Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Рецензия на фильм Кловерфилд, 10

Правдивая ложь

Логотип компании Bad Robot, выпустившей фильм «Кловерфилд, 10»

Как только на экране появляется заставка Bad Robot Productions, сразу ясно, что тебя ждёт полное погружение в некую таинственность, которая не покинет помещение до самого финала. Создатель компании Джей Джей Абрамс у публики вызывает самые противоречивые эмоции. Кто-то посылает в его адрес проклятия за якобы извращение над любимыми космическими сагами детства, а для кого-то его имя в титрах заведомо является знаком высокого качества. В случае с «Кловерфилд, 10», как и с его «кровным родственником» фантастическим фильмом «Монстро», Абрамс выступил в качестве продюсера. Но всё равно при упоминании обеих картин именно его имя крутится у всех на устах, но и о режиссёрах забывать не стоит. Постановщиком стал дебютант Дэн Трактенберг, за спиной у которого весьма интересная короткометражка, снятая по всемирно известной игре Portal. К слову, полнометражная версия не за горами, и её производством также займётся Bad Robot. Если оценивать фильм Трактенберга с точки зрения дебюта, то другое слово, кроме как «блестящий», в голову не приходит. Да и со всех других ракурсов«Кловерфилд, 10» выглядит привлекательно.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

По сюжету Мишель уходит от жениха и садится в машину, следуя в неизвестном направлении. Неожиданно случается страшная авария, в результате чего девушка просыпается в незнакомом месте с двумя странными мужиками: помоложе и постарше. Один из них, хозяин помещения Говард, не отличается сдержанностью и до ужаса пугает героиню. Та, следуя инстинкту выживания, неугомонно рвётся в бой и оказывает сопротивление, хоть мужчина и утверждает, что его бункер сейчас – самое безопасное место на планете. Боевая Мишель не верит в эти сказки и пытается разгадать, что же скрывает Говард на самом деле.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Всё вышесказанное было понятно уже из трейлера, но, так как фильм снимался в условиях особой секретности, подвоха ждёшь в каждой последующей сцене. Вместе с Мишель зритель попадается на крючок Говарда, и с каждым новым сюжетным открытием ты всё глубже погружаешься в происходящее. Камерная действительность картины постоянно перетекает из одного состояния в другое: напряжение и недоверие сменяются смирением и спокойствием, а потом в обратном направлении. Так продолжается практически до самой развязки, которая немного выбивается из следовавшей до этого манеры повествования. Весь фильм ведёт к этому самому финалу, по сравнению с которым все стрессовые ситуации, подкидываемые автором главной героине, покажутся чем-то незначительным. Однако такого же эмоционального надрыва, какой был до этого, он не вызывает, хоть и выглядит мощно. Саму картину можно сравнить с тем самым паззлом, который собирают главные герои. Сюжет также складывается из множества кусочков, а по окончании обнаруживается, что некоторые из них отсутствуют, и общую картинку приходится дорисовывать самостоятельно.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

Каким же образом фильм связан с «Монстро», и какое значение имеет её наличие для восприятия? Скажем так, если Абрамс действительно говорил правду, то ленту можно, скорее, назвать спин-оффом. Стилистически они выполнены совершенно по-разному, и сама суть историй отличается. Однако же причины, толкающие сюжет, являются идентичными. Первый «Кловерфилд» произвёл такой сильный эффект по причине своего невероятного и не дающего продохнуть экшена, который подрывал изнутри своей реалистичностью. Новый фильм создаёт то же самое ощущение, но при помощи других средств. Это картина-размышление, которая воздействует на ментальное состояние и не усыпляет бдительность. Но роднит их именно то, что в обеих ты проецируешь ситуации, в которых оказываются герои, на себя, и от этого волнение нарастает. Хотя, если вы несведущи в сюжете ленты Ривза и пока не успели её оценить, то сделать это будет лучше после просмотра творения Трактенберга, потому что в таком случае вы не будете строить ожиданий и сможете насладиться концовкой. Ну и, конечно же, сиквел не за горами, ведь финал сложно не назвать открытым.

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10»

В прокате с 31 марта 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Кловерфилд, 10»

Рецензия к фильму Кловерфилд, 10 на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.