Наше расширение для браузера
Эмоджи фильм
Эмоджи фильм США, комедия, анимация
  Билеты
Валериан и город тысячи планет
Валериан и город тысячи планет Франция, фантастика, боевик, приключения
  Билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск №57. Лето продолжается!
МУЛЬТ в кино. Выпуск №57. Лето продолжается! Россия, анимация, семейный, детский
  Билеты
Москва
Санкт-Петербург
Получай на E-mail
афишу выходного дня
Наши группы
Вконтакте
Facebook
Приложения
0 комментариев

Рецензия на фильм Урфин Джюс и его деревянные солдаты

По дороге из желтого кирпича

Никто не любит Урфина Джюса. Впрочем, и Урфин Джюс никогда никого не любил. Да зачем? Ему и не нужно. Он сидит в своем закутке и целыми днями ворчит. А еще подглядывает за Жевунами, которые поют и пляшут, да звенят бубенчиками. И что-то не торопятся звать злюку-Джюса в свой хоровод. За столь непристойное поведение ворчун решает Жевунов покарать (а то ишь чего выдумали – безнаказанно веселиться!). Как это сделать? Да легче легкого.

Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Дело в том, что ветер занес в его огород волшебные семена. Семена взошли, странные растения появились. Урфин их быстро скосил и сразу же сжег, однако дальше пошли сюрпризы. Сиреневая зола оживила всё: оленьи рога, маленькую злобную куклу и тюфяк из шкуры медведя. А потом оживила деревянных солдат, которых выпилил Урфин – и теперь у него была армия. А значит, и возможность отомстить Жевунам. Правда, этого ему показалось мало: его манил Изумрудный город, волшебная книга Гингемы и власть над всем миром…

Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Вообще-то, странно, что про Изумрудный город и его обитателей наши аниматоры вспомнили только сейчас. В принципе, нечто подобное можно было сделать лет на десять-пятнадцать раньше. Экранизаций книг Александра Волкова вообще до обидного мало – всего две: мультфильм 1973-го и полный метр 1994-го. И это притом, что популярность у героев огромная и любовь к ним передается по наследству: их обожают как бабушки, так и внуки. Правда, наши западные коллеги Волшебника страны Оз без внимания не оставляют: их «версии» появляются постоянно, начиная с короткометражки 1910-го года и заканчивая полнометражным мультфильмом всего несколько лет назад. (Про оскороносный фильм 1939-го тактично промолчу: уверена, что о нем и так все помнят). Но вот, наконец, решили «исправиться» и мы: в прокат выходит «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» – совместная работа кинокомпании СТВ и небезызвестной «Мельницы».

Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Понятное дело, «Урфина» ждали. Тем не менее, уже с первых кадров появляются смутные сомнения: понимаешь, что ждал от мультфильма чуть большего. Прежде всего, это касается рисунка и прорисовки. Эту битву «Джюс» проигрывает не только «Зверополису» и «Моане», но и нашей же «Снежной королеве-3», например. Более того, к героям не привязываешься, любоваться их мордочками желания нет. Да и «день сурка» тоже сказывается: всё время чудится, что большинство персонажей ты уже где-то видел. И речь не о великолепных иллюстрациях Леонида Владимирского, нет. Речь о том, что Лев мало чем отличается от своего «коллеги» из Мадагаскара, а Элли – от доброго десятка таких же милых киношных героинь.

Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Беда вторая: действие то и дело притормаживает. Виноват в этом текст – его много. Понятно, что авторы вынуждены долго объяснять «условия игры», которых хоть отбавляй (например, как пользоваться волшебными туфельками, кто такая Элли, почему ее так любят в Волшебной стране и т.д.). Функция «комментатора», как правило, возлагается на Тотошку – самого подвижного и непоседливого персонажа, тем не менее, темпо-ритм всё равно провисает. Кстати, несмотря на свое «многословие», «Урфин» успевает объяснить далеко не всё. Так что если ваше пятилетнее чудо никогда не слышало про Изумрудный город, то лучше исправить это недоразумение ещё до набега на кинотеатр.

Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»
Кадр из фильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Что же касается плюсов… Пожалуй, отмечу хорошее настроение, позитив и драйв, который появляется в экшн-сценах (а их достаточно). И отличную озвучку, особенно Константина Хабенского в роли Урфина и Сергея Шнурова, спрятавшегося под маской Генерала. Да и малышня «Урфина» приняла: на премьере было много довольных ребятишек. А последнее слово всегда за ними. Правда, здесь важно не ошибиться с возрастом. «Джюс» выходит с рейтингом 0+. На самом деле, думаю, что идеальными окажутся возрастные границы от четырех-пяти и до девяти-десяти максимум. Тем, кто постарше, уже может быть чуть-чуть скучновато.

Вера Алёнушкина

В российском прокате с 20 апреля

Расписание и покупка билетов на фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

 

Рекомендуем: смотреть одному, смотреть со второй половинкой, смотреть с друзьями, смотреть с детьми

Рецензия к фильму Урфин Джюс и его деревянные солдаты на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail