Клуб друзей Киноафиша
Хэллоуин
Хэллоуин США, ужасы
  Билеты
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты

Рецензии на новинки кино от Киноафиши

0 комментариев

Рецензия на фильм Завуалируй это

Игры с переодеванием в хиджаб

Арман – сын коммуниста и феминистки; Лейла – мусульманка, эмигрировавшая с семьей во Францию. Влюбленные в шаге от исполнения общей мечты – уехать в Нью-Йорк на стажировку, но тут неожиданно из Йемена приезжает нашедший утешение в вере Махмуд. Он решает напомнить Лейле, своей сестре, как должна вести себя истинная дочь своей семьи, и первым делом запирает ее, чтобы положить конец недостойному поведению. Но влюбленные не унывают: Арман находит способ видеться с любимой, переодевшись в Шахерезаду, с ног до головы завернутую в хиджаб. Вскоре оказывается, что смиренная «сестра» приглянулась Махмуду.

Кадр из фильма «Завуалируй это»

«Завуалируй это» режиссера-документалиста Со Абади – сюжет, вобравший в себя элементы реальной истории мужчины, бежавшего от исламской диктатуры, переодевшись в женщину. О чем-то подобном года два назад сообщали новостные порталы, когда «мирные беглянки» из города Аллепо оказались переодетыми террористами, попытавшимися скрыться с полигона военных действий. Правда, в новом произведении речь идет не о войне, а о мирной жизни в либеральной Франции, где на девушку в хиджабе смотрят то с возмущением, то с сочувствием.

Кадр из фильма «Завуалируй это»

В любом случае, ношение никаба, головного убора черного цвета, полностью закрывающего почти все лицо, на улицах запрещено, о чем не устают напоминать раз за разом полицейские, выписывающие Арману штрафы за парковку в неположенном месте. Страх, толки, пересуды, непонимание и неприятие – с этим всем пришлось столкнуться главному герою, переодевшись в мусульманку. Ради Лейлы (Камелия Джордана) он погружается в доселе неизведанный мир ислама, читает Коран, учится правильно молиться и ходить на каблуках. Тема переодевания мужчины в женщину, знакомая по множеству комедий – «В джазе только девушки», «Не упускай из виду», «Здравствуйте, я ваша тётя» и т.д. – приобретает новое звучание на конфликте трех основных идеологий фильма: ислама, коммунизма и либерализма. Лейла и Арман в произведении выступают больше в качестве движущего фактора, своеобразных Ромео и Джульетты, чьи семьи, хоть и не сталкиваются напрямую, как Монтекки с Капулетти, но явно располагаются в разных мирах.

Кадр из фильма «Завуалируй это»

При этом ни один персонаж здесь не является злым: в «Завуалируй это» просто нет антагониста. Тиран-брат Махмуд по ходу повествования раскрывается с доброй, ранимой стороны. Со Абади пытается совместить в нем хорошие качества и ношение топора наперевес, что довольно ярко контрастирует при одержимости персонажа Уилльяма Лебхила таинственной Шахерезадой. На его примере поднимается параллельно и любовная проблематика: Махмуд не видел ни разу свою возлюбленную, но полон решимости принять ее любую. Персонажу кажется, что ему полюбилась душа «девушки», хотя на самом деле Арман покорил своего ухажера уместными многочисленными цитированиями Корана. При этом как-то сразу было ясно, к чему все приведет, но с исламскими, коммунистическими и феминистическими нотками история приобрела совсем иное звучание.

Кадр из фильма «Завуалируй это»

В «Завуалируй это» нет множества переплетенных сюжетных линий, достаточно и одной, но поданной с трех разных сторон. Технически повествование строится на множестве эпизодов, в которых оказываются многократно задействованы все персонажи; наполнение участников идеологической составляющей делает их полными, не картонными. В легких и забавных диалогах раскрывается большая часть характеров, а также теологическая подоплека произведения, сводимая к одной-единственной фразе: «Если Бог существует, он точно не смотрит на свои создания так примитивно».

Кадр из фильма «Завуалируй это»

При всем изначальном скептицизме «Завуалируй это» неожиданно оказывается достаточно качественным произведением; множество идей не отягощают повествование, а, напротив, добавляют остроумия и актуальности. Звучащая же неожиданно к финалу мелодия «Катюши» только усиливает приятное послевкусие.

Потапова Галина

Фильм в прокате с 26 октября 217 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Завуалируй это»

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями

Рецензия к фильму Завуалируй это на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail