Наше расширение для браузера
Проклятие монахини
Проклятие монахини США, ужасы, мистика, триллер
  Билеты
Агент Джонни Инглиш 3.0
Агент Джонни Инглиш 3.0 Великобритания, комедия, приключения
  Билеты
Мотылек
Мотылек Сербия / Черногория / Мальта / США, драма, криминал, биография
  Билеты
0 комментариев

Рецензия на фильм Спасибо за вашу службу

Спасибо. И прощайте

Трое друзей возвращаются из длительной военной командировки в Ирак. Казалось бы, их война окончена, каждого ждёт жена или невеста, можно снова вернуться к обычной жизни и быть счастливым. Но сразу же все трое понимают, что адаптироваться в мире теперь будет очень сложно. Друзьям трудно осознать, что за время их отсутствия изменилось всё. Одного не дождалась невеста, о свадьбе с которой он мечтал всё это время. Второй не знает, кем ему работать и как избавиться от кошмаров и чувства вины. Третий же мечтает снова отправиться в Ирак, но не проходит медкомиссию. Каждый из них пытается понять, как ему теперь жить, ведь государство совершенно не торопится оказывать поддержку ветеранам.

 

Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»
Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»

В фильме «Солдаты Буффало» главный герой ближе к финалу произносит очень точную фразу: «...Абсолютного мира не существует. Всё время кто-то где-то с кем-то воюет. И ни победителей, ни проигравших на этой войне не бывает. Есть лишь те, кто еще не погиб и продолжает воевать дальше». Именно тем, кто «ещё не погиб» и посвящена картина «Спасибо за вашу службу». Это история людей, которых после длительной военной службы просто предоставляют самим себе. Сержант Адам Шуманн (Майлз Теллер) даже не может привыкнуть, что детей у него теперь двое, ведь с малышом он практически не знаком. И ему всё ещё кажется, что работать садовником — вполне нормальное занятие. Его товарищ Таусоло Эйти (Беула Коале) хочет вернуться обратно на войну, поскольку именно там чувствует себя на своём месте. Но его не берут по здоровью. Пытаясь справиться с потерей памяти, он готов пойти на крайние меры, но при этом рушит свою семью. Линия Уилла Уолтера (Джо Коул) же обрывается рано и совершенно трагично, ведь у остальных есть хотя бы поддержка их семей, но не каждого готовы ждать с войны.

Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»
Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»

Теме посттравматического стрессового расстройства у военных посвящено немало фильмов и сериалов. Но в «Спасибо за вашу службу» затрагивают все стороны проблемы, пытаясь показать в полной мере те трудности, с которыми сталкиваются солдаты, вернувшиеся домой. Тут есть и непонимание того, что они уже не подростки. Мирная жизнь ассоциируется у героев с отдыхом и весельем. Но им сразу приходится окунаться в бытовые проблемы. Есть и чувство вины за погибших товарищей, которое гложет каждого. И тем удивительнее выглядит покалеченный солдат, который никого не обвиняет в своей травме, а просто радуется, что он ещё жив и может пить пиво или гонять на машине. И, конечно же, значительный акцент сделан на равнодушии властей. Рисковавшим своими жизнями людям будто говорят «Спасибо. И прощайте». В центрах помощи ветеранам огромные очереди, отсутствие любой бумажки приводит к ещё большей волоките, а выплат или направления на лечение приходится ждать месяцами. А вокруг все постоянно говорят о воинском достоинстве и гордости, но чаще всего эти люди самой войны не видели.

Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»
Кадр из фильма «Спасибо за вашу службу»

Очень аккуратно и точно подобранный актёрский ансамбль фильма раскрывает каждую из этих проблем очень натурально, с полным погружением. Конечно же, в центре всё больше персонаж Теллера и его жена (Хейли Беннетт). Но это и логично. Их история выглядит наиболее полноценно — жена готова его поддержать, но она и сама устала от постоянной ответственности. Он же долгое время не хочет признавать само наличие проблемы, и тем более рассказывать что-то, предпочитая держать всё в себе. Теллер ещё в «Одержимости» показал, что способен играть глубокие драматические роли, и «Спасибо за вашу службу» лишь ещё раз подтверждает это. Остальные актёры и герои несколько проигрывают в убедительности, но всё равно держатся весьма достойно, лишь изредка склоняясь к штампам жанра. И, несмотря на довольно смазанный финал, фильм полностью выполняет свою задачу — показать, что возвращение с войны может быть не менее трудным и опасным, чем сами боевые действия. А краткое упоминание реальных людей, с которых списаны персонажи, окончательно убеждает в важности этой истории.

 

Алексей Хромов

Расписание и билеты на фильм  «Спасибо за вашу службу»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Спасибо за вашу службу на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе в Одноклассниках

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail