// находить синтез в крайностях и порождать новое….

Смысл творческой познавательной активности именно привнести новое мутационное на основе микста/синтеза существующего и того что приходит впервые на смену того что уже есть . В этом потенциал творческого прорыва , его инновация .

Елена Родина

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail