Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории
Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории США, боевик, приключения, фантастика, фэнтези

Рецензия на фильм Анархисты

Весь мир насилья мы разрушим…

Адель Экзаркопулос (Джудит) Кадр из фильма «Анархисты»

Жану Альбертини наконец повезло. Причем повезло так сильно, что о прочих «нюансах жизни» теперь можно было бы и забыть. И он забыл: с легкостью бросил свою девчонку, переехал в грошовую комнату без всяких признаков мебели и радостно зашагал на новое место работы – на завод. Получать свои законные четыре франка в день за 12 часов ада. Что, вы не совсем понимаете причины столь бурного энтузиазма? Тогда объясню: убогая хата и жалкие четыре монеты означали для Жана только одно – его карьера круто полезла вверх. Самый обычный, рядовой констебль – стал шпионом. И теперь ему нужно «подружиться» с рабочими и  выявить среди них подпольщиков-анархистов.

Кадр из фильма «Анархисты»

Однако задание оказалось очень уж непростым. Нет, «революционеров» Жан Альбертини (Тахар Рахим) нашел быстро, в доверие к ним втерся легко, а вот дальше началось что-то непонятное. То ли анархисты оказались не такими страшными, как их малюют, то ли раскосые глаза Джудит (Адель Экзаркопулос) его опьянили, но только стал он прислушиваться к тому, что говорили эти мятежные души. А говорили они много: о свободе, равенстве, братстве, о том, что мир погибнет в огне, смеясь и танцуя… И о том, что грядущая эпоха будет принадлежать мечтателям. Наивные! А ведь шёл уже 1899-ый год. До двадцатого века было рукой подать…

Кадр из фильма «Анархисты»

С «Анархистами» француза Эли Важемана случился парадокс. С одной стороны, режиссер во всех интервью уверяет, что у него и в мыслях не было заниматься романтизацией анархизма, и что фильм на самом деле не о политике, а о любви. А с другой стороны, мы смотрим фильм и понимаем, что разговоры об «упоении в бою и бездны мрачной на краю» занимают как минимум две трети экранного времени. То есть, любовь любовью, а политика все-таки на первом плане. А так как мы имеем дело с мечтателями (хоть и грабящими богатое население ради свои анархистских нужд), то волей-неволей все их теории приобретают романтический окрас. То есть пресловутая романтизация все-таки имеет место быть.

Кадр из фильма «Анархисты»

Что же касается любовной линии, то она и сильна, и слаба одновременно. Слаба тем, что о чувствах Жана мы можем только догадываться, причем очень смутно. Почему он ходит за Джудит? Влюблен, или так нужно для его задания? (Та же ошибка свойственна и фильму в целом: нам покажут только конечный результат, а не процесс перерождения героя – понять, что же в данную секунду происходит с Жаном, врет он или говорит искренне – возможности нет). В то же время картина Эли Важемана очень чувственна, причем как-то по-особому, на французский лад. И заслуга в этом – не только режиссера и оператора. Адель Экзаркопулос, в копилке которой имеется Золотая пальмовая ветвь за скандально известную «Жизнь Адель», одна из самых обаятельных и необычных французских актрис (впрочем, не только французских) – так вот, думаю, что без неё «Анархистов» бы не было. На своих изящных плечиках она сумела вытащить как минимум половину фильма, не позволив тому превратиться в сухую разговорную драму.

В российском прокате с 25 февраля 2016 года.

Расписание и покупка билетов на фильм «Анархисты»

Рецензия к фильму Анархисты на портале Киноафиша - это возможность ознакомиться с мнением о фильме из авторитетного источника. Для всех рецензий в разделе доступно комментирование и Вы можете оставить своё мнение о рецензии и задать интересующие Вас вопросы.